X

Дети помнят мелодии, которые им играли еще до рождения

Дети помнят мелодии, которые им играли еще до рожденияЗдоровье

Маленькие дети могут вспомнить мелодии, которые они слышали, будучи еще в животе у матери, даже после рождения, говорят исследователи.

Ученые проигрывали музыку матерям три недели до рождения их детей и проверили их через месяц после рождения.

Частота сердечных сокращений у детей замедлялась сильнее, когда они слушали мелодии, которые им играли, когда они были в утробе матери, чем когда им играли мелодии, которые они до этого не слышали.

Эти результаты добавляют дополнительную информацию к пониманию ученых воздействия звуков во время беременности, включая то, как дети учатся воспринимать речь.

Психобиолог Каролин Гранье-Деферре (Carolyn Granier-Deferre) из Парижского Университета Декарта попросила 50 женщин на поздней стадии беременности слушать нисходящие фортепианные мелодии дважды в день. Когда детям исполнилось по одному месяцу, им начали играть как нисходящие, так и восходящие фортепианные мелодии во время сна.

В среднем, частота сердечного ритма спящих детей резко замедлялась на 12 ударов в минуту, когда они слушали знакомые нисходящие мелодии, по сравнению с 5-6 ударами при незнакомых мелодиях.

Результаты исследования указывают на то, что новорожденные больше концентрируют свое внимание на тех звуках, которые они ассоциируют со своей матерью, чем на тех, которые исходят от других.

Слух человека развивается во время последних трех месяцев беременности. За пять недель до рождения, улитка - спиралевидная часть внутреннего уха, как правило, достигает зрелости. Выводы исследования также подтверждают, что пренатальный слух помогает младенцам воспринимать звуки речи.

Каролин Гранье-Деферре добавила, что результаты исследования не означают, что беременные женщины должны играть музыку еще неродившимся детям. Когда плод сможет достаточно хорошо слышать, что происходит за 4-5 недель до рождения, то на них будут воздействовать все звуки окружающей среды. Не существует биологической необходимости еще большей слуховой стимуляции и больше не всегда бывает лучше, особенно во время развития.

Ели матери хотят развить восприятие музыки у своих детей, они могут начать и после рождения ребенка, когда они смогут увидеть что нравиться, а что раздражает их детей, чего нельзя узнать у плода. А если мать хочет петь своему ребенку, то это является прекрасной частью естественной звуковой среды.

Источник: www.dailymail.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus