X

Депрессия - лечение состояния

Депрессия - лечение состоянияЗдоровье

Несмотря на широкую распространенность такого психического заболевания, как депрессия, примерно от 80-ти до 90-та процентов случаев депрессивного расстройства можно взять под контроль довольно быстро. Кроме того, практически все страдающие от депрессии люди, при применении к ним надлежащих мероприятий по лечению, в той или иной степени испытывают облегчение от смягчения симптомов состояния. Первейшей целью лечения от депрессии является обеспечение безопасности пациентов, которые на фоне развития данного заболевания могут демонстрировать неспособность к нормальному функционированию в социуме и даже проявлять суицидальные наклонности. Для этого рассматриваются все мероприятия, вплоть до госпитализации больного. Чаще всего необходимо осуществить полное диагностическое обследование, которое позволяет оценить серьезность состояния. В рамках данного обследования, медицинские специалисты изучают семейную историю по депрессии (если таковая имеется), общую историю болезни пациента, а также анализируют такие факторы, как наличие сопутствующих заболеваний, прием различных медицинских препаратов, рекреационных наркотических средств, наличие алкогольной истории, изучают психологический тип пациента и так далее.

Физикальное обследование является необходимым мероприятием, позволяющим оценить влияние на появление или развитие депрессии такого фактора риска, как наличие сопутствующего физического заболевания, к примеру, болезнь щитовидной железы и так далее. Очень важно выявить данную проблему в случае ее наличия, так как любое сопутствующее заболевание требует отдельных мероприятий по лечению. Помимо того, что план лечебных мероприятий должен быть составлен с учетом серьезности текущих симптомов, необходимо предусмотреть долговременное лечение, которое позволит взять под контроль рецидивный аспект депрессии. Речь идет о длительном приеме определенных медицинских препаратов, методах психотерапии, изменении образа жизни, а также взятии под контроль всех стрессовых факторов. Именно полная стрессовых ситуаций жизнь пациента является той причиной, которая чаще других приводит к повторным вспышкам депрессивного расстройства у тех, кто уже прошел курс лечения от этого заболевания.

Психотерапия

Психотерапия, которую часто называют разговорной терапией, подразумевает вербальное взаимодействие между специально подготовленным специалистом-психотерапевтом и пациентом, который страдает от эмоциональных и поведенческих нарушений. Существует несколько различных типов психотерапевтического вмешательства, которые могут отличаться друг от друга по своей технике, основанной на использовании различных психологических принципов. Однако основной упор при применении различных методов психотерапии делается на то, чтобы изменить неподдающиеся адаптации мысли, чувства и поведение больного человека, не допустив, таким образом, чтобы пациент замкнулся в себе. В результате различных исследований удалось обнаружить, что применение некоторых форм психотерапии для лечения депрессии может быть настолько же эффективным, как и использование определенных медицинских препаратов. Однако в случае применения медикаментозной терапии отмечается тенденция к более быстрому восстановлению пациентов. В то же время, польза от применения методов психотерапии обещает быть более долговечной. В общем и целом, большинство специалистов сходятся во мнении, что наилучшим мероприятием по лечению депрессии является комбинация психотерапевтических методов и методов медикаментозной терапии.

Когнитивная бихевиоральная терапия

Когнитивная бихевиоральная (поведенческая) терапия представляет собой структурированный метод лечения, в рамках которого используется активное взаимодействие между специалистом-психотерапевтом и пациентом, направленное на скорейшее достижение целей лечения. В отличие от предыдущего вида лечения, когнитивная поведенческая терапия основана на теории, что чувства и поведение человека контролируются его мыслями и тем, как он воспринимает окружающий мир. Дело в том, что страдающие от депрессии пациенты часто склонны преувеличивать собственные недостатки. Им кажется, что окружающие их люди также видят в них одни лишь недостатки. Такие пациенты постоянно боятся сделать что-нибудь не так, каждая ситуация представляется им безвыходной, а будущее вырисовывается мрачным и бесперспективным. Врач-психотерапевт прибегает к использованию различных методик, которые позволяют выявить этот негативный мыслительный процесс, а затем предоставляют возможность справиться с ним. Затем пациент и психотерапевт работают совместно над изменением негативного образа мышления и устранением различных ложных страхов, создавая взамен более реалистичный и позитивный образ мышления. Обычно данный вид лечения требует сравнительно немного времени и длится около 25-ти недель.

Межличностная психотерапия

Терапевтический подход в рамках межличностной терапии зиждется на том предположении, что проблемы с социальными или межличностными отношениями у страдающих от депрессии людей возникают в результате какого-то события или происшествия, имеющего депрессивный оттенок. Депрессия, в свою очередь, оказывает сильное отрицательное влияние на взаимоотношения с окружающим миром, которые в дальнейшем лишь обостряют заболевание. Терапевтические методы воздействия в данном случае нацеливаются на одну или две насущные межличностные проблемы, помогая пациенту лучше понять, как именно связаны его депрессивное расстройство и межличностные конфликты. Продолжительность мероприятий в рамках межличностной психотерапии обычно составляет от 12-ти до 16-ти недель.

Психодинамическая психотерапия

Методы психодинамической психотерапии основываются на предположении, что настоящее поведение пациента, как и все то, что он переживает в данный момент жизни, является результатом влияния пережитого ранее опыта, а также некоторых наследственных факторов. Это и есть в данный момент времени реальность для человека, страдающего от депрессии. При этом учитывается тот эффект, который оказывают на поведение человека его эмоции и подсознательное мышление. Психодинамическая терапия обычно является длительным лечением, не ограничиваемым по времени. Такое лечение может продолжаться годами, и чаще всего не основывается на высокой степени интерактивности пациента и врача.

Семейная терапия

Семейная терапия обычно не относится к основным методам лечения депрессивного расстройства, однако психотерапия с привлечением членов семьи больного помогает выявить отрицательные внутрисемейные взаимодействия, которые способствуют развитию болезни. Если их устранить, это поможет уменьшить стресс и снизить вероятность рецидива заболевания. В рамках семейной терапии роль факторов, влияющих негативно на настроение пациента, рассматривается в аспекте психологического взаимодействия всех членов семьи. Кроме того, изучается роль каждого члена семьи в отдельности, которую он в состоянии исполнить, для того чтобы поддержать страдающего от депрессии близкого человека. Преимущество семейной терапии заключается не только в той поддержке, которую оказывают родные и близкие больному человеку, но и в создании определенной эмоциональной атмосферы, в которой проще сосуществовать каждому члену семьи.

Антидепрессанты

Эффективность медикаментозного лечения, применяемого к пациентам, страдающим от депрессивного расстройства, значительно выросла за последние двадцать лет. В настоящий момент современная медицина в состоянии предложить широкий ассортимент различных препаратов, которые, по сути, не сильно отличаются по эффективности воздействия, если соблюдать соответствующую дозировку, вовремя принимать лекарства, а также не прерывать лечение раньше времени. Медики назначают различные препараты разным пациентам, главным образом, в зависимости от наблюдаемых симптомов заболевания. Одни антидепрессанты буквально насыщают энергией пациента, другие способствуют его похуданию, третьи, напротив, приводят к набору веса. Помимо этого, решение по поводу целесообразности назначения того или иного антидепрессивного средства принимается также исходя из индивидуальной непереносимости пациента компонентов, входящих в состав лекарства.

Следует иметь в виду, что антидепрессанты не приводят к мгновенному избавлению от симптомов депрессии. Определенная дозировка и регулярный прием препаратов позволит постепенно достичь необходимой концентрации соответствующих веществ в организме пациента, которая приведет к ожидаемому эффекту. Обычно положительный эффект от приема антидепрессантов начинает проявляться примерно через месяц, однако пациентам пожилого возраста может потребоваться от шести до восьми недель для взятия под контроль большей части симптомов состояния. Очень важно продолжать прием предписанных лекарств в течение длительного периода времени, соблюдая, естественно, соответствующую дозировку, так как это поможет избежать рецидива заболевания.

Обычно значительное улучшение состояния большинства пациентов отмечается после двух-трех месяцев приема антидепрессивных средств, однако принимать эти препараты следует в течение того периода, который счел нужным предусмотреть для лечения медицинский специалист. После того как симптомы первого проявления депрессии взяты под контроль при помощи различных способов лечения, антидепрессанты необходимо принимать, в среднем, в течение шести-девяти месяцев. Если речь идет не о первом проявлении заболевания, тогда срок приема антидепрессантов продлевается до двух-пяти лет. Иногда, когда речь идет о периодических проявлениях депрессивного расстройства, сопровождающихся интенсивными симптомами, данные препараты могут быть показаны к приему в течение всей жизни пациента. Если прием антидепрессивных средств приостановить слишком рано, это значительно увеличит вероятность повторных проявлений депрессии, которая может развиться в хроническое психическое заболевание.

Электроконвульсивная терапия

Несмотря на тот факт, что сам механизм воздействия электроконвульсивной терапии (то есть, электрошоковой терапии) на мозг пациента, страдающего от депрессии, весьма трудно объяснить, данный терапевтический метод остается на сегодняшний день самым эффективным, когда речь идет о лечении наиболее сложных случаев депрессии. Отмечается, что после применения электрошоковой терапии мозг пациента демонстрирует такие же изменения, как и после приема антидепрессантов, однако в первом случае положительный эффект достигается значительно быстрее.

Электроконвульсивная терапия представляет собой метод лечения, заключающийся в электрической стимуляции мозга пациента, находящегося под влиянием общей анестезии. До начала лечения страдающему от депрессивного расстройства человеку вводят также мышечный релаксант. Несмотря на негативное отношение в обществе к данному виду лечения, вызванному, скорее, не совсем корректным освещением его в кино, литературных произведениях и других открытых источниках информации, многие специалисты считают электрошоковую терапию крайне эффективным и незаслуженно малоиспользуемым методом лечения депрессии.

Поскольку данный метод требует применения общей анестезии, его рассматривают в качестве лечения действительно серьезных случаев депрессии. Электрошоковая терапия может применяться также в том случае, когда все остальные методы лечения не принесли ожидаемого эффекта. Лечение электрошоком очень эффективно также тогда, когда требуется взять немедленный контроль над симптомами заболевания (к примеру, в случае так называемой послеродовой депрессии, наиболее успешно поддающейся методам электроконвульсивной терапии). Одним из основных условий, при котором может быть назначен данный метод терапии, является хорошее общее физическое состояние здоровья пациента, что крайне важно, так как речь идет о применении препаратов общей анестезии. Электроконвульсивная терапия является выходом и для тех пациентов, у которых наблюдается непереносимость компонентов, входящих в химический состав препаратов, применяемых для лечения анестезии; или когда необходимо исключить воздействие опасных побочных эффектов от приема лекарственных средств (к примеру, при беременности, или в случае преклонного возраста пациента). Для достижения необходимого терапевтического эффекта необходимо нескольких процедур в рамках электрошоковой терапии (обычно не менее трех раз в неделю).

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus