X

Дерматит и его причины

Дерматит и его причиныЗдоровье

Острое воспалительное заболевание кожи, которое называется дерматитом, может быть вызвано большим количеством различных причин, включающих в себя патологические состояния пациента, аллергические реакции, генетические факторы, физические и психологические факторы, вызывающие стресс, а также различные раздражители (химические вещества, ядовитые растения и так далее). Так как дерматит подразделяется на целую группу различных состояний, которые рассматриваются как самостоятельные патологические явления, причины заболевания следует рассматривать применительно к каждому отдельному типу дерматита.

Контактный дерматит

Данное состояние является результатом непосредственного контакта с одним из многих раздражителей или источников аллергии. Наиболее распространенные раздражающие кожу факторы включают в себя:

-- Средства гигиены (мыло и так далее).

-- Хозяйственное мыло для стирки или стиральные порошки.

-- Различные чистящие средства.

Список наиболее вероятных аллергенов включает в себя:

-- Резину, каучук и так далее.

-- Различные металлы, такие как никель, к примеру. Драгоценные металлы.

-- Парфюмирующие средства и дезодоранты.

-- Различные косметические средства.

-- Ядовитые растения и сорняки.

-- Различные распространенные ингредиенты (к примеру, неомицин, бацитрацин и так далее), входящие в состав антибиотических кремов и мазей местного применения.

Обычно требуется достаточно длительный контакт большого количества вышеперечисленных веществ в рамках раздражителей с кожным покровом, чтобы вызвать дерматит, в то время как аллергены приводят к развитию данного заболевания гораздо быстрее. Если вы отличаетесь повышенной чувствительностью к определенным аллергенам, даже кратковременный поверхностный контакт с любым из них способен вызвать контактный дерматит. Неприятным моментом является тот факт, что коль скоро вы обнаружили у себя чувствительность к какому либо аллергену, вам придется мириться с этим явлением, как правило, на протяжении всей своей жизни.

Нейродерматит

Нейродерматит также известен как простой хронический лишай. Обычно данный тип болезни проявляется таким образом, что у человека возникают зудящие ощущения в определенных участках кожного покрова. Подобная болезненная чувствительность часто приводит к тому, что пациент начинает постоянно тереть и расчесывать зудящее место. Обычно зуд проявляется в области лодыжек, запястий, тыльной стороны ладоней, а также задней части шеи. Возможные факторы, которые приводят к нейродерматиту, включают в себя:

-- Сухую кожу.

-- Хронические воспалительные процессы на коже.

-- Экзему.

Себорейный дерматит

Данный вид дерматита приводит к появлению красной сыпи с желтоватыми участками, а также к отшелушиванию кожи, обычно на голове и иногда на лице, особенно в области ушей и носа. Часто отшелушивающаяся кожа является маслянистой на ощупь. Это явление весьма характерно для людей с жирным типом кожи и волос. Себорейный дерматит может обостряться в определенные времена года, а потом также самостоятельно проходить. Обычно ключевую роль в развитии данного состояния играют наследственные факторы. Дополнительные факторы, вызывающие себорейныый дерматит, могут включать в себя:

-- Так называемые физические стрессы, или стрессы от физической нагрузки.

-- Неврологические заболевания, в частности, болезнь Паркинсона.

Примечательно, что данное явление встречается и у новорожденных детей. В этом случае его называют себорейным дерматитом новорожденного.

Застойный дерматит

О наличии застойного дерматита говорят тогда, когда в тканях под верхним слоем кожи накапливается жидкость. Обычно эта болезнь поражает нижние конечности – в основном по причине медленного оттока крови от ног к сердцу. Это излишнее количество жидкости нарушает функцию крови насыщать питательными веществами кожу больного человека, а также приводит к появлению чрезмерного давления на кожу изнутри. Факторы, которые могут приводить к образованию застойного дерматита, включают в себя:

-- Варикозное заболевание вен.

-- Наличие лишнего веса, в частности, ожирение.

-- Другие хронические заболевания, различные состояния организма, а также периодически возникающие инфекции, которые приводят к нарушению циркуляции крови в нижних конечностях. Подобные явления возможны, к примеру, во время беременности или при тромбозе глубоких вен.

Атопический дерматит

К появлению данного состояния очень часто приводит наличие различных аллергических реакций. Атопический дерматит является также достаточно обычным явлением в тех семьях, в которых в разных поколениях наблюдается астма, сенная лихорадка или экзема. Обычно данное заболевание проявляется еще в младенческом возрасте. По мере взросления ребенка оно способно значительно обостряться. Атопический дерматит имеет тенденцию затухать во взрослом возрасте пациента, если, конечно, больной человек не подвергается постоянному влиянию различных раздражителей и аллергенов. Возможные причины, которые приводят к развитию атопического дерматита, могут включать в себя:

-- Сухую, раздраженную кожу.

-- Нарушение работы иммунной системы организма.

-- Генетическую предрасположенность к различным аллергическим заболеваниям – экзема, сенная лихорадка, а также к астме.

Специалисты считают, что к обострению атопического дерматита могут привести стрессовые ситуации, хотя сами по себе они не способны вызвать данное заболевание.

Периоральный дерматит

Периоральный или околоротовой дерматит обычно проявляется в виде красных угрей, прыщей или симптомов себорейного дерматита, которые поражают кожу вокруг ротовой полости или носа. К данному виду дерматита могут приводить следующие причины:

-- Макияж.

-- Увлажняющие кремы.

-- Топические кортикостероиды (кортикостероидные кремы, разработанные специально для кожи).

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus