X

Детеныши морских котиков мерзнут в условиях глобального потепления

Детеныши морских котиков мерзнут в условиях глобального потепленияЭкология

Новорожденные Кергеленские морские котики особенно уязвимы в первые несколько месяцев своей жизни. Как показали последние исследования, им требуются огромные затраты энергии для того, чтобы поддерживать тепло, но с изменением климата, это становится делать все сложнее.

Изучив необходимые энергетические требования Кергеленских морских котиков, ученые обнаружили, что несмотря на то, что планета с каждым годом становится все теплее, более сильные ветра и повышенная влажность, которые предсказываются в Антарктиде, могут привести к снижению уровня выживаемости среди детенышей этих животных. Им приходится больше энергии тратить на то, чтобы согреться и меньше – для роста, в итоге, большой процент котиков погибает.

"Если климатические модели будут верны, а Антарктический полуостров станет более ветреным и влажным, это повлияет на то, сколько энергии будет тратиться животными для роста, - сказала автор исследований Биргит Макдональд (Birgitte McDonald) из Института Океанографии Скрипп в Сан-Диего. - Снижение доступности к корму и изменения климата негативно скажутся на детенышах котиков, которым придется запасать больше сил. В результате, они с трудом будут достигать независимости".

Растущее поколение

Макдональд и ее коллеги следили за 48 молодыми морскими котиками c острова Ливингстон недалеко от побережья Антарктического полуострова. Они проанализировали, сколько энергии малыши получили с молоком матери, а также каким образом они использовали эту энергию, то есть вычислили их "энергетический баланс" за 3 месяца после рождения.

"Энергетический баланс важен, если нам нужно понять, как животное взаимодействует с окружающей средой, - сказала Макдональд. – Следует узнать, как молодые животные расходуют энергию для роста, как запасают энергию, поддерживают терморегуляцию (то сеть держат температуру тела постоянной) и развивают навыки питания для того, чтобы им было проще достичь независимости и вступить во взрослую жизнь".

В самом раннем возрасте морские котики должны сконцентрировать внимание на росте и обучении для того, чтобы научиться жить без матери. Результаты исследований подтвердили это и показали, что новорожденные котики тратят 60 процентов энергии, полученной от матери на рост. Но когда котики становятся старше, их матери начинают чаще их оставлять, и этот процент начинает падать. Ученые заметили, что в возрасте 1 месяца котики тратили всего 25 процентов энергии на рост.

Потеря тепла

Количество молока, которое получают детеныши – важный показатель уровня их роста. Существуют и другие факторы, включая размер тела, общее состояние здоровья, погоду. Изменения и неустойчивость погоды в условиях глобального потепления влияет на то, сколько энергии котикам приходится затрачивать.

Прогнозы на основе климатических моделей указывают на то, что с ростом температуры на острове, меняются его погодные условия. Животным приходится переживать сильные и частые дожди, ветры и обильные снегопады. Именно из-за таких экстремальных погодных условий малышам приходится больше энергии тратить на тепло: ветер и влажность отнимают много энергии.

Маленькие детеныши особенно восприимчивы к потере тепла. У них нет такого защитного жира, как у взрослых особей. Когда дуют сильные ветра, детенышам необходимо больше энергии, чтобы поддерживать обмен веществ и температуру тела. Это не так важно, когда детеныши становятся взрослыми и у них появляется теплая шкура.

Источник: news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus