X

Депрессия и антидепрессанты

Депрессия и антидепрессантыЗдоровье

Антидепрессанты являются, наверное, одним из наиболее применяемых методов медикаментозного лечения такого психического заболевания, как депрессивное расстройство, или попросту от депрессии. Многообразие антидепрессивных препаратов, которые стали особенно доступны в последние лет двадцать, просто поражает. Увеличилось значительно и количество людей, принимающих эти лекарства на постоянной основе. Виной тому, возможно, являются и средства массовой информации, призывающие нас принимать антидепрессанты чуть ли не в рамках профилактики депрессии. Однако не стоит забывать, что данные лекарственные средства содержат психотропные вещества, которые применяются, в первую очередь, именно для лечения депрессивного расстройства. В то же время, большинство из таких препаратов характеризуются полным отсутствием влияния на настроение человека, который не страдает от депрессии. Несмотря на огромное многообразие антидепрессивных средств, большинство из них можно выделить в отдельные группы (в основном, по принципу действия), которые и будут рассмотрены в рамках данной статьи.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина относятся к относительно новым антидепрессивным средствам, которые стали доступны, начиная с 1988 года. Эти препараты воздействуют на такой нейротрансмиттер (химическое вещество, ответственное за передачу импульсов в головном мозге), как серотонин. Среди антидепрессантов данного класса можно перечислить следующие действующие вещества, использующиеся при производстве препаратов для лечения депрессивного расстройства: пароксетин, флуоксетин, циталопрам, эсциталопрам, сертралин, флувоксамин и некоторые другие. На сегодняшний день препараты, включающие в свой состав вышеперечисленные действующие вещества, наряду со многими другими новейшими средствами от депрессии, являются наиболее часто назначаемыми лекарствами в рамках медикаментозного лечения депрессии. Помимо того, что данные лекарства характеризуются высоким уровнем безопасности даже при определенном превышении номинальной дозировки, они имеют достаточно мягкие побочные эффекты. Некоторые из препаратов данного класса могут быть назначены также для лечения других психических расстройств, а именно: тревожного расстройства, расстройства панического типа, посттравматического стрессового расстройства, обсессивно-компульсивного расстройства и социофобии. Побочные эффекты от приема данных лекарственных средств могут проявляться в течение первых нескольких недель терапии, после чего обычно исчезают. Впрочем, проявления побочных эффектов удается и вовсе избежать путем назначения изначально небольших доз любого из этих препаратов. Впоследствии происходит постепенное увеличение дозировки до так называемой терапевтической дозы. Если же говорить непосредственно о побочных эффектах, то они могут включать в себя следующие проявления:

-- Тошноту (поэтому антидепрессанты рекомендуется принимать после потребления пищи).

-- Головную боль, которая, впрочем, вскоре проходит. Данный эффект можно устранить, если начать лечение с приема малых доз препаратов.

-- Возбуждение, повышенный уровень беспокойства.

-- Нарушения сна.

-- Снижение аппетита.

-- Некоторые нарушения сексуальной функции, которые также вскоре проходят.

Ингибиторы обратного захвата норадреналина и серотонина

Этот класс препаратов тесно связан с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, однако характеризуется наличием дополнительного механизма действия, а именно – обратного захвата норэпинефрина. Наиболее популярными медицинскими препаратами, представленными в данном классе, являются Эффексор (действующее вещество венлафаксин), Симбалта (действующее вещество дулоксетин) и некоторые другие препараты. Существуют определенные наблюдения, доказывающие более высокую эффективность именно препаратов этого класса в профилактике повторных проявлений депрессивного расстройства. Ингибиторы обратного захвата норадреналина и серотонина очень часто используются тогда, когда депрессия сопровождается наличием болезненных физических симптомов, таких как головная или мышечная боль. Что касается побочных эффектов от приема препаратов данной группы, они мало чем отличаются (и по продолжительности, и по интенсивности) от побочных эффектов от приема препаратов, описанных в предыдущем пункте.

Трициклические антидепрессанты

К трициклическим антидепрессантам (так называемые препараты трициклического ряда или строения) относится группа медицинских лекарственных средств, которая применяется относительно давно – с 1957-го года. Препараты данной группы воздействуют, главным образом, на норадреналин. Если говорить непосредственно о действующих веществах, используемых для производства трициклических антидепрессантов, то это такие химические компоненты, как амитриптилин, имипрамин, кломипрамин, лофепрамин, нортриптилин и другие. Трициклические антидепрессанты активно используются также для лечения тревожного расстройства, нарушений сна, смягчения болевых симптомов, профилактики мигреней и недержания мочи (при недержании особенно эффективен имипрамин). Некоторые пациенты, особенно те, которые находятся в преклонном возрасте, достаточно тяжело переносят возможные побочные эффекты от приема данных лекарственных средств. Кроме того, трициклические антидепрессанты настолько небезопасны при их передозировке, что в случае принятия лишней дозы препарата имеет смысл срочно обратиться к врачу. Если не принимать во внимание все эти неприятные моменты и побочные эффекты, трициклические антидепрессанты являются весьма эффективными препаратами для лечения депрессии. Возможные побочные эффекты могут включать в себя:

-- Ощущение сухости в ротовой полости.

-- Головокружение (вызванное обычно увеличивающимся после приема препаратов данного класса кровяным давлением). Рекомендуется не вставать резко, не совершать резких движений и так далее.

-- Запоры.

-- Нарушения сна.

-- Помутнение зрения (обычно данный эффект проходит с течением времени, а значит, нет необходимости обращаться к окулисту или специалисту по глазным заболеваниям).

-- Повышенная сонливость (обычно некоторые из вышеперечисленных действующих компонентов в рамках препаратов данного класса вызывают большую сонливость, чем другие трициклические препараты).

-- Набор лишних килограммов.

Вышеперечисленные побочные эффекты обычно довольно быстро проходят, доставляя лишь временные неприятности. Иногда их удается взять под контроль, если избегать на время лечения резких движений, чаще отдыхать, а также, если внести определенные изменения в рацион питания, увеличить количество потребляемой жидкости и так далее.

Ингибиторы моноаминоксидазы

В данную группу входят давно используемые препараты, которые последние годы назначаются довольно редко. Механизм действия ингибиторов моноаминоксидазы заключается в воздействии на фермент, называющийся моноаминоксидазой, который обычно расщепляет такие вещества мозга, как серотонин, норадреналин и допамин. Дефицит этих веществ приводит к возникновению депрессивного расстройства. Благодаря воздействию препаратов данной группы, количество вышеперечисленных нейротрансмиттеров возрастает. Однако известно о побочной реакции, вызываемой препаратами данной группы при потреблении некоторых продуктов питания и напитков, содержащих такое вещество, как тирамин. Речь идет о сырах, красном вине, мясных блюдах и так далее. Для того чтобы организм усваивал должным образом это вещество, ему также необходима моноаминоксидаза. Подавление моноаминоксидазы приводит к накоплению в организме большого количества тирамина, что выражается в воздействии на кровеносные сосуды и повышении кровяного давления. В некоторых случаях это повышение может иметь фатальные последствия для человеческого организма. Это означает, что люди, принимающие ингибиторы моноаминоксидазы, должны внимательно следить за рационом своего питания, ограничивая потребление продуктов, содержащих тирамин. Опасность от потребления пищи, содержащей тирамин, сохраняется в течение двух недель после прекращения приема ингибиторов моноаминоксидазы. Кроме того, если возникнет необходимость приема других антидепрессантов, требуется переждать определенный период после прекращения приема ингибиторов моноаминоксидазы – так называемый период вымывания, в течение которого из организма выведутся все компоненты этих препаратов.

Один из наиболее известных антидепрессантов из группы ингибиторов моноаминоксидазы, назначаемый при серьезных депрессивных расстройствах, это транилципромин. Существуют и более современные препараты из данной группы ингибиторов (к примеру, препарат Аурорикс (действующее вещество моклобемид)), которые отличаются умеренным воздействием на моноаминоксидазу. В этом случае серьезных ограничений по питанию не требуется, так как прием таких препаратов не приводит к значительному повышению кровяного давления. Однако противопоказанием к приему таких лекарственных средств может являться то, если пациент уже страдает от скачков кровяного давления. Среди побочных эффектов, которые проявляются после приема ингибиторов моноаминоксидазы, можно отметить следующие:

-- Головная боль, которая может являться тревожным сигналом, указывающим на возможное повышение кровяного давления.

-- Головокружение.

-- Повышенная возбудимость, нервозность.

-- Бессонница.

-- Проблемы сексуального характера.

-- Побочные эффекты от взаимодействия с другими лекарственными препаратами. При приеме ингибиторов моноаминоксидазы необходимо всегда советоваться с лечащим врачом, так как есть риск реакции этих препаратов даже с обычными медикаментами, которые продаются без рецепта.

-- Побочные эффекты, вызванные взаимодействием ингибиторов моноаминоксидазы и некоторыми продуктами питания.

Впрочем, отмечается ослабление некоторых побочных эффектов после приема ингибиторов моноаминоксидазы на протяжении нескольких недель.

Другие антидепрессивные средства

К другим антидепрессивным средствам относятся медицинские препараты, которые не входят ни в одну их представленных выше групп медикаментов. Многие из них являются достаточно новыми антидепрессантами.

Эдронакс (действующее вещество ребоксетин)

Данный препарат действует по принципу работы ингибиторов обратного захвата норадреналина, воздействуя и на другие нейротрансмиттеры в так называемой синаптической щели. Этот препарат считается своеобразным антидепрессантом, который вызывает прилив энергии. Однако побочные эффекты от приема этого препарата включают в себя бессонницу, ощущение сухости в ротовой полости, головокружение, повышенное потоотделение, определенный седативный эффект. Обычно данное средство считается не самым удачным для лечения депрессии, особенно когда речь идет о депрессивном расстройстве, сопряженном с тревожным расстройством.

Лантанон (действующее вещество миансерин)

Это лекарство воздействует на норадреналин, являясь седативным препаратом. Обычно данный антидепрессант назначают на ночь – особенно если пациент жалуется на бессонницу, связанную с депрессией. Его также могут назначить страдающим от депрессивного расстройства пациентам, у которых отмечается пониженное кровяное давление. Лантанон может приводить к набору веса.

Молипаксин (действующее вещество тразодон)

Этот так называемый триазолопиридиновый антидепрессант не подходит ни под одну из представленных выше групп лекарств. И хотя он воздействует на такой нейротрансмиттер, как серотонин, происходит это посредством воздействия на предсинаптические и постсинаптические нейроны одновременно (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина воздействуют только на предсинаптические нейроны). Отмечается ярко выраженный седативный эффект. Известны также случаи приапизма (длительной патологической эрекции) от приема данного препарата, что может в очень редких случаях привести к импотенции.

Ремерон (действующее вещество миртазапин)

Данное лекарственное средство принадлежит к новому классу антидепрессантов, называемых норадренергическими и специфическими серотонинергическими антидепрессантами. Препараты данной группы особенно эффективны при тревожном расстройстве и бессоннице, сопровождающим депрессивное расстройство. Среди побочных явлений можно отметить седативный эффект и вероятность набора лишних килограммов.

Агомелатин

Это один из наиболее современных антидепрессантов, механизм воздействия которого использует так называемые циркадианные (суточные) ритмы человеческого организма (колебания интенсивности различных биологических процессов, имеющие циклический характер).

Дополнительная информация о лечении антидепрессантами

Если ваш лечащий врач собирается назначить вам курс лечения антидепрессантами, необходимо донести до него следующую информацию, которая поможет специалисту выбрать наиболее оптимальную группу препаратов:

-- Необходимо сообщить о любом имеющимся у вас заболевании, особенно о проблемах с сердцем, о наличии эпилепсии, диабета, болезни щитовидной железы, заболеваниях печени, проблемах с простатой, о глаукоме и гипертонии.

-- Необходимо поставить доктора в известность о других медицинских препаратах, которые вы сейчас принимаете. Следует остерегаться возможных побочных эффектов, вызванных взаимодействием химических компонентов, входящих в восстав антидепрессантов и других лекарственных средств, включая сиропы от кашля, бета-блокаторы, противогистаминные и антацидные препараты и так далее.

-- Необходимо, чтобы доктор обратил внимание на имеющуюся беременность пациентки, или поставить его в известность относительно планов насчет того, чтобы забеременеть в ближайшем будущем. Если пациент, страдающий от депрессии, является кормящей грудью матерью, об этом также необходимо сообщить специалисту, так как это повлияет на выбор антидепрессивного средства. Некоторые антидепрессанты могут навредить младенцу.

При приеме антидепрессантов имеет смысл отказаться от употребления алкоголя. Дело в том, что алкоголь воздействует на центральную нервную систему человека, что может не только привести к обострению депрессивного расстройства, но и свести на нет положительный эффект от приема антидепрессивного средства. Кроме того, это увеличивает вероятность появления различных побочных эффектов, в том числе усиливает седативный эффект, что может помешать пациенту, к примеру, водить автомобиль, работать с различными механизмами и вообще осуществлять любую деятельность, которая требует высокой концентрации внимания.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus