X

Десять загадок человечества, как вида

Десять загадок человечества, как видаКультура

Несмотря на тот факт, что теория эволюции, которую сейчас активно критикуют, попыталась расставить все на свои места, остается невероятное множество очевидных вопросов, на которые Дарвин либо вовсе не дал ответов, либо эти ответы притянуты за уши. Человечество действительно является уникальной формой жизни на нашей планете, особенно учитывая тот факт, что так до сих пор и не понятно, как мы развились. Какими были первые шаги этого развития? Почему мы пошли именно по этому пути, а не свернули в какое-нибудь другое эволюционное направление? Почему среди всех видов людей, которые якобы развивались изначально, на Земле остался лишь наш вид? Какие еще эволюционные этапы пришлось преодолеть нашим предкам? И главный вопрос – куда мы направляемся далее в своем развитии?

1. Почему у нас развился такой большой мозг?


Вопрос, как известно, не состоит в том, что большой человеческий мозг обусловил исключительное преимущество человеческого вида на планете (хотя это никто не оспаривает). Тем не менее, наш мозг является невероятно расточительным органом, занимающим около двух процентов массы тела человека, а расходующим пятую часть энергии организма. Причем, около двух миллионов лет назад ни у одного нашего предполагаемого предка мозг не превышал по размерам мозг человекообразной обезьяны. Так что же произошло, что заставило наш мозг увеличиться в размерах? Возможно, развивающийся интеллект был необходим лишь для изготовления более совершенных орудий труда. А, быть может, эволюционный сдвиг произошел ввиду необходимости древних людей общаться с себе подобными на более высоком уровне. Иными словами, велика вероятность того, что именно определенные серьезные изменения в окружающем мире предъявили более высокие требования к мозгу наших предков.

2. Почему человек встал на две ноги?


Наши древнейшие предки эволюционировали в прямоходящих существ задолго до того, как наш мозг увеличился в размерах. По сути, человечество на том этапе своего развития еще даже не использовало каменные орудия труда. Таким образом, напрашивается вполне очевидный вопрос: почему именно наш вид встал на две ноги, в то время как все остальные виды человекообразных обезьян до сих пор передвигаются на четырех конечностях? Возможно, ходьба на двух ногах требует меньше энергетических затрат от организма, нежели чем передвижение на четырех лапах. К тому же, освобождение верхних конечностей от задачи перемещения тела позволило нашим предполагаемым предкам лучше справляться с задачей добывания пищи. К тому же, вертикальная позиция тела по отношению к земле позволила лучше контролировать температуру организма, так как в этом случае значительно уменьшается площадь поверхности тела, подверженная прямому воздействию солнечных лучей.

3. Куда подевались наши волосы?


Уникальность человеческого вида по отношению к человекообразным обезьянам заключается также в том, что мы выглядим буквально голыми по сравнению с ними. Однако, что должно было произойти, чтобы мы стали нагими? Существует предположение, согласно которому, наши предки постепенно сбросили волосяной покров из-за того, что им приходилось постоянно путешествовать по жарким саванам древней Африки. Другая версия основана на том предположении, что избавление от волосяного покрова способствовало избавлению от многочисленных паразитов, обитавших на теле древних людей. В итоге, этот эволюционный шаг помог избавиться также от многих заболеваний, которые распространялись благодаря этим паразитам. Существует также одна весьма спорная идея, согласно которой наши предки "облысели" в процессе адаптации к жизни в воде, что было необходимо для уменьшения сопротивления при плавании. Впрочем, на планете существует огромное количество водоплавающих млекопитающих, размер которых сопоставим с размерами человеческого тела, и которые обладают плотным мехом.

4. Почему наши ближайшие предки вымерли?


Примерно 24 тысячи лет тому назад наш вид – человек разумный – не был одним в своем роде на этой планете. По мнению ученых, тогда бок о бок с нами существовали наши ближайшие родственники – неандертальцы. Кроме них обитали и другие человекообразные существа, которые также могли иметь отношение к роду человеческому. Взять хотя бы того же человека флоресского. Некоторые исследователи считают, что данный вид пещерных людей, обитавших на территории нынешней Индонезии, исчез около 12-ти тысяч лет тому назад. Так почему же они все вымерли, а мы выжили? Что такого произошло на нашей планете, что подтолкнуло эволюционный процесс к подобной избирательности? Возможно, причиной этого явилась какая-то неизвестная инфекция, или глобальные изменения в окружающей среде. А может быть причина в том, что это наш вид уничтожил своих близких родственников? На самом деле, существуют определенные доказательства всех представленных выше сценариев развития, хотя никто из ученых не берет на себя ответственность делать окончательные выводы.

5. Эволюционирует ли человек в ускоренном темпе?


Недавние исследования навели ученых на мысль, что человеческий вид уже давно продолжает эволюционировать не в том же ритме, что и многие другие виды живых существ на этой планете. Исследователи считают, что человек эволюционирует во все ускоряющемся темпе; причем, этот эволюционный процесс ускорился в сто раз начиная с того периода, когда наши предки начали развивать сельское хозяйство. Впрочем, многие ученые оспаривают обоснованность данной теории. Они считают, что на данный период времени практически невозможно определить, действительно ли человечество претерпело серьезные изменения на генном уровне за последние этапы своего развития. И даже если подобные изменения произошли, то где доказательства того факта, что это подстегнуло развитие определенных адаптивных способностей рода человеческого? И все же, если человечество действительно эволюционирует с повышенной скоростью, то в чем может быть настоящая причина? Быть может, это питание и новые болезни заставляют наш организм меняться быстрее, чем раньше?

6. Кто такие хоббиты?


Однако вернемся снова к человеку флоресскому, пещерному виду людей, которых сейчас довольно часто называют "хоббитами" (благодаря Толкину и его "Властелину колец"). Надо сказать, что многие ученые до сих пор сомневаются, можно ли считать хоббитов, чьи останки были найдены на территории Индонезии в 2003-ем году, ветвью, параллельной человеческому роду? Быть может, речь идет о самом гомо сапиенсе, чей скелет просто деформировался, так как большая группа людей оказалась на многие тысячи лет изолированной от всего остального мира? А, быть может, это совсем иной вид, который не имеет отношения к человечеству? Возможно, это ветвь какого-нибудь вида человекообразных обезьян, к примеру, шимпанзе. К сожалению, у ученых пока нет ответа на этот вопрос. А между тем, многие уверены, что разрешение загадки этого маленького вымершего народа сможет пролить свет на огромный эволюционный период в развитии человечества.

7. Почему человечество неожиданно стало развиваться за пределы Африки?


Согласно весьма популярной гипотезе, примерно 50 тысяч лет тому назад человек, который вполне соответствовал типу современного человека, покинул территорию Африки, и начал быстро заселять новые пространства. На данный момент времени человечество колонизировало все континенты (за исключением Антарктиды), достигнув даже самых отдаленных островов Тихого океана. Многие ученые связывают необходимость данной миграции с тем фактом, что человеческий мозг претерпел в тот период развития серьезную трансформацию. Изменения эти привели к появлению более совершенных орудий труда, развитию языков, искусства и образованию различных обществ. Впрочем, существует и другая версия, которая объясняет необходимость той великой миграции еще проще: якобы мозг человека к тому времени уже давно достиг определенных вершин, однако к миграции наших предков подтолкнуло вовсе не развивающееся сознание. Причина была в резком увеличении численности людей, проживающих на территории Африки, что и обусловило великое переселение.

8. Был ли у человека секс с неандертальцем?


Вопрос, конечно, состоит не в том, происходило ли случайное спаривание представителей этих двух видов, а в том, скрещивались ли гомо сапиенс и неандертальцы на постоянной основе, и было ли у них потомство? Если это так, то какова вероятность того, что в организме современного человека могут быть обнаружены какие-либо гены от наших вымерших родственников? Почему, собственно, такой вопрос так сильно волнует исследователей? Дело в том, что ответ на него мог бы поспособствовать значительным образом вопросу подтверждения или опровержения многих теорий развития человека, которых сейчас накопилось более чем достаточно. В ученом мире существует даже такая версия, что неандертальцы вовсе не вымерли, как считалось ранее. Возможно, секс для наших предков и их ближайших родственников был обычным делом, что привело к постепенному растворению гомо неандертальцев среди гомо сапиенсов.

9. Кто был первым ископаемым человеком?


Ввиду того факта, что человечество осваивает все большие территории нашей планеты, вскрывая еще более глубинные пласты истории человеческой (в прямом и переносном смысле!), последнее время все чаще обнаруживаются останки различных гоминидов (ископаемых людей). Под гоминидами, в широком смысле этого слова понимаются все двуногие, включая человека, наших прямых предков и их ближайших древних родственников. Однако сверхзадача исследователей состоит в том, чтобы обнаружить самый ранний вид гоминидов. Решение данной проблемы помогло бы ответить на самые фундаментальные вопросы человеческой эволюции, а именно: какие должны были произойти изменения в окружающей среде, которые привели к появлению современного человека, и в каком порядке эти изменения происходили?

10. Откуда произошли современные люди?


Неудивительно, что самый острый вопрос, который касается аспектов эволюционирования человеческого вида, заключается в том, откуда взялись современные люди. Согласно самой популярной на сегодняшний день гипотезе великого переселения людей, наши предки распространились по всему миру из Африки, постепенно вытеснив существовавшие на заселяемых землях популяции древних людей. Однако существует и другая теория, согласно которой современные люди образовались в процессе эволюции в различных регионах нашей планеты из древних людей. Происходило спаривание между представителями различных популяций, что позволяло характерным особенностям современного человека распространяться по всему миру. Собственно, в результате данного процесса и появилось такое человечество, которое мы с вами можем видеть сейчас. Лидерство пока сохраняется за так называемой африканской гипотезой, однако гипотеза мультирегионального происхождения приобретает последнее время все больше сторонников.

Источник: www.livescience.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus