X

Депрессия - рецидивное заболевание

Депрессия - рецидивное заболеваниеЗдоровье

Еще в Древней Греции лечению такого психического заболевания, как депрессия, уделялось достаточно много внимания. Вообще, многое из того, что известно об этом состоянии, знали уже тогда, включая наличие зависимости симптомов от времени года, восприимчивости заболевания к различным релаксационным видам терапии и так далее. Как ни странно, многие методы лечения, предлагаемые в стародавние времена древнегреческими учеными, действительно приносили пользу. Теперь, уже в рамках современной медицины, мы доподлинно знаем, что депрессия (в частности, одна из ее наиболее распространенных форм – большое депрессивное расстройство) является излечимым заболеванием, которое, однако, часто характеризуется рецидивами. Несмотря на тот факт, что каждый отдельный случай депрессивного расстройства обычно поддается различным методам лечения, депрессия сама по себе имеет тенденцию развиваться в хроническое психическое заболевание. Пациенты очень часто вновь и вновь сталкиваются с проявлениями этой болезни, несмотря на тот факт, что болезнь, казалось бы, полностью удалось взять под контроль.

Вероятность повторного проявления депрессивного расстройства также высока у тех пациентов, которым была показана госпитализация еще в период первого проявления заболевания, то есть, в тяжелых случаях депрессии. В этом случае вероятность повторного проявления болезни в течение ближайших двух лет составляет, по разным данным, от 30-ти до 50-ти процентов. Вероятность повторного проявления депрессии у таких пациентов в течение пяти лет после первого проявления заболевания возрастает до 50-ти-70-ми процентов. Вероятность рецидива заболевания гораздо ниже у тех пациентов, которые продолжили принимать соответствующие препараты в рамках профилактического лечения (к примеру, специальные лекарственные препараты против депрессии или какие-либо другие стабилизирующие медицинские препараты).

Обычно, чем чаще повторяемость проявлений депрессивного расстройства, тем меньшее количество времени проходит между этими проявлениями. При этом интенсивность симптомов возрастает с каждым новым эпизодом. Несмотря на тот факт, что женская половина населения больше мужской подвержена развитию различных форм депрессивного расстройства в целом, данное заболевание с большей вероятностью примет характер хронического состояния именно у мужчин. Причем протекание каждого следующего эпизода заболевания характеризуется более интенсивными симптомами, чем у женщин. Наименее благоприятные прогнозы по поводу развития болезни можно дать тем пациентам, которые одновременно страдают от так называемого синдрома беспокойства и дистимии (расстройства настроения без видимой причины), а также тем, кто страдает от злоупотребления психоактивными веществами.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus