X

День осеннего равноденствия: приветствуем осень

День осеннего равноденствия: приветствуем осень События

Пришло время попрощаться с длинными теплыми деньками и отличной летней погодой, так как наступила осень с ее моросящими дождями, листопадами и холодными ночами. Сегодня 22 сентября - первый день осени, который также известен, как день осеннего равноденствия.

Слово равноденствие связано с астрономическим феноменом. Во время весеннего и осеннего равноденствия Солнце проходит прямо над экватором Земли. День и ночь становятся примерно равны по продолжительности в это время. Точное время равноденствия, то есть момент когда видимое с Земли Солнце проходит транзитом по экватору, варьируется из года в год. Иногда осеннее равноденствие падает на 23 или 24 сентября в зависимости от капризов нашего календаря и немного искривленной орбиты Земли.

День и ночь длятся примерно по 12 часов в нескольких числах рядом с датой равноденствия, однако потом продолжительность дня начнет сокращаться в Северном полушарии с приближением зимы. Это происходит потому, что земная ось наклонена на 23,5 градусов. Когда Северное полушарие становится наклоненным в сторону Солнца, тут наступает лето, а в Южном полушарии соответственно зима. Когда Южное полушарие оказывается ближе к Солнцу, в эту часть планеты приходит лето.


У полюсов разница между днем и ночью зимой и летом настолько велика, что иногда какое-то из этих времен суток просто исчезает. На Северном полюсе во время весеннего равноденствия Солнце поднимается над горизонтом и не заходит вплоть до летнего солнцестояния.

Живые организмы Земли реагируют на смену сезонов, с приходом осени желтеют и падают листья, а животные начинают готовиться к зимовке. Сезоны также имеют большое значение для человека. Некоторые люди страдают от зимних депрессий, когда дни становятся короче, из-за гормональных изменений, которые имеют место в ответ на изменение освещенности.


Еще более странным кажется тот факт, что, как показали научные исследования, в поисковой системе Google два раза в год происходят вспышки поисков, связанных с порнографией и проституцией. Исследования, которые были опубликованы в журнале Archives of Sexual Behavior в августе, показали, что количество такого рода запросов в поисковиках увеличиваются с приближением Рождества и в начале лета. Другие исследования показали, что продажи презервативов также растут в это время, а молодежь говорит о том, что занимается сексом чаще, чем в другое время года.

Пока точно не ясно, является ли этот сезонный сексуальный цикл человека биологическим или культурным, либо у людей просто появляется больше времени на отдых перед зимними праздниками или в начале лета.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus