X

Депрессия - кому она угрожает?

Депрессия - кому она угрожает?Здоровье

Благодаря средствам массовой информации, раздувающей нездоровую истерию возле такого психологического расстройства, каковым является депрессия, многие люди считают это состояние каким-то новым явлением, получившим наибольшее распространение в последние годы. Несмотря на тот факт, что, по разным данным, до десяти процентов населения нашей планеты в той или иной степени страдают от проявлений депрессии в разные годы своей жизни, данная болезнь была известна медицине еще с античных времен. Считается, что от данного заболевания чаще страдают женщины, причем соотношение случаев депрессии у женщин к случаям данного состояния у мужчин составляет приблизительно два к одному. По мнению некоторых специалистов, как минимум одна из пяти представительниц слабого пола (20 процентов) сталкивается с симптомами депрессии хотя бы раз на протяжении своего жизненного пути. По мнению других ученых, такое распределение заболевания по половому признаку может являться следствием несовершенства диагностирования по причине недостаточности диагностических критериев, позволяющих выявить эту болезнь у мужчин.

В определенные времена считалось, что депрессия (или как ее называли древние ученые – меланхолия) является болезнью, присущей преимущественно знати. Однако сейчас доподлинно известно, что данное состояние в равной степени поражает представителей всех рас и слоев населения, вне зависимости от их социально-экономического уровня. Впрочем, существует мнение, что и в этом случае можно говорить о недостаточно совершенных методах диагностирования заболевания, и что многие случаи шизофрении, диагностируемые чаще у представителей определенных рас и культурных слоев населения, является ни чем иным, как запущенными формами депрессии.

Если говорить о среднем возрасте пациентов, когда чаще всего проявляются первые признаки депрессии, многие специалисты считают, что это 40 лет. Более ранние проявления проблем с психикой, скажем в 30 лет, чаще относят к так называемому биполярному аффективному расстройству, который ранее называли маниакально-депрессивным психозом. Как бы то ни было, считается, что в возрасте от 20-ти до 50-ти лет примерно 40 процентов пациентов сталкиваются хоть раз с проявлениями депрессии. Депрессия может начаться даже в детском возрасте или чуть позже, однако это заболевание не является обычным для детей. По сути, распределение случаев депрессии выглядит крайне неравномерно среди разных возрастных групп. Два процента приходится на детский возраст, характеризуясь приступами вялости и апатии; пять процентов случаев приходятся на пациентов подросткового возраста, проявляясь в поведенческих изменениях; по разным данным, от 25-ти до 50-ти процентов случаев депрессии приходятся на пожилых пациентов, проявляясь часто в виде ухудшения физического самочувствия. Кроме того, депрессия является более типичным заболеванием для социально изолированных индивидуумов, которые стараются избегать близких контактов в социуме, или по каким-то причинам лишились их (к примеру, по причине развода или смерти кого-то из близких людей).

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus