X

Депрессия отцов связана с плохим поведением детей

Депрессия отцов связана с плохим поведением детейЗдоровье

Депрессия, которая развивается у отцов семейств, имеет связь с плохим поведением их отпрысков, считают ученые. 6 процентов детей, родители которых не страдают депрессиями, имеют проблемы с поведением, а вот в семьях, где отцы страдают депрессиями, 11 процентов детей имеют такие проблемы.

"Существует множество статей с информацией о том, как влияет депрессия и психические проблемы матерей на детей, однако новые исследования постарались обратить внимание не на матерей, а на отцов, а также проследили, каким образом психическое состояние отца может сказаться на ребенке", - рассказывает автор исследований доктор Майкл Вейцман (Dr. Michael Weitzman) из Медицинской Школы Университета Нью-Йорка.

Ученые сравнили роль матерей и выяснили, что 20 процентов детей, матери которых страдают депрессией, плохо себя ведут, а если оба родителя находятся в депрессии - детей с плохим поведением - 25 процентов.

Угрожающая проблема

Влиянию отцов на воспитание детей пока уделялось слишком мало внимания, однако это влияние немаловажно. Депрессия в последние время является одной из серьезнейших проблем не только в Америке, но и во всем мире. Вейцман напомнил, что мировые события вызывают большой всплеск депрессивных состояний у взрослых людей, и эта проблема передается от поколения к поколению, так как сильно затрагивает детей.

"Экономический кризис, безработица, воины – все это не способствует психическому здоровью людей, оказывает влияние на младшее поколение", - считает Вейцман.

В исследованиях приняли участие 22 тысячи детей из полных семей (сюда были включены также дети, воспитывающиеся отчимами или мачехами). Данные собирались между 2004 и 2008 годами. Исследователи составили определенные анкеты и ходили с ними по домам, расспрашивая родителей о состоянии их здоровья и поведении детей.

Пока точно не ясно, как депрессия родителей влияет на поведение детей и исследования не ставили задачу определить, что одно является следствием или причиной другого. Однако ученые предположили, что проблемы поведения детей могут вызывать стрессы и влиять на психическое состояние родителей. Однако эту проблему можно назвать "палкой о двух концах".

Вылечив родителей, мы спасаем детей

По словам авторов исследований, важность полученных результатов в том, что следует обращать внимание на обоих родителей, не только на матерей, но и на отцов, если речь заходит о депрессии. Хотя роль и влияние матери обычно сильнее, роль отца также требует внимания. Исследователи подчеркнули, что, конечно, не у всех отцов с психическими проблемами дети плохо себя ведут, однако это не отменяет существование проблемы.

Источник: abcnews.go.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus