X

День Дурака: как появилась традиция

День Дурака: как появилась традицияСобытия

Есть люди, которые считают День Дурака или, как его еще называют, День Смеха оскорбительным, другие любят этот день за возможность практически безнаказанно разыграть знакомых и друзей. За последнее время число реальных розыгрышей и шуток, приуроченных 1-му апреля, уменьшилось и их постепенно стали заменять надувательства в сети. Так как же появилась традиция подшучивать над другими людьми в День Дурака?

Происхождение Дня Дурака остается загадкой

Истоки появления Дня Дурака до сих пор покрыты тайной, утверждают эксперты. Самой популярной теорией остается предположение, что в 1550-х годах во Франции поменяли календарь так, чтобы Новый Год начинался в январе, чтобы совпадать с римским календарем, а не в начале весны между мартом и апрелем.

Однако изменения проходили с опозданием и многие люди в сельской местности продолжали праздновать Новый Год весной и их назвали "апрельские дураки".

Однако другие эксперты утверждают, что эта теория в корне неверна, так как день, когда французы праздновали начало года, был Пасхой и он никогда не ассоциировался с 1-м апреля. Традиционно это было законным началом года, и французы действительно праздновали Новый Год в январе. Сегодня же во Франции День Дурака называют "Апрельская рыба" и классическим розыгрышем считается шутка, когда к спине ничего не подозревающего прохожего цепляют бумагу с нарисованной рыбой.

Розыгрыш о розыгрыше

Другое объяснение происхождения Дня Дурака было предложено Джозефом Боскином (Joseph Boskin), профессором истории в Бостонском Университете в США. Он объяснил, что традиция началась во время правления Константина I, когда группа придворных шутов сказала римскому императору о том, что они смогут лучше править империей. Константин, будучи позабавлен предложением, позволил шуту по имени Кугель стать королем на один день, а шут постановил, что теперь этот день будут называть днем абсурдности.

Это объяснение было опубликовано крупнейшим международным новостным агентством Associated Press в 1983 году. Но в дальнейшем оказалось, что профессор всю историю выдумал и потребовалось несколько недель, прежде чем представители агентства поняли, что их одурачили.

Весенняя лихорадка

Стоит упомянуть, что в разных культурах дни шуток и смеха совпадали с началом апреля. У римлян был фестиваль, названный Хилария, который праздновали 25 марта, чтобы отметить воскрешение древнегреческого персонажа Аттиса. В индийском календаре существует весенний фестиваль красок Холи, а в еврейском календаре веселый праздник Пурим. Возможно, что переход от зимы к весне способствует более беззаботному настроению и веселым праздникам.

Сегодня праздник отмечается во многих странах мира, а чтобы разыграть кого-то, люди посылают знакомых выполнить какое-то бессмысленное дело, искать несуществующие предметы, и заставляют других поверить в абсурдные вещи.

Источник: news.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus