X

Действительно ли свободные радикалы вызывают старение?

Действительно ли свободные радикалы вызывают старение?  Наука

Эти молекулы, которых обвиняют во многих грехах, на самом деле не такие уж и вредные. По сути, новое исследование показывает, что они могли бы помочь нам жить дольше.

На протяжении десятилетий говорилось о том, что свободные радикалы вызывают старение, и что лишь особые антиоксиданты способны остановить их действие, замедлив процесс. Однако, последнее исследование говорит о том, что все не так просто. В данном эксперименте, черви, которые производили больше свободных радикалов или которых лечили при помощи гербицидов, жили дольше, чем обычные черви. Более того, когда долгоживущие черви получали дозу антиоксидантов, то эффект тут же прекращал работать, а продолжительность жизни сокращалась. Полученные данные идут вразрез с идеей о том, что антиоксиданты борются со старением.

По словам автора исследования Зигфрида Хекими (Siegfried Hekimi) из университета Макгилла в Монреале, свободные радикалы, или точнее, активные формы кислорода, - это нормальная реакция организма на стресс, которая при определенных условиях оказывает даже благотворное влияние.

"Возможно, причина корреляции между свободными радикалами и старением заключается в том, что выработка этих форм кислорода в митохондриях клетки является реакцией на стресс, провоцирующийся процессом старения", - говорит Хекими. "Организм пытается противостоять этому, вырабатывая свободные радикалы".

Хекими также подчеркивает важность физических нагрузок в данном контексте, поскольку они вызывают легкое повышение уровня активных форм кислорода, что на самом деле хорошо для нас. Таким образом, полученные данные бросают тень сомнения на эффективность лекарственных препаратов, содержащих антиоксиданты, и направленных на замедление процесса старения, равно как и на защиту от развития различных заболеваний.

"Когда были проведены клинические испытания с участием антиоксидантов, то не было выявлено никаких преимуществ", - продолжает он. "Если мы правы, и активные формы кислорода действительно крайне важны для поддержания формы и для борьбы со стрессами, то вам не нужно употреблять большое количество антиоксидантов", - говорит Навдип Чандель (Navdeep Chandel) из северо-западной медицинской школы в Чикаго.

Чандель подозревает, что положительный эффект от ограниченного употребления алкоголя мы получаем не от антиоксидантов, содержащихся в красном вине, а вследствие мягкого окислительного стресса, который обеспечивает алкоголь.

Хекими говорит, что свободные радикалы действительно наносят ущерб, однако, нормальный уровень их содержания очень положительно влияет на организм человека. При этом, если заболевание серьезно прогрессирует, или человек находится в состоянии постоянного стресса, то в таком случае, ущерб, наносимый свободными радикалами, перекрывает их положительное воздействие.

"Вы не можете жить без них, однако, в конце концов, они могут убить вас. Понимание того, как замедлить процесс старения, сохраняя при этом полезное воздействие активных форм кислорода на организм человека, должно стать главным приоритетом исследований на ближайшие несколько лет".

При этом, имеющиеся данные говорят о том, что активные формы кислорода в больших количествах способствуют прогрессированию рака и нейродегенеративных заболеваний, несмотря на их положительное воздействие на организм при низком содержании. Они также, вероятно, являются причиной появления морщин на коже.

В дальнейшем Хекими и его коллеги планируют выяснить, каким именно образом свободным радикалам удалось увеличить продолжительность жизни червей. "Это очень важно, потому что полученные выводы будут фундаментальными, и их можно будет применять к высшим организмам, таким как мыши и люди".

Источник: www.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus