X

Цветущая пустыня – это возможно!

Цветущая пустыня – это возможно!Наука

Веками люди пытались превратить пустыню в цветущий сад, но до сих пор у них ничего не получалось. Но, как говорится, нет ничего невозможного, и мечта, вероятно, станет реальностью. Для начала ученые взялись за пустыню на территории Объединенных Арабских Эмиратов, в регионе Аль Аин (Al Ain), причем не по своей инициативе, а по секретной просьбе шейха Халифы бен Зайеда Аль Нахайана (Khalifa bin Zayed Al Nahyan).

Жители Абу-Даби очень удивились, когда в июле и августе пошел дождь. Дожди в регионе идут нечасто, а летом вообще с неба не падает ни капли, и вот в прошлом году пошел дождь с градом, молниями и шквальным ветром. И все благодаря ученым, которые использовали гигантские ионизаторы (технология, предназначенная для контроля погоды) для создания отрицательно заряженных частиц. Частицы способствуют формированию туч, из которых, как надеялись ученые, пойдет дождь. И у них это действительно получилось, причем 52 раза! Считается, что данный эксперимент – это первый раз, когда система смогла вызвать дождь при ясном небе. Ранее Китай и несколько других стран использовали химикаты для рассеивания облаков и предотвращения дождей.

Компания Метро Системс (Metro Systems), которая отвечает за проект, смонтировала 5 ионизирующих установок с 20 излучателями, которые выбрасывают в атмосферу триллионы ионов. Их включали в течение летних месяцев, когда влажность превышала 30 процентов.

Система контроля над погодой стоимостью 6 миллионов фунтов стерлингов в год все же обходится дешевле, чем процесс обессоливания за 45 миллионов фунтов.

Однако некоторые ученые настороженно относятся к результатам. Они ссылаются на тот факт, что Абу-Даби – прибрежный эмират, и причиной дождей может стать влажный воздух, пришедший с теплого океана. Однако, количество дождей, наблюдавшееся в регионе после включения ионизаторов, для исследователей служит хорошим доказательством.

Профессор Петер Вильдерер (Peter Wilderer) из университета Мюнхена, наблюдавший за экспериментом, поддерживает исследователей. По его словам, человечество стало на один шаг ближе к тому, чтобы обеспечить себя свежей водой во время любых глобальных изменений.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus