X

Детокс-диета: лечение или мошенничество?

Детокс-диета: лечение или мошенничество?Здоровье

Страдаете от лишнего веса, постоянно сталкиваетесь с проблемами, вызванными несварением желудка или запорами, чувствуете себя уставшим и подавленным, да и в целом недовольны своей жизнью? Для того чтобы избавиться от всех этих неприятных симптомов и изменить свою жизнь к лучшему, огромное количество людей во всем мире прибегают к методу очищения организма, который называют детокс-диетой. Возникает вопрос – приносит ли это какие-либо полезные плоды? Приносит. По крайней мере, та индустрия, которая занимается этим направлением, процветает, зарабатывая миллионы и миллионы долларов ежемесячно. Но есть ли какой-то положительный результат для пациентов, прибегающих к детокс-диете? Приносит ли этот метод очищения организма ощутимую пользу, или, все же, от него больше вреда? В данной статье попытаемся ответить на эти насущные вопросы.

Детокс-диета: польза или вред?

Когда речь идет о детокс-диете, достаточно сложно найти по-настоящему авторитетные научные источники, которые предоставили бы всю необходимую информацию по этому вопросу. Тем ценнее опыт специалиста по диетическому питанию Элисон Гринхэлг (Alyson Greenhalgh) , которая вплотную занимается исследованием этого вопроса. По мнению Элисон, многие из нас уверены в том, что пища и напитки, которые мы потребляем, изобилуют токсинами, накапливающимися в организме, и от которых следует периодически избавляться, чтобы оставаться здоровыми. На самом деле, человеческий организм обладает всем необходимым для того, чтобы справляться с большинством токсинов самостоятельно; в частности, нашей печени и почкам, обычно, не нужна поддержка извне, чтобы они отлично справлялись со своими функциями.

Вообще, различают несколько видов детокс-диеты. К примеру, в одном варианте этой диеты речь идет о полном исключении из рациона любой твердой пищи – вы потребляете только различные виды жидкостей, такие как: фруктовые соки, овощные соки, кофе без молока и различные виды чаев, а также воду. В другом варианте, в рамках детокс-диеты, предлагается потреблять свежие, сырые фрукты и овощи. Рекомендуемая продолжительность диеты варьируется от двух до трех недель. Примечательно, что человек, придерживающийся такой диеты, действительно теряет в весе и начинает чувствовать себя немного лучше, но именно из-за похудения, а не из-за вывода токсинов. Приверженцы варианта диеты, при котором происходит полный отказ от твердой пищи, очень часто могут испытывать слабость и даже терять сознание из-за низкого уровня сахара в крови, который может спровоцировать головные боли и вызвать симптомы раздражительности.

Существует достаточно мало научных доказательств в поддержку строгого варианта детокс-диеты. На самом деле, мы принесем гораздо больше пользы своему здоровью, если ограничим себя в потреблении жирной пищи и алкогольных напитков, вместо того чтобы ставить эксперименты над своим организмом, отказываясь от твердой пищи полностью, что может привести к определенным проблемам. Как отмечает Гринхэлг, главная ирония этой ситуации заключается в том, что печень человека, которая в первую очередь несет ответственность за выведение из организма токсичных субстанций, извлекаемых из алкоголя, работает лучше всего тогда, когда в наш рацион питания входят продукты, богатые протеином. Речь идет о мясе, рыбе и молочных продуктах. Таким образом, заставляя себя страдать от голода, вы вряд ли поможете каким-либо образом своей печени вывести токсины из организма!

Более того: как утверждает ряд исследователей, детокс-диета способна нанести организму человека серьезный вред. Для того, чтобы этого не произошло, специалисты настоятельно советуют придерживаться определенных правил, коль скоро вы решили подправить здоровье с помощью детокс-диеты, невзирая на все предостережения и опасности, сопряженные с этим видом голодания. К примеру, не рекомендуется придерживаться строгого варианта детокс-диеты, при котором допускается лишь употребление жидкой пищи, дольше двух-трех дней. Придерживаясь такой диеты, необходимо отдыхать как можно больше, не нагружая организм физическими нагрузками, так как низкий уровень сахара в крови может спровоцировать настоящие голодные обмороки. Вообще, специалисты советуют больше обращать внимание на то, чем вы питаетесь в разные сезоны года, избегая вредной пищи, вместо того, чтобы экспериментировать с различными методами детоксикации организма, включая детокс-диету.

Детокс-рацион: слабительные и мочегонные средства

Доподлинно известно, что существуют тысячи различных трав и свободно продающихся продуктов питания, которые способствуют безопасной и натуральной детоксикации нашего организма. Однако многие из таких продуктов могут содержать сильные слабительные компоненты и мочегонные составляющие, которые способны принести больше вреда, нежели чем пользы. Сильные слабительные, включая те, которые являются якобы безопасными и натуральными, или приготовлены из трав, способны значительно навредить нормальному функционированию кишечника. В особо тяжелых случаях, они могут привести к прекращению так называемых перистальтических сокращений желудка (червеобразные движения кишечника, которые являются нормальными мышечными сокращениями стенок желудка, способствующими проходу пищи через пищеварительный тракт).

Некоторые люди, которые злоупотребляют слабительными средствами, утрачивают нормальную функциональность кишечника, и вынуждены принимать эти средства чуть ли не в течение всей своей дальнейшей жизни. Аналогичным образом и мочегонные препараты, которые используются без меры, способны принести вред организму: они вызывают его дегидратацию (то есть, обезвоживание) , которая, в некоторых случаях, имеет фатальные последствия не только для здоровья, но и для жизни человека. Если ваши, так называемые безопасные и натуральные детокс-продукты (продукты, рекомендуемые при детокс-диете) вызывают у вас желание бегать в туалет на протяжении всего дня, значит, они содержат, скорее всего, мочегонные компоненты, которых лучше избегать в своем рационе.

По сути, лишь один ряд продуктов для детокса может поддержать ваш организм в случае необходимости. Речь идет о пробиотиках, которые еще называют полезными микроорганизмами. Это те же бифидобактерии и молочно-кислые бактерии, которые способствуют восстановлению нормальной микрофлоры пищеварительной системы. Специалисты по правильному питанию настоятельно рекомендуют употреблять пробиотики на регулярной основе, комбинируя их в своем рационе с продуктами питания, которые характеризуются высоким содержанием клетчатки. Это будет являться отличной профилактикой запоров.

Детокс-медицина: отсутствующее понятие

Как утверждают специалисты, такое понятие как "детокс-медицина" является надуманным, так как, вряд ли вам предложат в местной поликлинике какие-либо процедуры на основе детокс-диеты. В 2007 году, видимо, на фоне популярности детокс-диеты, было зафиксировано большое количество сомнительных псевдо-медицинских процедур, которые, по уверению исследователей, являются ничем иным, как выманиванием денег у доверчивых пациентов. Считается, что к одной из таких процедур относится оздоровительное мероприятие, называемое аква-детокс. Данную процедуру стали предлагать повсеместно во многих спа-центрах, салонах красоты и оздоровительных курортах. В рамках данной процедуры через ноги пациентов, погруженные в теплую соленую воду, проходят безвредные слабые электрические разряды. Через полчаса такой процедуры вода приобретает бурый оттенок: обычно, это объясняется тем, что якобы происходит детоксикация организма. Один из исследователей, доктор Бен Голдэйкр (Ben Goldacre), объясняет это явление таким образом: электроды, погруженные в соленую воду, начинают окисляться при прохождении электрического тока, что и вызывает изменение цвета жидкости. Иными словами, никакая это не детоксикация, а обычное надувательство.

Верить или не верить?

С точки зрения здравого смысла, кажется, что вряд ли кто-то способен всерьез рассчитывать на чудесное излечение после трех недель подвергания организма "пытке" детокс-диетой. Но с точки зрения вполне естественного человеческого желания верить в чудо, чудеса, все же, случаются. Однако, как уже говорилось выше, имеет смысл, скорее, рассмотреть вариант регулярного сбалансированного питания, включающего все те же продукты, которые мы потребляем ежедневно, вместо использования методов детокс-голодания. Постарайтесь во что бы то ни стало включить в свой рацион пробиотики – либо в виде пищевых добавок, либо в виде продуктов, с полезными микроорганизмами. Для того чтобы улучшить работу кишечника, рекомендуем обратить внимание на продукты, богатые клетчаткой, что поможет, также, избежать запоров. Все эти мероприятия вполне доступны, недороги и вряд ли способны причинить вред вашему организму, в отличие от методов детокс-диеты.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus