X

ДНК гориллы и человека отличается всего на 1,75 процентов

ДНК гориллы и человека отличается всего на 1,75 процентовНаука

Расшифровав ДНК западной гориллы, ученые сделали удивительное открытие: ДНК гориллы и человека имеют отличие всего в 1,75 процент, что указывает на то, что мы гораздо более похожи, чем считалось раньше.

Полная последовательность 20 962 генов, извлеченных с клеток кожи 34-летней гориллы Камилы, которая проживает в Зоопарке Сафари, в Сан-Диего, в США, была составлена международной командой, состоящей из более чем 60 исследователей, которые работали над этим проектом в течение пяти лет.

"Важно изучать геном гориллы, так как они наши вторые ближайшие родственники", - заявил Ричард Дурбин (Richard Durbin), один из авторов исследования.

Сравнив последовательность ДНК новых горилл с исходным геномом человека, шимпанзе, орангутангом и макакой, ученые сделали несколько удивительных открытий.

Так, например, новые данные указывают на то, что гориллы отделились, как отдельный вид около 10 миллионов лет назад, а люди и шимпанзе разошлись около 6 миллионов лет назад. Предыдущие исследования указывали на более позднее разделение. Это важно, так как существуют споры по поводу ранних гоминидов, а именно были ли они нашими предками? Нынешнее исследование говорит о том, что это возможно.

Более того, человек и шимпанзе отличаются на 1,37, но в 15 процентах случаев, ДНК гориллы гораздо ближе к человеческому, чем к ДНК шимпанзе.

Одно из сходств побудило ученых пересмотреть свои взгляды на то, как развивался язык у человека. Предыдущие исследования показали, что гены, связанные со слухом у людей, быстро видоизменялись. Но новое исследование указывает на то, что у горилл эти гены тоже быстро изменились, что ставит под вопрос теорию о том, что возникновение языка связано с генами.

Также исследователи обнаружили несколько вариаций генов, которые вызывают у людей заболевания, такие как деменция или слабоумие и опасное утолщение мышц сердца, которые не влияли на здоровье горилл. Пока сложно объяснить, почему так произошло, но в связи с этим возникает множество вопросов. Существует ли у горилл ген, который компенсирует ген, вызывающий заболевание или возможно, чтобы гориллы не использовали ген так же, как люди? Ответ на этот вопрос поможет решить и проблему этих заболеваний у людей.

Источник: www.latimes.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus