X

Деревьям во всем мире угрожает… обезвоживание

Деревьям во всем мире угрожает… обезвоживаниеЭкология

Деревья во многих лесах на нашей планете, даже в самых влажных и дождливых, растут в чрезвычайной опасной близости к истощению самой важной для них системы – собственной системы водоснабжения.

К такому выводу пришли ученые после глобального исследования лесов. Если говорить более точно, то речь идет о 70-ти процентах их 226-ти видов деревьев, произрастающих в лесах всего мира.


Гибель от обезвоживания грозит даже деревьям во влажных тропиках

Физиолог Брендан Чэт (Brendan Choat) из Университета Западного Сиднея (University of Western Sydney) в Ричмонде, Австралия, сообщил, что эти 70 процентов деревьев находятся на грани риска того, что из-за серьезной нехватки влаги они более не смогут поставлять жидкость от своих корней к листьям. И даже в наиболее влажных лесах на нашей планете у большинства видов деревьев существует вероятность погибнуть от жажды. Но как же так – гибель от жажды посреди воды?


"Это первый раз, когда мы решили изучить все виды лесов в мире и обнаружили, что между ними существует нечто общее, заключающееся в риске для их жизни", - сообщил Чэт. Ученый рассказал, что вместо того, чтобы изучать баланс жидкости, накапливаемой и теряемой лесами в целом, он и его коллеги использовали полученные данные для оценки ситуации с отдельными видами деревьев. Причем, речь идет о лесах в широком смысле слова, начиная с влажных тропиков и заканчивая засушливыми пространствами.


"Я думаю, что мы на самом деле сотворили великое дело", - сообщил некий Дэвид Брэширз (David Breshears) из Университета Аризоны (University of Arizona) в Тусоне. Брэнирз отметил, что он и его коллеги в качестве лестных экологов и специалистов по физиологии растений вступили в самую настоящую борьбу с климатическими изменениями, а не просто начали бить тревогу, как другие. Однако новые данные, полученные в результате исследований, не прибавляют оптимизма ученым в этой борьбе, так как говорят о крайней уязвимости наших лесов.


"Кровеносной" системе деревьев угрожает эмболия

Деревья – это живые существа, но в отличие от многих других живых существ на нашей планете, деревья не имеют сердечной мышцы, которая помогала бы им "гонять" по всему "телу" живительную влагу. Однако вместо этого, деревья тончайшими порами в листьях вытягивают воду из корней через тысячи тончайших каналов. Эта удивительная система транспортировки жидкости внутри деревьев обеспечивается за счет так называемой ксилемы, являющейся, по сути, водопроводящей тканью растений.


Однако, как и с человеческой кровеносной системой, так и с "водопроводной" системой деревьев, могут случаться сбои. В частности, известно об образовании микроскопических воздушных пузырьков, которые блокируют определенные направления в ткани деревьев. Если эта своеобразная эмболия поражает большую часть ксилемы, то в результате дерево может погибнуть (точно так же, как человек может умереть от закупорки кровеносных сосудов).


Необходимо помочь деревьям выжить, чтобы они помогли выжить нам

Деревья покрывают 30 процентов суши на нашей планете, являясь родным домом для невероятного множества живых организмов. Лесистые местности являются также источником древесины и других продуктов; а уж о той роли, какую играют деревья в борьбе с глобальным потеплением, являясь потребителями углекислого газа, и говорить не приходится.


Физиолог растений Чэт вместе с 23-мя другими исследователями из разных уголков мира решили оценить состояние этой живой системы планеты, собрав по крупицам информацию о состоянии деревьев различных видов в 81-ом уголке нашей планеты.

Ученых интересовало, главным образом, как обстоит дело с собственной системой водоснабжения деревьев. Кроме того, они попытались выявить те опасные для каждого вида состояния, после которых наступает угроза жизни деревьям. Как оказалось, те виды деревьев, у которых при цветении имеются цветки – к примеру, дуб или клен – оказались более подвержены последствиям засухи, чем, скажем, хвойные деревья.


Однако исследование показало также, что подавляющее большинство деревьев использует только малую часть резерва жидкости. Это говорит о том, что влажные леса так же уязвимы, как и леса в засушливых регионах.

По сути, когда речь идет о собственной системе водоснабжения деревьев, эти живые существа вынуждены находить компромиссные решения. При этом стоит иметь в виду, что потребление углекислого газа из атмосферы, который необходим для роста и метаболизма растений, является достаточно рискованным делом.


Для того чтобы "поймать" одну молекулу углекислого газа, одно дерево жертвует 400 молекул воды! Новое исследование показало, что деревья стараются переработать максимальное количество углекислого газа, даже если для этого приходится поступаться нормальным водоснабжением.

Иными словами, ученые хотели показать, что деревья "живут" и "работают" на пределе своих возможностей, пытаясь справиться с последствиями глобального потепления и "отказывая" себе в достаточном количестве жидкости. Причем, все деревья.


Как заявила эколог Беттина Энгелбрхт (Bettina Engelbrecht) из Университета в Байрейте (University of Bayreuth) , Германия, человечество должно позаботиться обо всех деревьях, не отдавая приоритета тем, которые растут в засушливых регионах. А ведь, на самом деле, даже страшно представить, что произойдет, когда деревья перестанут "тратить" воду на улавливание углекислого газа…

Источник: www.sciencenews.org
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus