X

"День рождения Шерил" – задача по математике, которая поставила всех в тупик

"День рождения Шерил" – задача по математике, которая поставила всех в тупикНевероятные факты

Вопрос по математике, опубликованный сингапурским телеведущим, поставил в тупик тысячи пользователей и заставил многих интересоваться, действительно ли от сингапурских школьников так много требуют.

В задаче просят угадать день рождения девочки по имени Шерил, используя минимальное количество подсказок, которые она дала своим друзьям Альберту и Бернарду.

Изначально было заявлено, что это экзаменационная задача для 11-летних учеников. Стресс непосильных экзаменов здесь является распространенной проблемой.


zadacha-2.jpg

Позже, однако, выяснилось, что задача была предназначена для школьников 14-15 лет, которые участвовали в математической олимпиаде в Сингапуре.

Организаторы Олимпиады заявили, что тест был ориентирован на 40 процентов учеников с целью отсеять лучших.

Читайте также: Задача для 6-летних детей, которую взрослые не могут решить

Задача на логику

zadacha-1.jpeg

Задача звучала следующим образом:

Альберт и Бернард познакомились с Шерил. "Когда у тебя день рождения?", - спросил Альберт Шерил.

Шерил задумалась и сказала: "Я не скажу вам, но дам несколько подсказок". 

Она написала 10 дат:

15 мая - 16 мая - 19 мая

17 июня - 18 июня

14 июля - 16 июля

14 августа - 15 августа - 17 августа

"Одна из этих дат – мой день рождения", - сказала она.

Затем Шерил шепнула на ухо Альберту только месяц рождения, а Бернарду только день рождения.

"Теперь ты можешь сказать?", - спросила она Альберта.

"Я не знаю, когда твой день рождения, но я знаю, что Бернард тоже не знает", - сказал Альберт.

"Сначала я тоже не знал, но теперь знаю", - сказал Бернард.

"Теперь я тоже знаю", - сказал Альберт.

Когда день рождения у Шерил?

Ответ можно узнать здесь.

Источник: Gawker
Оставить комментарий

24 комментария

0  
Максим
элементарно. Логика и метод исключений.
"– Я не знаю, когда у тебя день рождения, но я знаю, что и Бернард не знает."
- почему Альберт так уверен, что Бернард не знает точной даты? потому что мадам назвала Альберту месяц, в котором нет "уникальных дат" (т.е. тех дат, которые не повторяются в других месяцах, т.е. 18е и 19е), т.е. первой фразой Альберта ("Я не знаю, когда у тебя день рождения, но я знаю, что и Бернард не знает" ) можно отметать не только цифры 18 и 19, но и сразу два месяца - май и июнь. Остаются июль и август, и 5 возможных дат. Это не 14е число, иначе бы Бернард так и не понял в каком месяце День Рожденья барышни. Фразой "Теперь я тоже знаю" Альберт даёт нам понять, что он указывает на месяц ИЮЛЬ, т.к. в августе два возможных варианта (15е и 17е числа), а значит Днюха не в августе, раз Альберт тоже всё уже понял. Остаётся 16 июля. Та-даааам!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
ээээм, вообще то, май не стоит отбрасывать, это совершенно необоснованно! 15 и 16 мая остаются, и тогда путем похожего решения что и выше, отбрасывая задвоенные числа мы получаем ответ 17 августа. И вот тут Тадааааам!!!!
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Попробуйте подставить 16 мая
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Рассуждения ничем отличаться не будут
Имя Цитировать 0  
0  
Гость063
По условии 18 и 19 убираем. Остаются по две пары - 14,15,16,17. Думает Альберт и говорит что не знает, и не знает Бернард. Начинает думать Бернард дает ответ. Какие у него были рассуждения: 14, 15, 16 числа - парные, по ним угадать дату опираясь на условия задачи невозможно, остается число 17. Допустим, Шерил говорит Альберту месяц август, а Бернарду число 17, то по условии задачи это выглядело бы так: Альберт говорит что не знает потому, что в августе три числа, поэтому назвать точно его не может и говорит что Бернард тоже не знает, потому что число 17 имеется как в июне, так и в августе, поэтому назвать дату точно тоже нет возможности. Пока условие задачи соблюдается. Дальше начинает думать Бернард. Число 17. Может быть в июне? Но тогда бы Альберт сразу бы дал ответ (то нарушилось бы условие задачи), поэтому это не июнь. Значит это август. Число 17 осталось только в августе. ОТВЕТ: 17 АВГУСТА. Проверка условия: 1. Сначала Альберт не знает даты и не знает Бернард. 2. Узнает Бернард. 3. Узнает Альберт (поставляя себя на место Бернарда). Ответ: 17 августа.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость013
Гость063 Бернард не может утверждать, что если бы было 17 июня, то Альберт сразу бы дал ответ. Ведь Альберт знает только месяц, а в июне может быть и 17 и 18. Если бы у Альберта был написан июнь, он не мог мы выбрать между 17 и 18 и он бы не сказал, что Бернард тоже не знает. Он бы сказал, я незнаю, а Бернард может знает. Значит Бернард не смог бы отмести 17 июня, и зная только число 17 не смог бы определиться между 17 июня и 17 августа.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость063
Гость013 хочу вам попробовать Вам объяснить. Если бы у Шерил День Рождения был бы 19 мая, то ей пришлось бы Альберту сказать МЕСЯЦ МАЙ, а Бернарду ЧИСЛО 19. Далее слово берет Альберт и говорит, что не знает Даты Рождения Шерил и также говорит что Бернард ее тоже не знает. Вот здесь как раз и нарушается условие задачи. Объясняю почему: Альберт правильно говорит что не знает Даты Рождения, так как в месяце Мае три числа,а вот про то что Бернард не знает даты он так сказать бы конечно смог, но нарушил бы условие задачи, так как Бернард ТОЧНО ЗНАЕТ Дату Рождения и она 19 Мая (так как по условию задачи число 19 одно). Тоже самое с датой 18 Июня.
Имя Цитировать 0  
0  
Гость
Вооот полностью согласен с Гостем063, мы вчера с Коллегой по работе разбирали задачу целый день пытаясь понять каким же хреном должен извините меня отброситься май?! Так и не поняли и очевидный ответ как я и писал ранее уже это 17 августа. Просто дело в том что люди находят неправильный ответ опираясь на первоисточник, т.е. кто то решил задачу на правильно отбросив май а остальные ведутся и потом еще и своими словами описывают решение )))
Имя Цитировать 0  
0  
Фей
Поддерживаю гостя013
Имя Цитировать 0  
0  
E\U\
Что ж, набравшись терпения, специально для Фей и ему подобным, попробуем еще раз на этой площадке...
Главное - первое утверждение Альберта. Он заявляет, что уверен: Бернард не знает полной даты. Почему он так уверен? Ведь Бернард еще ничего не говорил! Но Альберт изначально убежден, что Бернард НЕ ЗНАЕТ и это исключает весь май и весь июнь, т.к. там есть две уникальные даты 19 мая и 18 июня. Если бы известный Альберту месяц был май или июнь, то он не смог бы заранее, до слов Бернарда, утверждать, что тот не знает всей даты. Потому, что обладая сведениями о мае или июне, Альберт обязан был принять во внимание, что девушка могла назвать Бернарду число 19 или 18, и это сразу бы указало Бернарду искомую дату. Т.е., имея данные о месяце мае или июне, Альберт не смог бы утверждать, что Бернард не знает даты. Однако, Альберт уверен в своих словах, значит ему очевидно, что число названное Бернарду, не может быть 18 или 19 и, следовательно, известный Альберту месяц это либо июль, либо август. Что в этом непонятного? В свою очередь, заявление Альберта (факт его уверенности, основанный на знании месяца) - это новая информация для Бернарда, который на том же основании, что и мы, приходит к такому же выводу - искомый месяц это июль или август. Дальше просто - в каком случае Бернард может УТВЕРЖДАТЬ, что раньше он не знал полной даты, а теперь точно знает? Только в случае, если известное ему число не 14 (остальные цифры в июле и августе уникальны). Теперь Бернард знает число, соответствующий числу месяц и заявляет о своем знании. Это уже новая информация для Альберта. Тот понимает, что Бернард исключил 14 число (в противном случае Бернард не смог бы выбрать между 14 июля и 14 августа и заявить о знании даты). В результате, Альберт теперь тоже ЗНАЕТ полную дату и заявляет об этом. Но ведь Альберту известен только месяц, и если бы это был август, то он не смог бы выбрать между 15 и 17 августа, т.е. не смог бы заявить о своем знании всей даты, но поскольку он уверено ЗАЯВЛЯЕТ о своем знании даты, то искомое решение одно - 16 июля. Всем привет.
Имя Цитировать 0  
Страницы: 1 2 3 След.

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus