X

Депрессия - когда необходима помощь врача?

Депрессия - когда необходима помощь врача?Здоровье

Депрессия является специфическим психологическим расстройством, когда пациент далеко не всегда способен осознавать у себя наличие этого заболевания. Для того чтобы понять, страдает ли человек от депрессивного расстройства, или речь идет о кратковременном нарушении настроения, необходимо присмотреться к его состоянию, зафиксировав, в первую очередь, наличие специфических симптомов, а уже затем их серьезность и продолжительность. Многие думают, что данное состояние легко взять под контроль без врачебного вмешательства. Однако если у вас возникли подозрения, что кто-то из ваших близких, родных, друзей, знакомых, или вы сами страдаете от симптомов депрессивного состояния, имеет смысл проконсультироваться со специалистом по данному вопросу. Обычный терапевт может помочь смягчить симптомы состояния, назначив соответствующие медикаменты, порекомендовав определенные изменения в образе жизни, или, в случае необходимости, направив к психологу или психиатру.

Обычно наибольшее беспокойство вызывают различные суицидальные мысли и наклонности (не говоря уже о попытках самоубийства!). В этом случае ситуация является крайне серьезной, и вмешательство соответствующих специалистов требуется как можно скорее. Люди, которые вынашивают мысли о самоубийстве, не всегда могут демонстрировать подобное поведение, однако во многих случаях намекают на это в разговорах с окружающими, если не напрямую заявляют об этом. Особенно настораживают ситуации, когда человек абстрагируется от внешнего мира, замыкаясь в своем собственном переполненном депрессивными мыслями мире. Очень часто вознамерившиеся совершить этот крайний поступок люди отказываются от помощи окружающих, стараясь избегать всякого вмешательства в свою жизнь, а это значит, что от окружающих потребуются недюжинные усилия и такт, чтобы убедить страдающего от депрессии человека принять какую-либо помощь, не говоря уже о помощи врача. Если говорить об общих настораживающих знаках, которые указывают на необходимость привлечения к вопросу медицинского специалиста, то они могут включать в себя:

-- Тревожное возбуждение и повышенный уровень беспокойства.

-- Чрезмерное потребление алкоголя или пристрастие к наркотическим веществам.

-- Высказывание суицидальных мыслей или демонстрация подобных поступков.

-- Резкое ухудшение психического здоровья в целом.

-- Крайнее ощущение собственной бесполезности и проявление глубокого чувства вины.

Если же говорить о тех категориях людей (в том числе возрастных), которые демонстрируют чаще других подобные настроения, то к ним относятся:

-- Мужчины в возрасте старше 45-ти лет.

-- Люди, которые страдают от сильной алкогольной зависимости (или страдали от этого заболевания в прошлом).

-- Находящиеся в депрессии люди, которые категорически отказываются от помощи близких и родных людей.

-- Страдающие от депрессии люди, которые демонстрируют неприкрытые вспышки гнева, ярости, насилия и раздражительности.

-- Люди, недавно перенесшие смерть близкого человека, или находящиеся с ним в длительной разлуке.

-- Находящиеся в депрессии безработные, или те, кто недавно потерял работу.

-- Одинокие люди, вдовствующие или просто разведенные.

-- Люди, которых ранее госпитализировали по причине обострения какого-нибудь психотического заболевания.

-- Люди, которые самостоятельно ухаживают за тяжело больным близким человеком, что требует подчас невероятной самоотдачи и напряжения сил.

-- Люди, страдающие от тяжелых заболеваний и так далее.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus