X

Десять лучших мест на Земле для развития солнечной энергии

Десять лучших мест на Земле для развития солнечной энергии Технологии

Современные технологии солнечных панелей уходят своими корнями в первые дни космической программы США, когда в 1958 году НАСА запустило спутник Vanguard, работающий на солнечных батареях.

С тех пор солнечные технологии стали более эффективными. Однако, они по-прежнему слишком дорогие, в два-четыре раза превышая по цене другие источники энергии.

Как и космическая гонка полвека назад, нынешняя международная гонка технологий возобновляемых источников энергии также актуальна. Победителям достанутся новые технологии, рабочие места, новые отрасли производства и повышение энергетической безопасности. Но для того, чтобы пересечь финишную черту, правительства должны оказать поддержку и обеспечить покупку услуг солнечной энергии. Для этого устанавливается фиксированная цена льготных тарифов, гарантированных на определенный срок.

Некоторые страны все же достигли бесспорных результатов в этом направлении. В нижепредставленном списке отмечено десять стран, в которых осуществляется правительственная поддержка этой отрасли, эти государства засвидетельствовали свою приверженность солнечным технологиям и добились успехов в развитии солнечной энергетики.

10. Нидерланды

Большинство солнечной энергии в Нидерландах происходит от солнечных батарей на крышах домов. Эта энергия заменяет электрическую энергию, которую люди или предприятия покупают у местных коммунальных служб.

Нидерландам, к примеру, необходимо следовать директиве Европейского союза, согласно которой 20 процентов энергии страны должны к 2020 году быть приобретены из возобновляемых источников.

9. Франция

Льготные тарифы и налоговые кредиты имели успех в деле поощрения работы с солнечной энергией и сопутствующих отраслей во Франции.

Страна акцентировала свое внимание на научных исследованиях и разработках солнечных панелей. Были приняты новые льготные тарифы для использования солнечных батарей на больших коммерческих зданиях и установлен налоговый кредит на оборудование.

Большинство солнечной энергии во Франции производится из небольших установок, подключенных к электрической сети. Но строительство крупных электростанций солнечных панелей стало национальной целью. Подобная построена в Нарбонне (Narbonne), расположенной на юго-западе Франции.

8. Австралия

Из-за больших территорий и отдаленных районов большая часть солнечной энергии в Австралии происходит от солнечных батарей, которые не подключены к электрической сети.

Внесетевые применения включают в себя небытовое использование, такое как водяной насос в центре пустыни возле Алис-Спрингс (Alice Springs) в центре Австралии. Однако, по словам представителя Green Peace International Свена Теске (Sven Teske), в Австралии стратегия развития рынка не работает, кроме того не совершенствуется потенциал солнечных панелей.

По данным Международного энергетического агентства (International Energy Agency), для наиболее эффективной национальной поддержки по поощрению солнечной энергии в Австралии необходимо увеличить грант для установки солнечных панелей в небольших масштабах.

7. Италия

В Италии существуют льготные тарифы и новые требования для зданий, на которых устанавливаются солнечные батареи. "Италия может стать первой страной, которая получит сетевой паритет (ситуация, когда стоимость солнечной энергии равна стоимости электричества тепловых электростанций)", - отмечает Свен Теске.

Это послужит неким стимулом и позволит производителям солнечной энергии легче подключаться к электрической сети.

По данным Европейской ассоциации фотоэлектрической промышленности (European Photovoltaic Industry Association), у Италии из-за солнечного климата и наличия свободной земли есть все шансы, чтобы стать одной из самых значимых стран на рынке электроэнергии, произведенной из солнечных батарей.

6. Южная Корея

По данным Международного энергетического агентства, производительность солнечных панелей в Южной Корее более чем удвоилась начиная с 2007 года.

Примерно половина этой энергии производится на централизованных заводах, которые продают электроэнергию коммунальным службам, перепродающим ее населению и предприятиям.

Солнечная электростанция в южнокорейском Синане является крупнейшей на территории Азии. Для Южной Кореи развитие отрасли солнечной энергетики стало национальной целью. По данным Международного энергетического агентства, Южная Корея нацелена в будущем на экспорт солнечной энергии.

5. Китай

Китай является мировым лидером в использовании солнечной энергии, а именно: он использует около двух третей от ее общего числа. Применяется она для отопления помещений и связана с правильно расположенными окнами, а также используется в системе горячего водоснабжения, где коллекторы и накопительный бак играют основную роль.

В дополнение к этому, Китай в настоящее время стал также мировым лидером в области производства солнечных панелей, обогнав в 2008 году Японию. Другими крупными производителями солнечных батарей являются Германия, Япония и Соединенные Штаты.

4. США

Благодаря министерству энергетики США являются лидером в области финансирования исследований солнечной энергии и ее развития. Также Соединенные Штаты одна из двух стран мира, где сконцентрирована в крупных масштабах солнечная энергия. На это влияет теплый солнечный климат на юго-западе Соединенных Штатов.

Но пока она составляет всего лишь один процент от всех возобновляемых источников энергии в Соединенных Штатах, и только около 7 процентов от потребляемой энергии приходится на солнечную.

Солнечная энергия развивалась в первую очередь благодаря государственной поддержке. В Калифорнии, к примеру, существует ограниченная форма льготных тарифов, а также установлено условие о покупке 20 процентов энергии из возобновляемых источников.

Но федеральное правительство не приняло требование о покупке энергии из возобновляемых источников на национальном уровне, в настоящее время программа находится на рассмотрении в Конгрессе. Льготные тарифы политики считают неработоспособными в Соединенных Штатах из-за способа регулирования электроэнергии.

3. Япония

Япония задалась целью разработки технологий для повышения эффективности солнечных панелей. Страна намерена увеличить показатель с нынешних 10 до 15-40 процентов за счет государственных субсидий и полевых испытаний.

В Японии существует множество правительственных программ субсидирования, предназначенных для производства солнечных панелей. Японские "долгосрочные стратегии развития технологий солнечных панелей совершенно уникальны", говорит Теске. В планах японских властей увеличить производство электроэнергии из солнечных батарей к 2020 году в десять раз и в сорок раз к 2030 году.

2. Испания

По данным Международного энергетического агентства, использование энергии солнечных панелей увеличилось в Испании в пять раз благодаря структуре льготных тарифов. Таким образом, Испания опередила Японию.

Выгодный тариф предлагает строительство многих крупных "солнечных ферм", таких как в Ла Салана, Милагро и Ла Магаскана. Испания также имеет благоприятные климатические условия для концентрации солнечной энергетики.

1. Германия

В Германии есть весьма успешный опыт работы с льготными тарифами. Такая ценовая структура последовательно поддерживала рост эффективности солнечных панелей, начиная с 2004 года.

Приверженность Германии привела не только к увеличению использования солнечной энергии, но и к росту "солнечных" отраслей производства, таких как кремниевые пластины и оборудование солнечных панелей.

Исторически сложилось, что Германия особое значение придавала технологическому развитию. Средоточие ​​на солнечной энергии уходит корнями в последовательный отказ от ядерной энергетики и поиске альтернатив, отмечает Теске.

Посредством поддержки и приверженности технологиям, правительство доказало успешность поощрения солнечной энергии.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

1 комментарий

0  
anatoliy
bius
Имя Цитировать 0  

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus