X

Деревья раскрывают тайны солнечных вспышек древности

Деревья раскрывают тайны солнечных вспышек древностиНаука

Ученые, которые занимаются изучением годичных колец деревьев, обнаружили серьезные изменения в количестве радиоактивного углерода-14. Изменения были замечены в кольцах древних японских кедров, они датируются 774 и 775 годами нашей эры. Углерод-14 может образовываться частицами космических лучей из космоса, но что могло вызывать такую сильную радиацию в то время?

Вначале эксперты точно не знали, как объяснить этот феномен, но появились предположения, что одной из причин может быть повышенная солнечная активность. Сегодня ученые пришли к выводу, что действительно солнечная вспышка играла роль в этом событии.

Солнечная вспышка

Солнце могло выделить огромный и мощный поток плазмы в космос, это явление называется выброс коронарного вещества. Когда вещество добирается до Земли, это может вызвать образование углерода-14, предположил астроном Адриан Мелотт (Adrian Melott) и его коллеги из Университета Канзаса.

Углерод-14 – это один из вариантов обычного углерода, который часто встречается на Земле и в космосе. Когда частицы космических лучей сталкиваются с Земной атмосферой, они могут разбиться на нейтроны. Некоторые нейтроны, в свою очередь, сталкиваются с ядрами азота, который часто встречается в атмосфере, и происходит химическая реакция, в результате которой азот трансформируется в углерод-14.


Этот вариант углерода очень нестабилен, а его период полураспада составляет 5730 лет, то есть за это время половина углерода-14 просто исчезнет. По этой причине этот элемент является отличным временным маркером: деревья, к примеру, перестают поглощать углерод после смерти, поэтому количество оставшегося углерода-14 в них является отличным индикатором их возраста.

Тот факт, что в 8-м столетии наблюдалось повышение уровня углерода-14, ученые уже знали, но впервые отметили, что можно наблюдать подъем и спад углерода-14 на основе годичных колец деревьев. Ученые сообщили, что в 8-м веке могла иметь место сильная вспышка на Солнце, но она должна была быть в тысячи раз более мощной, чем любые известные вспышки, что совершенно нереально. Сегодня новые исследования доказывают, что вспышка - наиболее рациональное объяснение.


"Ошибкой ученых было думать, что энергия солнца может быть направлена во все направления во время выброса, подобно тому, как лампочка выделяет свет, однако на самом деле выброс плазмы мог осуществиться только в одну сторону", – считает Мелотт.

Самый сильный солнечный супершторм

Самая мощная геомагнитная буря за историю наблюдений имела место в 1859 году, когда в результате мощного выброса коронарного вещества на Земле наблюдалась мощнейшая геомагнитная буря. В период ее действия отказывали телефонные системы в Северной Америке и Европе, а ночью почти по всей планете наблюдалось северное сияние, даже на Кариббах. Явление 8-го века, по словам ученых, должно было быть в 10-20 раз мощнее.


Другие возможности

Впрочем, ученые пока не могут исключить другие возможные причины этого явления, такие как возможность взрыва суперновой или особого типа суперновой - вспышки гамма-излучения. Оба этих явления могут привести к появлению мощной волны космических лучей.

Однако ближайшая суперновая звезда должна была быть очень яркой, и, конечно, ее бы заметили жители Земли в то время, даже те, кто обычно не замечал ничего необычного. Вспышка гамма-лучей направляет радиацию, выделенную суперновой, в два мощных потока, что также может привести к повышению уровней углерода-14. Однако, такой сценарий менее вероятен, считает Мелотт.


Интересно, что сильная солнечная вспышка не особенно сильно повлияла на людей в 774 году, однако это явление, будь оно сегодня, вызвало бы настоящий хаос. Наши современные технологии, включая спутники, радио передачи и энергосистемы, могли бы серьезно пострадать от частиц, которые выделились бы при вспышке такой мощности. "Мы не готовы к такого рода вещам", - сказал Мелотт.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus