X

ДНК может прожить 6,8 миллионов лет после смерти

ДНК может прожить 6,8 миллионов лет после смертиНаука

Как бы мы не мечтали, но извлечение ДНК из останков динозавров и их клонирование, как было продемонстрировано в знаменитом фильме Стивена Спилберга "Парк Юрского периода", невозможно.

Международное исследование, проведенное учеными, показало, что наследственный материал не может выжить дольше 6,8 миллионов лет. Большинство динозавров вымерло 65 миллионов лет назад.

После смерти клетки, ферменты и микроорганизмы начинают разрушать связи ДНК. В конечном счете, в основе клеточного разрушения стоит вода. В теории, так как грунтовая вода находится повсюду, ДНК в образцах зарытых костей должно разрушаться с определенной скоростью. Кроме того, погодные условия, температура, окисление и другие процессы могут замедлять или ускорять скорость распада.

Палеогенетики из Австралии, Китая, Дании, Новой Зеландии и Португалии проанализировали кости ног 158 разных птиц, принадлежавших трем видам вымерших гигантских птиц моа, которым было от 600 до 8000 лет. Так как все кости были восстановлены из мест, находившихся в пределах 8 км друг от друга, они все сохранились почти в одинаковых условиях при 13 градусах по Цельсию.


Ученые сравнили возраст костей со степенью разрушения ДНК и подсчитали, что период полураспада ДНК составляет 521 год. Это означает, что после 521-го года половина исходного ДНК исчезнет, а через еще 521 год половина этой половины также разрушится и так далее.

Даже если хранить кости в идеальных условиях при минус 5 градусах по Цельсию, ДНК сможет максимум прожить 6,8 миллионов лет, хотя через 1,5 миллиона лет, ДНК уже практически невозможно будет прочесть. К этому моменту нити ДНК будут слишком короткими, чтобы их можно было применить.


Хотя кажется, что 6,8 миллионов лет это очень долго, этот период времени невозможно сравнить с возрастом костей самого молодого динозавра, которым 65 миллионов лет. Кроме того играют роль такие факторы, как условия хранения после открытия, химический состав почвы и даже время года, когда умерло животное.

Источник: www.msnbc.msn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus