X

Депрессия - типы заболевания

Депрессия - типы заболеванияЗдоровье

Одно из самых распространенных психических расстройств, коим является депрессия, характеризуется множеством причин и весьма расширенной симптоматикой, что привело к появлению достаточно сложной классификации болезни, включающей в себя не только несколько типов заболевания, но и несколько подтипов. Несмотря на наличие многих видов и подвидов болезни, следующие три формы депрессивного расстройства являются наиболее распространенными:

Большое депрессивное расстройство

Большое депрессивное расстройство проявляется в подавленном настроении, потере интереса к жизни и невозможности получать удовольствие от практически любого занятия, что длится не менее двух недель. Помимо вышеперечисленных проявлений, наблюдаются и другие симптомы данного состояния. Они могут включать в себя нарушения сна, аппетита, нехватку жизненной энергии, проблемы с мыслительным процессом и потерю концентрации, а также сексуальные проблемы. В общем и целом, симптомы проявляются в функциональных нарушениях и поведенческих изменениях.

Дистимия

Дистимия, считающаяся расстройством настроения без видимой причины, часто сопровождается теми же симптомами, что и большое депрессивное расстройство, однако они характеризуются меньшей интенсивностью и не так влияют на общую функциональность организма пациента. В то же время, данное состояние может иметь хронический характер и продолжаться годами. По сути, люди, которые страдают от дистимии, редко могут чувствовать себя по настоящему счастливыми и являются неспособными наслаждаться жизнью в полной мере. Ввиду столь долговременного нарушения функциональных характеристик пациента, многие из страдающих от депрессии людей даже не в состоянии осознавать свой реальный потенциал. Несмотря на менее интенсивные симптомы, чем при большом депрессивном расстройстве, дистимия может грозить более серьезными последствиями в целом.

Биполярное расстройство

Биполярное расстройство, которое ранее называли маниакальной депрессией, встречается гораздо реже, чем два перечисленных выше вида депрессивного расстройства: данный вид депрессии проявляется в той или иной степени лишь у двух процентов населения в разные периоды их жизни. Мужчины и женщины в равной степени подвержены развитию биполярного расстройства, которое еще называют биполярным аффективным расстройством. Этот тип депрессивной болезни характеризуется проявлениями угнетенного состояния и эпизодами резких перепадов настроения (от маниакальных проявлений до эйфории). Эти перепады могут происходить крайне неожиданно и драматично, однако во многих случаях переходы происходят менее заметно. Примечательно, что пациент может проявлять оба расположения духа одновременно, демонстрируя состояние, которое называется смешанным биполярным расстройством. В момент проявления так называемых маниакальных симптомов ухудшается способность адекватной оценки окружающей реальности, что может приводить в целом к поведению, характеризующемуся крайней степенью замешательства, к неосмотрительным поступкам сексуального характера, чрезмерным денежным тратам и неразумному принятию решений в бизнесе и личной жизни. Биполярное расстройство имеет все черты хронического заболевания, так как оно характеризуется периодическими проявлениями. Считается, что долговременные последствия биполярного аффективного расстройства несколько слабее, чем последствия большого депрессивного расстройства.

Другие типы депрессивного расстройства

Помимо вышеперечисленных форм депрессивного заболевания, которые являются наиболее распространенными, существуют еще несколько видов данного состояния, которые могут включать в себя:

-- Малое депрессивное расстройство, которое характеризуется той же продолжительностью, что и большое депрессивное расстройство, но менее интенсивными симптомами.

-- Рекуррентное кратковременное депрессивное расстройство, которое характеризуется той же интенсивностью симптомов, что и большое депрессивное расстройство, но длится менее двух недель.

-- Предменструальное дисфорическое расстройство, которое выражается в наличии депрессивных симптомов, возникающих в течение последней недели перед началом менструации. Говорить о данном явлении, как об одном из видов депрессивного расстройства имеет смысл в том случае, когда симптоматика наблюдается как минимум в течение года.

-- Послеродовая депрессия является депрессией, которая, как понятно из названия, проявляется после рождения ребенка. Данное состояние может характеризоваться различной тяжестью симптомов и продолжительностью, в зависимости от его серьезности.

Очень часто депрессивные расстройства связаны с наличием наркотической или алкогольной зависимости, приемом некоторых медицинских препаратов, которые вызывают нарушения настроения, или наличием какого-нибудь медицинского заболевания, которое также может привести к аффективному расстройству.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus