X

Дерматит – готовимся к визиту к врачу

Дерматит – готовимся к визиту к врачуЗдоровье

Если у вас возникло подозрение на наличие дерматита, на что могут указывать типичные симптомы данного заболевания, несомненно, необходимо посетить врача. Данной проблемой занимается специалист по кожным болезням – дерматолог, который потребует от вас исчерпывающую информацию по данной проблеме. Имеет смысл подготовиться заранее к визиту, если вы будете знать, что именно от вас требуется при посещении врача, а именно:

-- Запишите заранее все симптомы, с которыми вы уже столкнулись, даже те, которые могут показаться несвязанными с причиной вашего визита к доктору. Также имеет смысл составить список, в который вы включите все раздражители и возбудители, вызывающие неприятные симптомы.

-- Заранее укажите все свои серьезные проблемы медицинского характера, включая те патологические состояния, для лечения которых вы принимали какие-либо медицинские препараты, а также приведите список данных лекарств. Не забудьте упомянуть витамины и пищевые добавки, если таковые вами принимались. Кроме того, стоит выяснить, имеется ли в вашей семье история таких состояний, как астма или сенная лихорадка.

-- Составьте список возможных раздражителей кожи, таких как пыль, химические субстанции, с которыми вы сталкиваетесь, к примеру, на работе, а также укажите все виды мыла, шампуней, косметических средств и чистящих средств, которые вы используете на регулярной основе дома.

-- Запишите те вопросы, которые вы сами хотели бы задать доктору. Составьте этот список заранее, так как это поможет вам выяснить больше интересующих моментов при встрече с врачом.

Какие же вопросы могут и должны интересовать пациента при встрече с дерматологом? В принципе, когда дело касается дерматита, важной может быть любая мелочь, однако список наиболее естественных и необходимых моментов, которые следует выяснить у вашего врача, включает в себя чуть больше десятка вопросов:

-- Что вероятнее всего вызывает обострение симптомов дерматита?

-- Какие вообще существуют возбудители данного заболевания?

-- Какие анализы необходимы для подтверждения диагноза?

-- Какие медицинские мероприятия рекомендованы для лечения данного состояния?

-- Что в принципе способно было вызвать именно ваш тип дерматита?

-- Какие шаги можно предпринять в домашних условиях, чтобы улучшить общее состояние?

-- Каких продуктов питания или пищевых добавок следует избегать?

-- Также можете поинтересоваться у специалиста, может ли он порекомендовать вас какой-либо компетентный источник информации (печатный или в Интернете), который сможет увеличить ваш багаж знаний о данном состоянии.

Конечно, в первую очередь вопросов следует ждать именно от врача. Их может быть достаточно много. Если вы подготовите ответы заранее, это поможет сэкономить время, уделив больше внимания терапевтической составляющей визита. Обычно при дерматите врач задает следующие вопросы:

-- Когда вы впервые зафиксировали признаки заболевания и его симптомы?

-- Есть ли что-то конкретное, что приводит к появлению симптомов?

-- Являются ли симптомы постоянными, или они могут появляться и уходить сами по себе?

-- Как часто вы принимаете душ или ванну?

-- Какие именно средства гигиены и косметические средства вы обычно используете (включая мыло, лосьоны и так далее).

-- Какие чистящие средства используются у вас в семье?

-- Замечали ли вы, что ваши симптомы проявляются интенсивнее после воздействия каких-либо субстанций, с которыми вы часто сталкиваетесь на работе?

-- Насколько серьезное негативное влияние оказывают симптомы на вашу жизнь, включая не только время бодрствования, но и ночной сон.

-- Осуществляли ли вы недавно какие-либо лечебные мероприятия? Принесли ли они хоть какую-то пользу?

-- Сталкивались ли вы когда-нибудь с любым другим кожным заболеванием?

-- Какие медицинские препараты вы принимаете в данный момент (включая различные кремы и мази)?

-- Болел ли кто-то из ваших родителей или других близких родственников астмой или аллергическими заболеваниями?

Понятно, что при резком обострении дерматита будет разумно, если вы предпримите хоть какие-то шаги для того, чтобы взять симптомы заболевания под контроль, не дожидаясь визита к врачу. С другой стороны, необходимо знать и о тех вещах, которые никогда не следует делать, коль скоро вы обнаружили у себя признаки дерматита. Итак:

-- Прекратите расчесывать и растирать зудящие места! Несмотря на то, что симптомы могут иметь достаточно тяжелый характер, иногда ключевым моментом, который способствует скорейшему излечению от дерматита, является элементарное терпение, которым необходимо запастись, чтобы не расчесывать зудящую кожу.

-- Попробуйте кремы местного применения, которые продаются свободно без рецептов. Обычно речь идет о таких кремах, которые содержат, как минимум, один процент гидрокортизона (стероидного гормона). Использование этих кремов может принести определенное облегчение.

-- Попробуйте пероральные противогистаминные препараты. В частности, популярным является действующее вещество под названием дифенгидрамин (препарат Бенадрил и так далее), которое помогает уменьшить зуд. Противогистаминные средства способны вызывать значительную дремоту. Если данный побочный эффект нежелателен, внимательно читайте упаковку препарата, для того чтобы выбрать наименее седативное средство.

-- Не употребляйте те продукты, которые, по вашему мнению, могут быть хоть как-то повинны в обострении симптомов. Возможно, вы не сможете определить точно те продукты питания, которые обостряют симптомы дерматита, но такая перестраховка поможет вам избежать хотя бы возможных возбудителей. Речь идет не только о продуктах питания! К примеру, не стоит пользоваться резиновыми перчатками при мытье посуды, если вам показалось, что именно из-за них ваш дерматит обостряется. Откажитесь от подозрительных шампуней, мыла, косметики и так далее. Если вам кажется, что использование любого средства гигиены способно вызывать нежелательные симптомы, просто уменьшите частоту и интенсивность купания – по крайней мере, пока врач не назначит вам соответствующее эффективное лечение.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus