X

Детство расскажет о том, как будут развиваться романтические отношения

Детство расскажет о том, как будут развиваться романтические отношения  Невероятные факты

Согласно данным нового исследования, результаты которого опубликованы в журнале Psychological Science, способность человека на измену и предательство в романтических отношениях во многом укореняется в детском и подростковом возрасте, при этом влияние данных периодов жизни намного сильнее, чем полагалось ранее.

В предыдущих исследованиях очень мало уделялось внимания тому, какое влияние на способность изменять своим партнерам во взрослой жизни оказывают семья и друзья ребенка и подростка.

Исследование было сфокусировано на анализе 78 людей в возрасте 20-21 года, за жизнью которых специалисты наблюдали с самого их рождения. Психологи использовали данные двух предыдущих исследований. В одном из исследований эксперты оценивали качество взаимоотношений 2-летнего ребенка со своими родители, во втором исследовании анализировались его или ее способности улаживать проблемы с друзьями в возрасте 16 лет.

Совсем недавно ученые опросили этих же участников и их романтических партнеров, отношения с которыми длились более 4 месяцев. Делалось это с целью измерения крепости отношений. На основе полученных данных отношения были охарактеризованы как с наличием "сильной привязанности" или "слабой привязанности".

После, пары приняли участие в обсуждении видеозаписи, в результате чего была выявлена степень борьбы между партнерами, а также их способность разрешать конфликты и их схожесть между собой. Также была отмечена степень враждебности каждого человека. Как и предсказывалось, участники, которые в детстве и в подростковом возрасте проявляли себя не с лучшей стороны по части общения с родными и друзьями, чаще всего оказывались слабым звеном в отношениях по сравнению с теми, чьи взаимоотношения были более качественными.

Кроме того, женщины – слабые звенья, были более враждебно настроены при обсуждении видеозаписи. Авторы объясняют, что это имеет смысл, так как такие женщины чаще используют язык враждебности для того, чтобы поддерживать отношения.

Полученные данные подтверждают идею о том, что взаимоотношения людей – романтические или нет – влияют друг на друга. Особенно это применительно к людям, качество отношений которых низкое, они больше бояться предательства в случае, если они инвестировали слишком много доверия тому, кто не отвечает взаимностью.

Кроме того, авторы исследования отмечают, что слабые звенья, как правило, имеют больше власти в отношениях, потому что они меньше потеряют, если вдруг отношения закончатся. В этом случае более сильный человек, вероятно, уступит слабому звену в отношениях, чтобы избежать конфликта.

Специалисты полагают, что им удалось найти отправную точку, чтобы изучать как детство влияет на развитие романтических отношений в будущем.

Источник: www.news.discovery.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus