X

Детеныши гренландских тюленей не могут выжить в условиях глобального потепления

Детеныши гренландских тюленей не могут выжить в условиях глобального потепления Экология

Новые исследования показали, что детеныши гренландских тюленей, которых еще называют лысуны, стали реже выживать в связи с глобальным потеплением.

Сильные шторма, ломающие лед и более теплая вода, которая нагревается из-за поднимающихся температур, уменьшают толщину ледяного покрова, который необходим лысунам для выживания в первые несколько недель жизни, когда животные особенно уязвимы.

Без толстого твердого ледяного покрова малыши тюленей проваливаются под лед и тонут или же попадают под трескающиеся блоки льда.

Для гренландских тюленей идеальным считается лед от 30 до 70 сантиметров толщиной, который покрывает от 60 до 90 процентов воды в районе, где обитают эти животные. Как сообщил морской биолог Гарри Стенсон (Garry Stenson), сотрудник Федерального Департамента Рыболовства и Океанов Канады, который помог определить размеры популяции лысунов.

Но толщина льда в северной части Атлантического океана сокращается примерно на 6 процентов в 10 лет, начиная с 1970 года. Если глобальное потепление будет все больше наступать, лед будет все тоньше, а значит, количество выживших детенышей гренландских тюленей будет все меньше, считают эксперты.

В 2007 году, например, более 75 процентов детенышей тюленя в Канаде погибли из-за плохого состояния льда, а в 2010 году практически никто из них не выжил, как сообщил руководитель исследований Дэвид Джонсон (David Johnston), морской биолог из Университета Дьюка.

Биология гренландских тюленей

Лысуны отнюдь не являются вымирающим видом, поэтому люди часто охотятся на них из-за шкур, кожи и мяса. Четыре здоровые популяции тюленей обитают на северном краю Земли: две живут на северо-западе Канады (вместе составляют примерно 8 миллионов особей), одна на востоке Гренландии (примерно 650 тысяч особей) и одна на северо-западе России (1,3 миллиона особей).

Большинство тюленей мигрируют в Арктические воды летом, зимой и осенью в поисках пищи. В феврале и марте беременные самки отправляются в субарктический пояс для того, чтобы родить и выкормить потомство на льду.

Малышей кормят молоком всего 10-12 дней, в течение которых новорожденные увеличивают свою массу вдвое. После прекращения кормления матери оставляют своих детенышей и отправляются в океан, где самцы снова хотят оплодотворить их, однако самки не желают снова зачать, пока не пройдет 3 месяца.

Оставшись в одиночестве на льду, малыши "превращают" жирное материнское молоко в кости и плоть еще несколько недель, а затем начинают нырять в воду и искать себе пищу самостоятельно.

Почему популяции сокращаются?

Чтобы понять, как изменение климата влияет на лед в океане и как более тонкий лед губит детенышей гренландских тюленей, Джонсон и его команда провели 3 крупных исследования, первое в 2005 году.

Первые два исследования проверили влияние в Канаде Североатлантических колебаний – разницы между субтропическим и полярным атмосферным давлением, которая вызывает шторма в Северном Полушарии, двигающиеся с запада на восток.

"Колебания в основном отвечают за силу и направление штормов, а также за образование морского льда и длительность его существования по всему району Северной Атлантики, - говорит Джонсон. - Нам нужно понять изменение погодных моделей в краткосрочном периоде перед тем, как мы сможем понять долгосрочные последствия этих изменений".

Последнее исследование, которое было проведено недавно, показало связь между долгосрочными изменениями погодных условий в Северной Атлантике, морским льдом и смертностью детенышей тюленей. Это было первое подобное исследование.

"Довольно сложно исследовать подобные вопросы. Нам очень мало пока известно, почему погибают детеныши лысунов", - сообщил Джонсон.

За последние несколько десятков лет группы добровольцев из Новой Англии, прочесывая местные пляжи, находили мертвых тюленей, выброшенных на берег. Именно поэтому Джонсон и его коллеги заинтересовались вопросом, что же приводит к смерти тюленей. Они обратили внимание на колебания погодных условий и толщину морского льда.

В результате исследований выяснилось, что смертность детенышей лысунов растет, когда морской лед становится тоньше в связи с неустойчивыми североатлантическими колебаниями, которые, в свою очередь, вызваны изменениями климата.

Хотя пока гренландские тюлени довольно распространены, из-за изменений климата ситуация может измениться, и ученые обеспокоены будущим лысунов. Новое исследование показало, что из-за изменений климата с 1970 года изменились условия среды, где животные рожают и оставляют детенышей расти, именно эти территории им известны. Способность тюленей приспособиться к изменениям климата пока остается неизвестной, хотя никогда не поздно предотвратить более серьезные последствия.

"Мы не можем контролировать репродуктивные способности тюленей, а также повлиять на образование льда в каких-то областях, однако мы можем контролировать влияние человека и свое поведение", - сказал в заключении Джонсон.

Источник: news.nationalgeographic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus