X

Дети и простуда: все, что необходимо знать взрослым

Дети и простуда: все, что необходимо знать взрослымЗдоровье

Что может быть важнее для родителей, чем здоровье собственного ребенка? Эта тема становится особенно актуальной, когда ваше чадо вырастает до детсадовского возраста. Не уменьшается ее актуальность, кажется, и в течение последующих лет двадцати, пока ребенок не станет окончательно самостоятельным. 

Но наибольшую осторожность и внимательность родителям следует проявлять именно к малолетним детям, особенно когда речь идет о лекарствах – даже о лекарствах от обычной простуды.

Между тем, обычные медикаменты от кашля и простуды могут представлять серьезную угрозу для здоровья ребенка. Очень важно осознавать эту угрозу и знать все не только о препаратах, которые продаются в аптеке, но и о доступных альтернативных методах лечения простуды

Конечно, кажется, что свободно продающиеся в аптеках лекарства от простуды, кашля и гриппа являются отличным способом для того, чтобы быстро избавить ваше чадо от всех неприятных симптомов вышеперечисленных заболеваний. Но так ли это? 

Задумайтесь: обычные препараты от кашля и простуды часто не рекомендуются врачами для лечения детишек младше двух лет. Более того – постоянно возникают споры о том, подходят ли такие лекарства и детям более старшего возраста. А каким образом вы лечите своего ребенка, когда у него начинаются простудные заболевания, сопровождаемые кашлем и температурой?

Лечение простуды у детей

Почему обычные доступные лекарства от кашля и простуды считаются не самым лучшим вариантом для лечения детей?

Проблема в том, что, действие свободно продающихся в аптеках препаратов от кашля и простуды, не направлено на борьбу с причинами заболевания той же простудой. Это означает, что такие лекарства не способны вылечить ребенка от вирусной простудной инфекции, сделав так, чтобы заболевание ушло как можно скорее. 

Кроме того, на неокрепший организм ребенка такие препараты оказывают различные серьезные побочные эффекты, которые могут проявляться в повышенном сердцебиении и даже конвульсиях. 

Именно поэтому большое количество врачей во всем мире считают нецелесообразным лечить простывшего ребенка свободно продающимися в аптеках медицинскими средствами от кашля и простуды.

Представляют ли такие лекарства серьезную проблему для лечения простуды у детей старше двух лет?

Эксперты различных международных организаций по здравоохранению, а также эксперты Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (Food and Drug Administration) давно озаботились вопросом безопасности свободно продающихся медикаментов от кашля и простуды для детей старше двух лет. Основной фактор, который учитывался при этом исследовании, заключался в том, что такие препараты не в состоянии излечить детей от простудных заболеваний, а способны лишь смягчить симптомы – кашель, температуру, головную боль и так далее. Кроме того, учитывались возможные побочные эффекты, которые вызывают эти медикаменты.

Специалисты пришли к выводу, что использовать такие препараты для детей старше двух лет, в принципе, можно, но делать это стоит крайне осмотрительно. В первую очередь, необходимо обращать особое внимание на информацию, представленную на инструкции по применению лекарства, которая обязательно должна идти в комплекте с препаратом для ребенка. Не стоит давать детям, к примеру, два разных препарата, в которых содержатся одни и те же активные вещества. Речь идет, в первую очередь, о противогистаминных средствах, противозастойных или противоотечных препаратах, а также о болеутоляющих лекарствах. Наличие одного и того же компонента в разных таблетках, порошках или сиропах может легко привести к передозировке и серьезным побочным эффектам.

Как лечить простуду у детей

Антибиотики – давать или не давать?

Когда речь идет об антибиотиках, вопроса "давать или не давать?" у родителей вообще не должно возникать. Как правило, решение таких вопросов должно возлагаться на педиатров, которые должны принимать соответствующие решения по поводу необходимости (или отсутствия необходимости) антибиотиков для излечения от той или иной болезни. 

Как правило, антибиотики назначаются детям, когда необходимо справиться с бактериальной инфекцией, но когда речь идет об обычных вирусах, которые способны вызвать простудные заболевания, антибиотики могут оказаться неэффективным средством

Иными словами, если у вашего ребенка простуда, то антибиотики ему не помогут.

Существует также и другой важный момент, о котором необходимо помнить при назначении антибиотиков детям. Дело в том, что если часто использовать антибиотики при лечении неокрепшего детского организма, это может привести в будущем к появлению устойчивых к данным антибиотикам инфекций

Именно поэтому следует крайне осмотрительно относиться к этому вопросу и давать детям антибиотики только по назначению лечащего врача. Если у вас возникли сомнения в правильности действий того или иного детского терапевта, будет нелишним проконсультироваться с несколькими специалистами.

Способны ли вообще какие-либо медицинские препараты вылечить простуду?

Фактически, данный вопрос касается эффективности того или иного препарата, а также входящих в его состав компонентов. 

Что касается свободно продающихся в аптеках жаропонижающих и болеутоляющих средств для детей – таких как Тайленол (в состав которого входит парацетамол) или ибупрофен – такие лекарства действительно способны снизить жар у детей и уменьшить боль в горле или головную боль

При этом необходимо помнить, что сбивать не очень высокую температуру нельзя, так как легкий жар (до 37, 5 градусов) помогает организму справляться с инфекциями.

Вообще, если вы даете своему ребенку болеутоляющее, необходимо следовать инструкции по применению того или иного лекарственного препарата во избежание передозировки. 

К примеру, ибупрофен вообще не стоит давать детям младше шести месяцев; а что касается аспирина – так и вовсе стоит забыть об этом лекарстве, пока вашему ребенку не исполнится 18 лет. Как показали некоторые из последних исследований аспирина, этот препарат, если его давать детям, способен вызвать так называемый гепатоцеребральный синдром – редкое заболевание, которое проявляется во внезапном отеке мозга и жировым перерождением печени, последствия чего могут быть фатальными для ребенка. 

Что касается лекарственных средств на травах или каких-либо других, альтернативных медицинских средствах, то тут необходимо не заниматься самодеятельностью, а проконсультироваться с детским врачом.

Лечение простуды в домашних условиях у детей

Какими способами можно быстро и безболезненно вылечить простывшего ребенка?

На самом деле, не существует одного средства от простуды на все времена, которое помогло бы в два счета справиться с этим инфекционным заболеванием. 

Но для того, чтобы побыстрее поставить своего ребенка на ноги, необходимо использовать целый комплекс оздоровительных мероприятий, некоторые из которых мало чем отличаются от аналогичных мероприятий, предназначенных для взрослого организма. 

Предлагаем вашему вниманию обязательные и наиболее эффективные из них.

1. Как можно больше жидкости.

Различные жидкости, такие как обычная вода, натуральные соки и бульоны, помогут уменьшить отечность горла и заложенность носа. Отличным жидким блюдом на все времена, которое к тому же может похвастаться противовоспалительным эффектом, является куриный бульон.

2. Не стоит совсем устранять симптомы кашля.

Напротив – ребенок должен как следует прокашляться, так как это помогает вывести слизь, скопившуюся в легких и бронхах больного ребенка.

3. Для маленьких детей используйте специальные дренажные устройства.

На протяжении многих лет для удаления слизи из носа простывшего малыша использовали обычную клизму или даже пипетку. Впрочем, эти устройства широко популярны и в наши дни, хотя сейчас в аптеках можно приобрести и другие удобные устройства, которые помогут облегчить дыхание совсем маленьким простывшим детям. 

Главное, что необходимо помнить при использовании этих средств – это то, что с организмом малышей надо быть крайне аккуратным. Вначале следует выпустить из дренажного устройства воздух (если это клизма – то сжать ее), а затем аккуратно ввести кончик устройства в ноздрю и медленно отпустить грушу клизмы, засасывая вместе с воздухом носовую слизь.

4. Увлажняйте носовые пазухи.

Для того, чтобы носовые пазухи ребенка не засыхали, можно установить в детской комнате обычный увлажнитель воздуха, который сейчас продается во многих магазинах. При этом необходимо регулярно менять воду в устройстве, так как образующаяся в застойной воде плесень может усугубить ситуацию с простудой. Если у малыша нет температуры, то может помочь купание в горячей ванне.

5. Используйте капли для носа.

Когда речь идет о каплях для носа для детей, то лучше использовать капли и спреи на основе морской воды. Такой соляной раствор поможет вывести носовую слизь, что облегчит дыхание ребенка. Для самых маленьких лучше использовать специальные пипетки.

6. Используйте средства, смягчающие боль в горле.

Как это ни парадоксально звучит, но для того чтобы смягчить боль в горле, вызванную простудой, можно позволять ребенку посасывать небольшие порции мороженого. Помните – речь идет о боли в горле, вызванной простудой, а не ангиной! Давайте побольше напитков – не горячих, а теплых, или даже прохладных. Детей постарше необходимо научить процедуре полоскания горла; таким детям уже также можно покупать для рассасывания твердые леденцы от воспаления в горле. Но ни в коем случае нельзя давать леденцы детям младше трех-четырех лет – они могут их проглотить.

7. Следите за тем, чтобы простывший ребенок как можно больше отдыхал.

Если у вашего ребенка обнаружились первые признаки простуды, лучше не отправлять его в школу – этим вы только усугубите начинающееся заболевание. Постарайтесь также временно ограничить ребенка от всякого рода активных игр – лучше заставить его провести пару дней в постели.

В каких случаях необходимо обращаться за помощью к докторам?

Большинство видов простудных заболеваний не могут пройти раньше определенного срока – как правило, требуется от пяти до семи дней, чтобы ребенок полностью выздоровел (естественно, при соблюдении соответствующих оздоровительных мероприятий, о которых говорилось выше). 

При этом необходимо обращать особое внимание на то, как протекают симптомы заболевания. Если вам показалось, что лечение не помогает, или какие-то симптомы слишком усилились, то необходимо вызвать врача. Предлагаем вашему вниманию список проблем, столкнувшись с которыми, вы должны вызвать врача в обязательном порядке.

-- Если у ребенка высокая температура. Если же малышу меньше трех месяцев, то врача необходимо вызвать даже при небольшом повышении температуры.

-- Если ребенок не может есть и пить из-за сильной боли в горле.

-- Если у ребенка значительно увеличилось количество мочеиспусканий в день.

-- Если ребенок испытывает проблемы с дыханием.

-- Если у ребенка пожелтели белки глаз.

-- Если выделяющаяся носовая слизь ребенка имеет желтый или зеленый цвет.

-- Если у ребенка болят уши или носовые пазухи.

Очень часто взрослые, будучи простуженными, могут не обратить внимание на проявление подобных симптомов у самих себя. Однако ни в коем случае нельзя игнорировать проявление таких симптомов у детей – следует немедленно вызвать врача.

Как лечить простуду у ребенка

Каким образом научиться предотвращать возникновение простуды у детей?

Наверное, любой нормальный родитель согласится с тем утверждением, что лучшим способом справиться с простудными заболеваниями детей – это не допускать их возникновения. А значит, необходимо соблюдать самому и научить соблюдать своего ребенка определенные простые правила, которые сведут к минимум риск заболеть простудой.

1. Научите ребенка держать руки в чистоте.

Если взрослые еще могут научиться контролировать свое желание почесать нос грязными руками, или потереть глаза, то заставить детей не делать этого практически невозможно. Проще научить ребенка (даже самого маленького!) самостоятельно следить за чистотой собственных рук, заставляя его мыть их часто и тщательно

В школу ребенку следует давать специальные антибактериальные средства для рук, которыми можно быстро воспользоваться в отсутствие воды. Игрушки детей также необходимо всегда держать в чистоте.

-- 2. Научите ребенка правильно чихать и кашлять.

Необходимо научить ваше чадо (как и всех остальных домашних) простому правилу – чихать и кашлять в одноразовые салфетки, которые потом необходимо выбрасывать. Объясните ребенку, что, если под рукой не оказалось ни платка, ни салфетки, то лучше не прикрываться ладонью, а кашлянуть или чихнуть в сгиб локтя.

-- 3. Ограничьте контакт ребенка с заболевшими членами семьи.

В данном случае, речь не идет о том, чтобы изолировать, скажем отца вашего ребенка или бабушку на несколько дней от общения с домашними. Просто необходимо помнить об элементарных правилах санитарии: выделить для заболевших отдельную комнату (по возможности) , посуду, полотенце и даже пульт от телевизора лучше дать отдельный (если он есть). Таким образом, вы сделаете все возможное, чтобы предотвратить передачу микробов от заболевшего члена семьи здоровым.

4. Иногда объявляйте карантин.

Часто бывает так, что, когда в школе или садике начинает болеть слишком много детей, шансов у других остаться здоровыми довольно мало. Не стоит ждать, когда в образовательном учреждении, где учится или куда ходит ваш ребенок, объявят карантин. Будет вполне естественным, если ребенок побудет некоторое время дома – пока не спадет волна болезни.

Среди других мероприятий, которые помогут организму вашего ребенка не только успешно справиться с простудой, но, в большинстве случаев, и вовсе не заболеть, можно упомянуть здоровое питание, здоровый и полный сон, занятия спортом. Многие врачи одним из таких мероприятий считают проведение сезонных вакцинаций.

Источник: www.mayoclinic.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus