X

Депрессия: самолечение и профилактика

Депрессия: самолечение и профилактикаЗдоровье

Несмотря на тот факт, что многие считают депрессию таким психическим заболеванием, которое активизировалось лишь в современной истории человечества, это психическое расстройство портит нам кровь уже не одно столетие. Именно поэтому у современной медицины более чем достаточно оснований утверждать, что самолечение является не самым лучшим способом взять под контроль это состояние. С другой стороны, специалисты не отрицают тот факт, что правильный взгляд на проблему самого пациента значительным образом ускорит выздоровление, а также закрепит пользу, полученную в результате основных методов лечения болезни. Представленный ниже перечень мероприятий может быть рассмотрен в качестве терапевтических мер в рамках самолечения, способствующих выздоровлению пациента:


-- Чтение медицинской литературы о данном состоянии и изучение информации, представленной в других источниках. Данная мера поможет лучшему пониманию заболевания, что может принести ощутимую пользу не только самому человеку, страдающему от депрессии, но и членам его семьи.

-- Потребление продуктов питания в рамках здоровой диеты, что поможет, в частности, поддерживать уровень сахара в крови на одном и том же уровне. Необходимо увеличить потребление продуктов, которые способны стимулировать выработку серотонина в организме. В частности, речь идет о таких продуктах, как бананы, тыквенные семечки, некоторые молочные продукты. Необходимо избегать потребления тех продуктов питания, которые способны вызывать лишнее возбуждение пациента, то есть, кофеина, шоколада, колы и так далее. Известную пользу могут принести пищевые добавки и общеукрепляющие средства, особенно если речь идет о серьезных случаях депрессивного расстройства. Имеет смысл увеличить потребление омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (орехи и морепродукты).

-- Необходимо выделять на сон достаточное количество времени, однако не спать слишком долго.

-- Приобщитесь к спорту! Начните с малого, а затем постепенно увеличивайте продолжительность физических тренировок. Существуют достаточно весомые доказательства, что физические упражнения оказывают значительный положительный эффект на настроение людей, находящихся в состоянии депрессии. Длительное пребывание на свежем воздухе также поможет взглянуть под другим углом зрения на многие свои проблемы.

-- Имеет смысл научиться некоторым релаксационным методикам, или, к примеру, начать регулярно посещать занятия по йоге, медитировать, ходить на массаж, использовать ароматотерапию. Все это вкупе поможет снять напряжение, снизить уровень беспокойства и наладить здоровый сон.

-- Не забывайте от ваших увлечениях! Наличие хобби всегда поможет занять разум, отвлекая от негативных мыслей.

-- Чаще позволяйте себе паузы в работе и устраивайте выходные.

-- Необходимо попытаться изменить свой образ жизни в целом! Прекратите ставить перед собой невыполнимые задачи – вы лишь усугубляете свое состояние, когда вам не удается достичь цели. Возможно, потребуется несколько занизить свои жизненные стандарты, разделить полномочия между близкими людьми, принять помощь от друзей и родственников.

-- Стоит избегать потребления алкоголя, сигарет и так называемых рекреационных наркотиков – все это в комплексе способно значительно усугубить протекание депрессии.

Профилактика депрессии

Если наблюдается генетическая предрасположенность к развитию депрессивного состояния, говорить о мерах профилактики достаточно сложно. Не менее сложно пытаться остановить развитие депрессии у кого-то, кто потерял недавно близкого человека. Однако можно сделать достаточно много, чтобы снизить интенсивность влияния стрессовых факторов, в том числе и с помощью мероприятий, предложенных выше. Если вы ведете вполне сбалансированный образ жизни, в котором проявляете достаточное количество социальной активности, оказываете и получаете необходимую поддержку, а также стараетесь избегать стрессовых ситуаций, усугубляющих любое депрессивное состояние, вы наверняка сможете не только избежать повторных проявлений депрессивного расстройства, но и вовсе не столкнетесь с симптомами этого психического заболевания.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus