X

Детский кандидамикоз и как с ним бороться

Детский кандидамикоз и как с ним боротьсяЗдоровье

Как известно, микроорганизм типа Кандида, который обитает в желудочно-кишечном тракте человека, в слизистой оболочке дыхательной системы и в женских половых путях, сам по себе не представляет никакой угрозы человеческому здоровью. Однако, когда этот микроорганизм начинает интенсивно размножаться (как правило, при ослаблении иммунной системы человека), это может привести к развитию различных инфекционных заболеваний. В частности, такое естественное событие, как прохождение рождающегося ребенка через родовые пути может затем привести к тому, что эти микроорганизмы буквально колонизируют кишечник малыша, нарушая его микрофлору. Иными словами, если у женщины в момент беременностьи наблюдается вагинальный кандидоз, то у новорожденного ребенка есть все шансы заполучить кандидозный стоматит.

Впрочем, это не единственный путь, посредством которого малыш может заболеть кандидозным стоматитом. Это заболевание может появиться у него от близкого общения с некоторыми членами семьи, у которых наблюдается кандидамикоз. Также наличие опрелостей у малыша может явиться причиной, по которой микроорганизмы типа Кандина могут начать интенсивно распространяться, поражая раздраженную и влажную кожу, являющуюся идеальной средой для такого рода грибка. Кандидоз может также поражать ротовую полость малыша (так называемый оральный кандидамикоз), вскармливаемого грудью, если в этот период кормящая мама также инфицирована этим грибком. В свою очередь, эти микроорганизмы могут вызывать у матери инфекционный мастит. Если млечные протоки оказываются заблокированными, молоко, оставшееся в организме, становится инфицированным.

У совсем маленьких малышей может развиться кандидамикоз и по другой причине – когда они суют в рот не очень чистые пальцы рук. Как утверждают специалисты, высока вероятность возникновения этой инфекции в результате посещения детского врача, при несоблюдении надлежащей гигиены. Также к развитию кандидамикоза могут привести некоторые антибиотики. Вообще, антибиотики способны нарушить естественную микрофлору желудка, вызывая размножение вредоносных микробов, и значительно повышая вероятность развития у ребенка кандидозного стоматита.

Лечение

Обычно, лечение кандидамикоза у детей не вызывает особых трудностей, однако очень велика вероятность рецидива болезни. Генитальный кандидамикоз может быть вылечен при помощи какого-нибудь антигрибкового крема, к примеру, нистатинового крема или нистатиновой присыпки. Если же речь идет об оральном кандидамикозе, для его лечения чаще всего применяют препарат, под названием миконазол. Однако стоит помнить, что этот препарат не предназначен для детей младше четырех месяцев, так как существует риск удушья. Если речь идет о слабых симптомах орального кандидамикоза, он может и вовсе не нуждаться в каком-либо лечении, так как со временем эта инфекция сходит на нет.

Альтернативные методы лечения

Существует возможность перестроить баланс кишечной флоры вашего ребенка с помощью так называемых хороших бактерий, которые буквально поедают плохие бактерии. Для этого предлагается комплекс специальных детских пробиотиков, которые им можно давать вместе с молоком, молочной смесью, соком и даже водой. Особых противопоказаний нет, однако следует внимательно изучать инструкции, прилагаемые к различным препаратам, чтобы убедиться, что данное лекарство предназначено для детей.

Другим способом, который поможет справиться с воспалительным процессом и стимулировать работу иммунной системы малыша, является прием соответствующих витаминов: витамин С, витамин Е, селен и так далее. Если вы осуществляете грудное вскармливание ребенка, тогда польза от приема этих витаминов будет очевидна и для грудничка. Также весьма полезными будут различные масла в рационе, которые оказывают аналогичный эффект (рыбий жир, масло энотеры и так далее). Как средство для лечения поверхностного кандидамикоза можно использовать мази и притирки, содержащие лавандовое или любое другое натуральное масло, которое поможет создать защитный барьер.

Антисептические кремы и масло чайного дерева, как показывают различные исследования, отличаются высокой противогрибковой активностью, однако они могут оказаться слишком активными для кожи вашего малыша. Используйте минимальные количества этих веществ, и следите за тем, чтобы их применение не привело к раздражению кожи. Подобные средства нельзя использовать против орального кандидамикоза, так как их нельзя вводить в соприкосновение с кожей лица. Чаще меняйте подгузники или пеленки. Еще лучше – давайте малышу регулярно побыть вообще без подгузников. Это даст возможность коже ребенка дышать.

Меры по предотвращению инфекции

Не следует злоупотреблять антибиотиками. Следует помнить, что антибиотики являются препаратами крайней необходимости, и назначает их врач только в крайнем случае, когда без них действительно нельзя обойтись. К примеру, если у вашего малыша вирус, то антибиотики тут будут бесполезны. Они лишь способны увеличить риск развития кандидозного стоматита. Для того чтобы снизить вероятность появления у ребенка этой инфекции (как в момент рождения малыша, так и в процессе его грудного вскармливания), женщинами рекомендуется принимать пробиотики во время беременности и кормления грудью.

Очень важно соблюдать элементарные гигиенические меры. Ребенка необходимо регулярно купать и менять ему подгузники. Подгузники одноразового применения помогают коже оставаться сухой, если речь идет действительно о качественных подгузниках. Все остальные следует менять еще чаще, чем это обычно принято при использовании подгузников. Если же речь идет о многоразовых пеленках, то вы можете замачивать их в теплой воде, предварительно добавив туда несколько капель масла чайного дерева. Естественно, речь идет об уже выстиранных пеленках. Эта дезинфицирующая мера может помочь избежать появления заболевания у вашего малыша.

Источник: www.empowher.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus