X

Десять случайных изобретений и открытий

Десять случайных изобретений и открытийТехнологии

Изобретения и открытия появляются на свет не только вследствие упорной работы инженеров и ученых. Бывает, ученые мужи хотят создать что-то одно, а получают совсем другое. История знает немало случаев, когда важные изобретения появлялись на свет совершенно случайно.

10. Сахарин

Подсластитель в розовом пакете был открыт химиком Константином Фальбергом (Constantin Fahlberg) вследствие того, что тот не помыл руки после рабочего дня.

На дворе был 1879 год, и Фальберг пытался придумать новые и интересные способы применения каменноугольной смолы. После продуктивного рабочего дня он ушел домой и заметил кое-что странное. Булочка, которую он ел, была очень сладкой. Он спросил свою жену, что такого особенного она добавила в нее, на что та ответила, что ничего необычного в булочке нет. И ей они казались обыкновенными по вкусу. Фальберг понял, что вкус, должно быть, как-то связан с его немытыми руками.

На следующий день он вернулся в лабораторию и начал свои эксперименты, пока не нашел источник сладости.

9. "Умная пыль"

Большинство людей были бы очень расстроены, если бы их работа ушла насмарку: взорвалась бы, к примеру, и рассыпалась на мелкие кусочки.

Подобное, однако, не привело в уныние студента Джейми Линк (Jamie Link). Когда Линк выполняла свою докторскую работу по химии в Калифорнийском университете в Сан-Диего, один из кремниевых чипов, над которыми она работала, взорвался. Она обнаружила, после этого, однако, что мелкие кусочки все еще функционировали как датчики.

В результате "умная пыль" принесла ей призовое место на соревновании изобретателей университетов (Collegiate Inventors Competition) в 2003 году. Эти крошечные датчики также могут быть использованы для мониторинга чистоты питьевой или морской воды, для обнаружения опасных химических или биологических веществ в воздухе или даже для нахождения и уничтожения опухолевых клеток в организме.

8. Кока-кола

О случайно изобретенных блюдах и еде существуют множество историй. Картофельные чипсы родились, когда повар по имени Джордж Крам (George Crum) пытался угодить привередливому клиенту, который вернул картофель фри на кухню за то, что он был слишком сырым. Мороженое на палочке было изобретено после того, как Фрэнк Эпперсон (Frank Epperson) оставил стакан с лимонадом на улице в холодную ночь.

Но, пожалуй, самым известным и успешным пищевым изобретением является кока-кола. Фармацевт из Атланты Джон Пембертон (John Pemberton) пытался сделать лекарство от головной боли. Он смешал вместе несколько ингредиентов - каких точно, пока никто не знает, так как рецепт до сих пор хранится в строжайшем секрете. После восьми лет успешной реализации в аптеках, напиток начал продаваться в бутылках.

7. Тефлон

После ущерба, нанесенного озоновому слою, хлорфторуглероды стали персонами нон грата. Еще в 1930-е годы, однако, они были "горячей" новинкой в науке охлаждения.

Молодой химик компании DuPont Рой Планкетт (Roy Plunkett) проводил эксперименты с фторсодержащими газами и жидкостями. У него была теория, согласно которой он мог получить состав, названный твёрдофазной экстракцией (ТФЭ), который реагировал бы с соляной кислотой, так, что он мог бы произвести охлаждающий продукт.

Итак, в начале своего эксперимента Планкетт получил ТФЭ газ, охладил его и сжал таким образом, что можно было хранить его в канистрах до использования. Когда пришло время открыть контейнер и смешать ТФЭ с соляной кислотой, из канистры ничего не вышло. Газ исчез. Разочарованный и злой Планкетт снял верхнюю часть канистры и потряс ее. Оттуда вышли несколько прекрасных белых хлопьев. К счастью для всех, кто когда-либо делал омлет, он был заинтригован хлопьями и передал свое открытие другим ученым DuPont.

6. Вулканизированная резина

Чарльз Гудиер (Charles Goodyear) потратил десятилетия, чтобы найти способ сделать резину устойчивой к жаре и холоду. После долгих лет безрезультатных поисков, однажды счастливая случайность помогла и ему.

Как-то Гудиер пролил смесь каучука, серы и свинца на горячую плиту. От жары смесь обуглилась, но не испортилась. Тогда Гудиер заметил, что смесь затвердела, но все еще вполне пригодна.

Наконец-то! Прорыв, которого он так ждал! Его вулканизированная резина используется сегодня повсюду - от шин до обуви и хоккейных шайб.

5. Пластик

В 1907 году шеллак (естественная смола, разрабатываемая насекомыми) использовался в качестве изоляции в области электроники.

Промышленной отрасли импорт шеллака, разрабатываемого жуками из Юго-Восточной Азии, стоил очень дорого. Химик Лео Хендрик Бакеланд (Leo Hendrik Baekeland) подумал, что было бы выгоднее найти шеллаку альтернативу. Во время своих экспериментов он получил материал, который при высоких температурах не искажался и не терял форму.

Бакеланд подумал, что его "бакелит" можно было бы использовать в грампластинках, но вскоре выяснилось, что продукт имеет тысячи применений. Сегодняшний пластик, полученный из бакелита, используется для изготовления огромного количества вещей.

4. Радиоактивность

В 1896 году французский физик Анри Беккерель (Henri Becquerel) был очарован двумя вещами: естественной флуоресценцией и новомодным рентгеном. Он проводил эксперименты с флуоресценцией, а именно хотел выяснить производят ли флуоресцентные минералы рентгеновые лучи на солнце.

Проблема была в том, что своими экспериментами он занимался зимой. На улице была пасмурная погода, и физик оставил свое оборудование в ящике завернутым в ожидании солнечного дня. Когда Беккерель вернулся, то заметил, что оставленный им кусок урана отпечатался на фотопластинке без воздействия солнечных лучей. Было в нем что-то очень особенное. Работая вместе с Марией и Пьером Кюри, он обнаружил, что этим особенным была радиоактивность.

3. Краситель

Восемнадцатилетний химик Уильям Перкин (William Perkin) хотел вылечить малярию. Вместо этого, его научные усилия навсегда изменили моду и помогли бороться с раком.

В 1856 году Перкин пытался придумать искусственный хинин. Вместо лечения малярии, его эксперименты приводили к появлению непонятной массы. Но чем больше он смотрел на нее, тем больше замечал ее прекрасный цвет. Оказывается, он сделал первый в мире синтетический краситель.

Его краситель был намного лучше природного - цвет был ярче, живее, не исчезал и не смывался. Открытие Перкина также превратило химию в науку, приносящую немалые деньги, делая привлекательной ее для целого поколения любопытных людей.

Но история на этом не заканчивается. Бактериолога Пауля Эрлиха (Paul Ehrlich) красители Перкина вдохновили на использование их в иммунологии и химиотерапии.

2. Кардиостимулятор

Этот список был бы неполным без хотя бы одного рассеянного профессора. Кардиостимулятор - медицинский прибор, предназначенный для воздействия на ритм сердца, на самом деле появился благодаря американскому инженеру Уилсон Грейтбэтчу (Wilson Greatbatch), который из-за своей рассеяности извлек не те приборы. Грейтбэтч трудился над схемой, записывающей звуки сердца. Он заглянул в ящик для резистора, чтобы закончить схему и извлек прибор на один мегаом вместо устройства на 10 тысяч ом.

Схема пульсировала 1,8 миллисекунды, а затем остановилась на одну секунду. Затем это повторилось. Звук был стар, как мир – это было идеальное сердцебиение.

1.Пенициллин

Вы дочитали до этого места в списке и негодуете: а где же пенициллин? Один из самых известных и случайных открытий 20-го века расположился, конечно же, на первом месте.

Если, вдруг, вы пропустили эту историю, то вот как она звучит. Александр Флеминг (Alexander Fleming) не убрал свой рабочий стол перед тем, как отправиться в отпуск в один прекрасный день в 1928 году. Когда Флеминг вернулся, он заметил, что на некоторых из его культур появился странный гриб. Еще более странным было то, что бактерий возле них не оказалось.

Пенициллин стал первым и остается одним из наиболее широко используемых антибиотиков.

Источник: www.science.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus