X

ДНК-тест выявляет связь между старением и бедностью

ДНК-тест выявляет связь между старением и бедностьюНевероятные факты

Ученые из Глазго разработали новый тест по анализу процесса старения, на основе показателей ДНК. Они отметили, что этот тест поможет быстрее получить отзывы о медико-санитарных мерах.

До сих пор для того, чтобы получить свидетельство оздоровления одной или нескольких наций, необходимо было ждать, как минимум, пока проживет свою жизнь целое поколение, а то и больше, чтобы оценить как много людей заболевают.

Работа центра Глазго по здоровью населения подтвердила наличие связи между социальными факторами и скоростью, с которой люди начинают стареть. Ученые измерили длину теломер, составляющих хромосом, в образцах ДНК, взятых у местных жителей.

Длина теломер, как правило, сокращается в течение всей жизни человека, что указывает на скорость процесса старения. Исследователи обнаружили, что за 10 лет длина теломеров в среднем уменьшилась на 7,7 процентов среди тех людей, чей семейный доход был ниже 25000 фунтов стерлингов. У тех же, чьи доходы были выше, теломеры сократились всего лишь на 0,6 процента.

Разница в рационе питания

Аналогичная разница прослеживалась и среди тех, кто не имел своего собственного жилья, и кто плохо питался. У таких людей, естественно, также длина теломеров сокращалась быстрее, чем у тех, кто жил в собственном доме или квартире, и кто хорошо питался. "Таким образом, ускоренное старение связано именно с социальным статусом человека", - говорит доктор Пол Шилс (Paul Shiels), который также принимал участие в исследовании.

"Это очень распространено среди лиц старше 55 лет и с доходами ниже 25000 фунтов стерлингов. Причем, стоит отметить, что эффект усугубляется еще и диетой человека, который не употребляет с пищей все необходимые организму витамины и минералы", - продолжает он.

Таким образом, тест дает представление о скорости старения в разных группах населения, однако, с его помощью невозможно определить продолжительность жизни человека из-за естественных различий в длине теломеров. "Значение длины теломера следует рассматривать на уровне популяции, в которой исследование большего количества субъектов позволит наблюдать течение тех или иных тенденций в обществе. Этот метод, к примеру, можно использовать для того, чтобы увидеть, какие происходят изменения в скорости сокращения теломеров при изменении диеты".

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus