X

Депрессия появляется из-за начальника, а не большого объема работы

Депрессия появляется из-за начальника, а не большого объема работыЗдоровье

Согласно недавно проведенному исследованию, депрессию на рабочем месте вызывает не груда работы, а несправедливый начальник и неблагоприятная рабочая среда.

Датские ученые пришли к выводу, что большой объем работы не имеет никакого влияния на то, будет ли работник страдать от депрессии или нет.

Настроение работника зависит больше всего от его окружения и отношения к нему менеджера, считает один из исследователей, психолог Матиас Брёдсгорд Гриндеруп (Matias Brødsgaard Grynderup) из Департамента клинической медицины Орхусского университета.

"Это подразумевает, что риск развития депрессии на рабочем месте нельзя минимизировать уменьшением объема работы. На это влияют другие факторы, и именно на них стоит обратить внимание в будущем", - говорит Гриндеруп.



Результаты исследования были опубликованы сразу в нескольких научных журналах: Occupational and Environmental Medicine, Psychoneuroendocrinology и The Scandinavian Journal of Work, Environment & Health.

Тест на депрессию



Исследование было проведено среди 4 500 общественных работников в датских детских садах, школах, больницах, офисах и других заведениях, которых попросили ответить за вопросы в анкетах.

Вдобавок, ученые провели беседы тет-а-тет с большинством участников, чтобы выявить, кто из них страдает депрессией.

Они также изучили концентрацию кортизола - гормона отвечающего за стресс - в образцах слюны участников.

Анкеты помогли ученым выявить отношение участников эксперимента к своей рабочей среде. Имеется в виду отношения с начальником и насколько равноправны отношения на рабочем месте.

Причины депрессии



По словам ученых в исследовании они обнаружили, что депрессия заставляет людей думать о невозможном выполнении определенных заданий, хотя сама депрессия не была вызвана большим объемом работы.

Ранние исследования находили связь между давлением на работе, высоким уровнем кортизола и риском развития клинической депрессии, но новое исследование показало обратное.



Анализируя связь между уровнем кортизола и риском развития депрессии, ученые выявили, что высокий уровень данного гормона связан с пониженным уровнем риска развития депрессии. Это означает, что в будущем можно будет использовать этот показатель для измерения риска развития депрессии.

Как побороть депрессию



По словам ученых, лучший способ предотвратить развитие депрессии на работе, управляющим лучше проанализировать то, как подчиненные воспринимают свое окружение, и при необходимости сделать нужные изменения.



"Я рекомендую такой стиль управления, в котором отношение ко всем работникам на должном уровне, и организационная составляющая является прозрачной, т.е. управляющие максимально делятся информацией со своими работниками", - говорит Гриндеруп.



Признаки депрессии

1. Состояние подавленности, тоскливое настроение

2. Потеря интереса ко всему

3. Потеря удовольствия от того, что раньше приносило радость

4. Серьезная умственная заторможенность

5. Сильная утомляемость.

6. Слишком негативное отношение к самому себе



Как выйти из депрессии



1. Полюбите себя таким, каков вы есть. Поглядите на себя в зеркало, вспомните все свои положительные качества и не забывайте о них, но забудьте весь негатив. Занимайтесь этим каждый день.



2. Начните помогать людям, или, если вы и так это делаете, то делайте чаще. Подумайте, ведь есть люди, которым повезло намного меньше - инвалиды, сироты, и просто люди, которым нужно помочь.



3. Не нужно оставаться в одиночестве и закрываться от окружающего мира. Больше общайтесь с людьми, чаще встречайтесь с друзьями.



4. Можете завести кошку или собаку (или другое домашнее животное) и заботьтесь о нем, развивайте его.



5. Сделайте небольшие изменения в жизни. Например, съездите куда-нибудь, неважно куда, в другую страну или город, или просто выберите базу отдыха неподалеку.



6. Попробуйте сменить гардероб. Соберите все старые вещи, избавьтесь от них и отправляйтесь за покупками. Такой же метод можно применить с питанием - попробуйте приготовить новые блюда, отказавшись от уже привычных.



* В случае, если ни один из этих способов вам не помог, всегда есть специалисты, которые вам помогут. Не стоит стесняться консультироваться с врачом, который как обычный человек будет стараться вам помочь.


Источник: sciencenordic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus