X

Даже плодовые мушки способны к обучению

Даже плодовые мушки способны к обучениюЭкология

Молодые самцы плодовых мушек учатся чувствовать запах готовых к оплодотворению самок, чтобы зря не тратить время и свою ценную сексуальную энергию, как показали исследования.

Неразборчивые в связях самцы мушки первоначально могут ухаживать за первыми попавшимися самками, однако те дамы, которые уже спарились, дают им от ворот поворот. Вполне понятно, почему самцы, в конечном итоге, учатся вычислять самок, которым уже не нужен партнер, однако как они это делают, пока остается загадкой для ученых.

Ученые предполагают, что самцы могут чувствовать химический сигнал – феромоны, которые оставляют другие самцы на теле самки во время спаривания. Ученые использовали в своих исследованиях обычных плодовых мушек вида Drosophila melanogaster (чернобрюхая дрозофила). Этих насекомых часто используют в генетических исследованиях, так как они быстро размножаются и растут, а также потому что у этих мух можно искусственно генерировать мутации.

В ходе исследований ученые из Исследовательского института молекулярной патологии в Вене, Австрия, попытались определить механизм, который ведет к изменению поведения у более зрелых самцов мух. Выяснилось, что тут замешан феромон под названием cVA.

Феромоны – это вещества, которые производятся одной особью и могут менять поведение другой. Эти вещества используются животными для предупреждения в случае опасности, для метки территории и для привлечения противоположно пола.


Мужские феромоны cVA сохраняются на теле самки после спаривания, и, похоже, что это еще одна роль феромонов. Эксперименты показали, что самцы плодовой мушки, которые не могут чувствовать феромон cVA из-за естественных мутации или генной инженерии, не могут отличить самок, которые уже спарились, и тех, которые готовы спариться.

С самого начала самцы мушки могут чувствовать cVA, однако не знают, как на него реагировать. Вскоре они понимают, что запах связан с отказом. Этот процесс обучения поддерживается мощным химическим веществом – дофамином, который выделяется в крошечном мозге насекомых.

У насекомых дофамин влияет на различные виды поведения, включая сон, движение, ухаживание и обучение. У млекопитающих он влияет на мозг и связан с удовольствием. Наркотики, такие как кокаин, вызывают выработку больших доз дофамина.


Похожие стратегии запоминания используются самыми разными животными и даже людьми. Имеются доказательства, что сигналы дофамина стимулируют запоминание в самых разных областях, сказали ученые.

Исследования мушек показали, как инстинктивные поведенческие программы, в данном случае ухаживание самцов, могут моделироваться опытом, то есть даже у таких крошечных существ как мушки дрозофилы, поведение не всегда запрограммировано в мозге.

Ученые полагают, что их исследования могут использоваться для разработки стратегий по борьбе с вредителями или насекомыми-переносчиками заболеваний.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus