X

Действительно ли плацебо работает?

Действительно ли плацебо работает? Наука

Плацебо-эффект – когда люди, принимая так называемые таблетки-пустышки начинают испытывать побочные эффекты, ожидаемые от реальных препаратов – это достаточно спорное явление.

Плацебо, так же известные как сахарные таблетки, - это лечение, которое часто проводится участникам различных исследований и экспериментов, для того, чтобы сравнить эффект "ничего" с фактическими последствиями настоящего лечения. Но многочисленные прошлые исследования показали, что, по необъяснимым причинам, плацебо может оказывать положительное воздействие.

Ученые обнаружили, что когда человеку действительно становится легче после принятия плацебо, его мозг вырабатывает чрезмерное количество эндорфинов. В самом деле, у людей наблюдаются положительные эффекты после проведения «лечения», даже если они знают, что принимают плацебо. К такому выводу пришло исследование, проводимое в декабре 2010 года специалистами Гарвардской медицинской школы.

В данном исследовании принимали участие 80 пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Эксперты разделили их на две группы, каждой из которых назначили свой тип лечения. Первая группа, контрольная, получила только консультации врача. Вторая группа, помимо консультаций, получила еще и таблетки, причем всем участникам было ясно сказано, что эти таблетки самое обычное плацебо, которое они должны принимать дважды в день.

В итоге, среди пациентов с синдромом раздраженного кишечника, которые сознательно принимали плацебо, 59 процентов заявили, что они практически избавились от симптомов заболевания в течение трех недель приема "лечения", при этом среди пациентов контрольной группы лишь 35 процентов заявили об аналогичных результатах.

Некоторые ученые предполагают, что рутинное принятие каких-либо лекарственных препаратов оказывает положительное воздействие на здоровье человека. В 2006 году исследование, проведенное учеными из университета Альберты, показало, что у людей, которые регулярно принимают свои лекарства, даже если это плацебо, риск смерти значительно ниже по сравнению с теми, кто этого не делает. Эксперты предположили, что причина таких результатов, возможно, кроется в том, что люди, которые регулярно принимают лекарственные препараты, ведут более здоровый образ жизни по сравнению с остальными.

Также возможно, что люди, которые не принимают предписанных им лекарственных препаратов, независимо от того, насколько они эффективны, подвержены определенному депрессивному состоянию, которое также влияет на общее состояние здоровья человека.

"Исцеление, возможно, лежит не в лечении, а в эмоциональном состоянии и активности когнитивных процессов, таких как чувство заботы о себе и чувство, что ему есть о ком заботиться", - прокомментировал результаты исследования американский специалист Бетти Чеунинг (Betty Chewning) из университета Висконсин.

Источник: www.lifeslittlemysteries.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus