X

Десять фантастических возможностей будущих телефонов

Десять фантастических возможностей будущих телефонов  Технологии

Вместе с релизом на этой неделе нового iPhone 5 от Apple и появившимися предварительными данными о том, что компания продаст до конца года восемь миллионов устройств, смартфоны еще прочнее вошли в нашу жизнь.

Мобильные телефоны распространяются быстрее, чем какая-либо другая новая технология в истории человечества, пояснил исследователь Массачусестского технологического института Джонатан Ротберг (Jhonatan Rotberg). По его словам, в ближайшее время замедления роста числа смартфонов и соответствующих инноваций не ожидается.

Ротберг и его ученики работают над передовыми технологиями для смартфонов. "В течение ближайших пяти лет мы ожидаем, что у каждого жителя планеты будет доступ к мобильному телефону", - пояснил ученый.

С повышением вычислительной мощности смартфонов, а также снижением его стоимости, пояснил Ротберг, будут расти и возможности устройств. Сегодня, смартфоны работают как компьютеры, MP3-плееры, GPS устройства и даже фонари. Но что нас ждет в дальнейшем?

Мировые корпорации IBM и Intel, обсудив технологии мобильных устройств с разработчиками программного обеспечения и исследователями Массачусетского технологического института, составили список наиболее вероятных особенностей смартфонов будущего.

1. Персональный помощник


Голосовая система Siri от Apple уже является шагом на пути к личному помощнику. Но через несколько лет телефон сможет автоматически планировать и управлять встречами, уверен Джоби Джордж (Jobi George) из Департамента программного обеспечения Intel.

Джордж объяснил, что телефон уже наделен большинством возможностей для отслеживания жизни человека, такими как календарь, GPS и обновление состояния дорожного движения в реальном времени. В будущем он ожидает увидеть большее взаимодействие этих функций.

Например, если человек находится в 15 минутах езды от запланированной встречи, и ему понадобится около 20 минут, чтобы добраться до места, то телефон сам позвонит его собеседнику и предупредит того, что он опаздывает.

2. Гибкость


Хрупкие телефоны, сделанные из стекла, как правило, ломаются быстрее, чем пластиковые. А как насчет гибкого телефона, который легко изгибается, складывается как бумага и помещается в кошельке?

В прошлом году Nokia и Samsung представили прототипы таких устройств. Толщина Youm от Samsung - всего 0,06 мм, и он гибок как бумага.

Это отчасти объясняется слоями органических светоизлучающих диодов, или светодиодов, которые изготавливаются гибкими и прозрачными. На первом этапе Yuom от Samsung будет иметь жесткую защитную стеклянную крышку, но ученые надеются сделать его полностью гибким. К 2015 году исследователи надеются, что гибкая технология появится и в телевизорах.

3. Проектирование


Intel в настоящее время работает над установкой и внедрением крошечных проекторов в телефонах. Проекторы станут таким же обычным делом, как сейчас камеры. При помощи проектора можно будет показать презентацию и даже видео на любой поверхности или стене. Это, в свою очередь, решит проблему маленького экрана телефона.

Джордж говорит, что стоимость этих пико-проекторов в настоящее время слишком высока, однако в ближайшие три года цена на них упадет, и они станут доступными в большинстве телефонов.

4. Биометрическая безопасность


Лучший пароль, чем лицо самого человека, и не придумать. Так, удерживая камеру телефона перед собой, нажав на кнопку, можно будет убедиться, что девайс в руках владельца.

Биометрические данные - такие, например, как отпечатки пальцев, черты лица и радужная оболочка глаза - являются уникальными для каждого человека. И, по данным исследователей из IBM, система безопасности, основанная на биометрии, является будущим компьютеров и смартфонов. Таким образом, не будет необходимости записывать и запоминать пароли или менять их каждые несколько месяцев. Человек - сам пароль.

5. Медицинский консультант


В будущем датчики в смартфонах будут в состоянии обнаружить ненормальную частоту сердечных сокращений и лихорадку, объяснил Джонатан Ротберг.

Он вместе со своими ученикам разрабатывает программы, которые соединяют пациента с врачами, что позволяет им отправлять фотографии, симптомы и диагностику посредством смартфонов.

Исследователь предвидит, что в следующее десятилетие телефон сможет определить, когда человек болен и предупредить его о том, что ему следует обратиться за медицинской помощью.

6. Персонализация


Подключенные к Интернету автомобили уже становятся распространенным явлением. Нетрудно будет добавить к этому еще и телефон. Ранее, компания Harman представила персонализированную систему приборной панели на автосалоне в Женеве.

Среди множества функций системы - приборная панель, называемая Dock + Go, которая связывается с телефоном водителя, чтобы автоматически создавать персонализированный опыт вождения. Панель работает с помощью беспроводного сигнала. Как только водитель садится в машину, приборная панель распознает телефон - и тем самым шофера - и регулирует личные предпочтения в том числе положение сиденья, расположение педалей, музыку и радиостанции. Dock + Go также является интеллектуальной системой навигации, которая учит привычки водителя и его предпочтительные маршруты.

Персонализация станет в будущем такой же стандартной вещью в транспортном средстве, что и проигрыватели компакт-дисков 15 лет назад, уверены специалисты.

7. Кругозор


Во время съемок футбольных матчей спортивные телеканалы используют несколько камер одновременно, снимающих игроков, боковые линии, болельщиков, тренеров. Дома вам показывают, как правило, лишь одну картинку.

Тем не менее, В. Майкл Боув (V. Michael Bove) из Массачусетского технологического института вместе со студентами развивает технологию "волшебного глаза", что позволит зрителям использовать смартфон в сочетании с телевизором, чтобы увидеть, что происходит в другом месте или за кулисами любого спортивного мероприятия или телевизионного шоу.

Боув пояснил: "Все эти каналы существуют, они просто находятся в сети, а кто-то выбирает, что показать. При помощи этой технологии пользователи смогут смотреть то, что они хотят видеть".

Держа телефон выше телевизора, человек сможет перемещать его вокруг, чтобы видеть, что происходит в разных направлениях, как если бы он действительно находился на игре или на программе.

По словам разработчика, так у пользователей будет уникальный опыт, исходя из собственных интересов и желаний.

8. Голографический дисплей


Если голограмма способна появиться на музыкальном фестивале, безусловно, технология может быть реализована и в телефонах.

В 2010 году IBM предсказывала, что 3D-голограммы способны стать реальностью. Голограммы могут оживить общение - представьте себе друга, проекция которого будет находиться рядом с вами во время телефонного звонка.

Концепция "3-D телеприсутствия" компании работает посредством рассеивания лучей света от объектов и их реконструкции в изображение. В настоящее время технология не может поместиться на смартфонах. Но настанет день и голографического проектора.

9. Ультразвук


Исследователи Вашингтонского университета в Сент-Луисе штата Миссури создали технологию, которая позволяет подключать к смартфонам ультразвуковые датчики.Только при помощи порта USB и зонда на экране устройства можно увидеть любую часть тела.

Исследователь Уильям Ричард (William Richard) объяснил, что он и его коллеги разработали программу для работы на ноутбуках несколько лет тому назад, однако благодаря гранту Microsoft Research они трансформировали технологию для работы на телефоне.

"Я не врач, - объяснил Ричард, - но я говорил с разными докторами и работал вместе с ними, и эта технология, наряду с множеством других медицинских технологий изменит мир".

General Electric недавно выпустила небольшую версию ультразвука в продажу по цене в тысячи долларов. Однако Ричард подчеркнул, что, когда его ультразвуковая технология достигнет потребителя, она будет продаваться по разумной цене.

10. Вторичная переработка


Экологически умные смартфоны уже существуют сейчас. Например, Replenish от компании Samsung. Он на 82 процента изготовлен из вторсырья, упакован и поставляется с дополнительным зарядным устройством на солнечной энергии. К сожалению, он не так популярен, как iPhone.

Но, по мере развития технологий, телефоны смогут работать на солнечных батареях, будут сделаны на 100 процентов из переработанных материалов, поставляться в переработанной упаковке и освещать тонкопленочные дисплеи органическими соединениями, называемыми AMOLED, которые разлагаются после того, как их выбросят.

Самое интересное в этих "будущих" возможностях, это то, что технологии и материалы уже существуют. AMOLED, например, используется в нынешних телефонах для повышения энергетической эффективности и обеспечения высокой четкости.

Ввод различных видов экологических вещей в индустрию мобильных телефонов может быть лучшей гарантией того, что мы не создаем хаос в окружающей среде нашего технологического прогресса.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus