X

Депрессия - причины состояния

Депрессия - причины состоянияЗдоровье

Несмотря на то, что такое состояние, как депрессия, известно медицине еще с античных времен, точные причины, которые приводят к появлению данного психического расстройства, назвать не удалось, хотя многочисленные исследования смогли выявить несколько наиболее вероятных причин и факторов, которые могут способствовать развитию болезни. В общем и целом, можно говорить одновременно о влиянии двух обширных групп факторов, включающих в себя так называемые биологически-физиологические и социально-психологические причины. Очень часто сочетание многочисленных факторов играет ключевую роль в развитии индивидуальных предпосылок и создании определенных условий окружающей обстановки, которые, в свою очередь, увеличивают риск развития депрессии у различных людей по различным причинам. Несмотря на тот факт, что такой подход лишь увеличивает туманность в объяснении причин заболевания, существуют некоторые специфические факторы, которые можно определить достаточно точно. При этом в разные времена не исключена депрессия у людей, появляющаяся безо всяких видимых причин. Однако и в этом случае ученые ищут рациональные объяснения, предполагая, к примеру, что развитию данного заболевания способствовали какие-либо стрессовые эпизоды, пережитые пациентом в более далеком прошлом.

Биологические факторы

Нейротрансмиттеры

В результате многочисленных исследований было обнаружено, что определенную промежуточную роль в развитии депрессии играют химические передатчики импульсов между нервными клетками головного мозга, называемые нейротрансмиттерами. При нарушении работы этих химических передатчиков возможно развитие депрессии (к примеру, при использовании так называемых рекреационных наркотиков, таких как экстази). В данный процесс могут быть вовлечены различные системы нейротрансмиттеров, однако наиболее часто оказываются замешанными два вещества: серотонин (5-окситриптамин) и норэпинефрин. Кроме того, в результате исследований удалось обнаружить влияние и третьего химического вещества мозга – допамина, который играет определенную роль не только в развитии депрессии, но и в улучшении настроения.

Гормональные факторы

С развитием депрессии связывают повышенное выделение надпочечной железой такого гормона, как кортизол, происходящее в стрессовые моменты. Данное состояние, которое называют гиперкортизолемией, приводит к повреждению гиппокампа – части лимбической системы головного мозга (так называемого обонятельного мозга), которая связана с гормональной регулировкой организма и отвечает за некоторые поведенческие реакции. Кроме того, с расстройствами настроения связаны различные заболевания щитовидной железы. Так, людям, которые страдают от так называемого большого депрессивного расстройства (одна из форм депрессии), имеет смысл пройти анализы на определение уровня гипотиреоза, указывающего на неполную активность щитовидной железы. В результате исследований, у десяти процентов пациентов (особенно у тех, кто страдает от такой формы депрессии, как биполярное расстройство) удалось обнаружить увеличенную концентрацию так называемых антитиреоидных антител. Данные вещества вырабатываются организмом человека для борьбы с определенными заболеваниями, однако в этом случае их воздействие оказывается направленным против самого организма. Ученым удалось обнаружить также определенную связь между наличием антитиреоидных антител и так называемой послеродовой депрессией. Кроме этого, были обнаружены определенные изменения в количестве высвобождаемых гормонов роста.

Нервно-анатомические (нейрофизиологические) факторы

Сканирование мозга в рамках компьютерной томографии, как и магнитная резонансная томография, предоставили ученым данные, хотя и несколько противоречивые, но все же демонстрирующие изменения размеров некоторых структур мозга (к примеру, уменьшение так называемого хвостатого ядра) у пациентов, страдающих от депрессии. Кроме того, у таких пациентов были зафиксированы определенные нарушения кровотока к определенным областям мозга. В общем случае, при расстройствах настроения наблюдается патология лимбической системы (части мозга, которая, помимо прочих функций, является своеобразным эмоциональным центром, а также отвечает за некоторые функции памяти). Данный процесс затрагивает также подкорковые узлы головного мозга (отвечают частично за моторику организма) и гиппокамп (несет ответственность за изменения сна, аппетита и сексуальной активности).

Генетические факторы

Считается, что наследственные факторы являются важнейшей составляющей, влияющей на развитие расстройств настроения. Если кто-то из ближайших родственников страдает от депрессивного расстройства (особенно от биполярного расстройства), это значительно увеличивает вероятность развития депрессии перед лицом стрессовой ситуации.

Рекреационные наркотики и медицинские препараты

Некоторые препараты, включающие в себя так называемые рекреационные наркотики (принимаемые для повышения настроения, к примеру, в ночных клубах), а также многие другие лекарственные средства, как и алкоголь, способны вызвать или усугубить депрессивное состояние. Объяснением этого может служить тот факт, что подобные вещества вмешиваются в регуляцию химических веществ мозга, или нарушают его физическую структуру (к примеру, чрезмерное потребление алкоголя или снотворных препаратов вызывает уменьшение объема мозга).

Медицинские заболевания

Перечень медицинских заболеваний, которые могут играть важную роль в развитии депрессии, включает в себя сердечные заболевания, болезнь Паркинсона, синдром гиперкортицизма, заболевания щитовидной железы и многие другие патологические физиологические факторы.

Психологические факторы

Считается, что различные события жизни, вызывающие сильный стресс (к примеру, потеря близкого человека, серьезная болезнь, финансовый крах), чаще всего влияют на первичные проявления расстройства настроения, нежели чем на все последующие эпизоды заболевания. Считается, что изначальные последствия нарушения настроения выражаются в долговременных изменениях биологических функций мозга (к примеру, вызывают определенное состояние, при котором нарушается взаимодействие нейротрансмиттеров; или уменьшается количество нервных клеток и так далее). Данные изменения делают человека подверженным к последующим стрессовым ситуациям. Определенные неурядицы в семье, приводящие к постоянным ссорам с близкими людьми, общая неудовлетворенность обстановкой в семье (часто приводящая к разводам), а также постоянные попытки справиться с этими проблемами – все это лишь усиливает подверженность человека стрессовым ситуациям. Кроме всего прочего, к развитию депрессивного расстройства могут располагать определенные сугубо индивидуальные факторы (к примеру, наличие невроза и так далее).

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus