X

Дети мужчин зрелого возраста живут дольше

Дети мужчин зрелого возраста живут дольшеНевероятные факты

До сих пор ученые предупреждали, что дети мужчин, которые становятся отцами в солидном возрасте, чаще страдают генетическими недугами, чем дети молодых отцов. Однако, ученые обнаружили и положительную сторону позднего отцовства. Дети отцов в возрасте живут дольше, чем дети, чьи папы на момент зачатия были молодыми, заявляют ученые.

В результате исследования ученые обнаружили, что дети пожилых отцов обладают особенно длинными теломерами. Теломеры – это концевые участки хромосом, которые замедляют процесс старения. Исследователи измерили длину теломеров ДНК крови 1779 молодых филлипинок и филлипинцев, а также их матерей и узнавали возраст отцов и прадедушек добровольцев на момент их зачатия.

Ученые обнаружили, что длина теломеров зависит не только от возраста отца человека на момент его зачатия, но и от возраста дедушки со стороны папы на момент зачатия отца. Чем старше отец на момент рождения ребенка – тем длиннее у ребенка теломеры. В связи с этим ученые предполагают, что дети великовозрастных отцов должны жить дольше.

Теломеры называют "хромосомными часами", потому что они играют важнейшую роль в биологическим старении организма. Чем длиннее теломеры, тем меньше биологический (не паспортный) возраст человека, и тем лучше состояние его здоровья. Профессор Крис Кузава (Chris Kuzawa), антрополог американского Северо-Западного Университета (Northwestern University) подчеркивает, что с возрастом в большинстве клеток организма теломеры укорачиваются и при этом они удлиняются в клетках спермы.

Важно отметить, что существует связь между длиной теломеров и риском сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно результатам предыдущих исследований, люди с короткими теломерами в три раза чаще умирают от сердечных заболеваний, чем люди с длинными или нормальными теломерами.

У позднего отцовства есть еще один плюс. Психологи отмечают, что отцы старшего возраста уделяют больше внимания своим детям, чем молодые, а также замечено, что отцы солидного возраста более терпимы к детским капризам. Кроме того, в более зрелом возрасте мужчины обычно обладают большими финансовыми возможностями, соответственно, их дети получают больше материальных благ.

При этом никто не призывает мужчин становиться отцами как можно позже. Как уже было сказано, с возрастом, как у мужчин, так и у женщин, повышается риск рождения ребенка с генетическими аномалиями.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus