X

Действительно ли Эйнштейн доказал существование привидений

Действительно ли Эйнштейн доказал существование привиденийНевероятные факты

Человеку свойственно верить в чудеса. Может быть, именно поэтому каждую ночь по всему миру тысячи мистически настроенных энтузиастов дожидаются ночи и отправляются в заброшенные дома, старые здания и даже кладбища, в надежде если не поймать привидение, то, по крайней мере, взглянуть на него хоть одним глазком. С собой многие из охотников за привидениями берут не только карманные фонарики, но и разного рода необычное электрическое оборудование, которое, как они считают, поможет определить местонахождение призрака по следу, оставленному его энергетической сущностью.

Однако проходят года усиленных поисков, а у человечества нет не только пойманного с поличным привидения, но даже какой-нибудь мало-мальски достоверной фотографии, которая доказывала бы на сто процентов факт их существования. Впрочем, многие энтузиасты и охотники за привидениями искренне верят, что обнаружить потусторонние сущности им поможет современная наука. В частности, физика и физики. И ссылаются они на одного из самых умнейших ученых умов ХХ-го века, Альберта Эйнштейна, который, якобы, предоставил человечеству научную подоплеку, доказывающую существование призраков.

С чем же связан новый виток интереса к привидениям, и при чем тут Альберт Эйнштейн?

Все объясняется очень просто, и частично виноват в этом Интернет. В частности, поисковая система Google. Нехитрый эксперимент показывает, что в Google можно найти порядка десяти миллионов ссылок, которые связывают тему привидений с работами Эйнштейна по сохранению энергии. Да и многие эксперты в области исследования паранормальной энергии не устают подтверждать наличие этой связи. К примеру, известный в определенных кругах исследователь привидений Джон Качуба (John Kachuba) в своей книге "Охотники за привидениями" (Ghosthunters) (которая, кстати говоря, не имеет ничего общего ни с одноименным художественным фильмом, ни с мультипликационным) пишет буквально следующее: "Эйнштейн доказал, что вся энергия во вселенной является постоянной величиной и она не может быть ни воссоздана, ни разрушена. … Но что происходит с этой энергией, когда мы умираем? Если она не разрушается, то, должно быть, согласно теории доктора Эйнштейна, эта энергия трансформируется в иную, новую форму энергии. Но какова эта новая энергия? ... Возможно, нам стоит называть эту новую субстанцию привидением?"

Подобная мысль в том или ином виде представлена практически на всех Интернет сайтах, посвященных теме привидений, причем, представлена, как доказательство существования призраков. К примеру, на сайте одних энтузиастов, которые сколотили целую группу единомышленников для поиска потусторонних сущностей, написано: "Альберт Эйнштейн сказал, что энергия не может быть создана, или разрушена, она может лишь перейти из одной формы в другую. Когда мы живы, в нашем теле присутствует электрическая энергия. … Что происходит с этим электричеством, которое было в нашем теле, и которое заставляло наше сердце биться, а легкие – дышать? На этот вопрос ответить невозможно".

Скептики сохраняют холодную голову и ищут научные объяснения

В противовес активизировавшимся охотникам за сверхъестественными явлениями не устают выдвигать свои доводы закоренелые материалисты. Они утверждают, что ответ на вопрос, куда девается энергия после смерти физического тела, на самом деле, очень прост. После того, как человек умирает, энергия его организма уходит туда, куда уходит энергия любого живого организма после его смерти – в окружающую среду. Когда человек покидает этот мир, энергия его тела высвобождается в виде тепла и переходит животным, которые съедают труппы (это если их не предавать земле), или червям и микроорганизмам (если похоронить человека). Также эту энергию получают растения. Если же тела кремировать, то энергия тел переходит в тепло и свет.

Аналогичным образом, когда мы едим мертвые растения или животных, мы потребляем их энергию и превращаем ее в нашу собственную. Еда превращается в энергию, когда полностью переваривается в результате химических реакций, которые высвобождают ее для жизни людей и животных, для их существования и воспроизведения. Эта энергия не может существовать в форме свечения, похожих на привидение шаров, или в форме электромагнитной энергии. Но она вполне может переходить в тепловую и химическую энергию.

Теория Эйнштейна не доказывает существование привидений. Как и не доказывает обратное

Многие охотники за привидениями утверждают, что смогут зафиксировать электрическое поле, которое создается привидением. А пока является правдой тот факт, что метаболические процессы, происходящие внутри людей и других организмов, действительно генерируют очень слабое электричество. Причем этот процесс прекращается после смерти. Поскольку источник энергии иссякает, электрический ток перестает течь – все в точности так же, как если бы просто выключили обычную электрическую лампочку.

На переработку большей части энергии, которую любое мертвое тело оставляет после себя, окружающей среде требуется годы. Причем перерабатывается она в пищу. Малая ее часть рассеивается вскоре после смерти, и вовсе не в какой-либо вид энергии, который может быть определен спустя годы с помощью популярных сегодня "призрако-отлавливающих" приборов, таких как детектор электромагнитного поля. Охотники за привидениями, которые утверждают, что теории Эйнштейна создают реальную основу для веры в привидения, на самом деле, не обнаружили пока еще ни один призрак. Да и большинство из них слабо разбираются в основах такой фундаментальной науки, как физика. Впрочем, научно подкованные скептики признают, что привидения, тем не менее, могут действительно существовать, но ни Эйнштейн, ни его законы физики не направлены на доказательство существования призраков.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus