X

Девочки-подростки: чем живут современные тинэйджеры в юбке?

Девочки-подростки: чем живут современные тинэйджеры в юбке?События

Интернет прочно вошел в нашу жизнь. Настолько прочно, что Интернет для некоторых – это сама жизнь. Помимо неоспоримой пользы, которую приносит всемирная сеть, психологи часто сетуют на то, что Интернет зачастую негативно влияет на детей (особенно на подростков, так как чаще именно они пользуются услугами "всемирной паутины"). При этом подчеркивается, что многие решения подростки принимают именно исходя из того, что диктует им их онлайновая жизнь. Но так ли это на самом деле? Насколько зависимы подростки от влияния Интернета? Стоит ли бить тревогу? Оказывается, все не так уж и плохо! Интернет играет в их жизни если и не последнюю, то далеко и не первую роль. Так что же тогда влияет на современных подростков сильнее, чем Интернет? Ответ прост – другие современные подростки! Впрочем, это касается, скорее, девочек.

Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться с детальным исследованием американских ученых, объектом которого стала наиболее уязвимая (по мнению многих экспертов) аудитория – девочки подросткового возраста. Для того чтобы определить степень влияния Интернета на жизнь молодых девчонок, исследователям пришлось проделать гигантскую статистическую работу, в рамках которой они подробно изучили все аспекты жизни девушек, в том числе их контакты вне сети.

Главный фактор, влияющий на жизнь старшеклассниц, это… другие старшеклассницы

По результатам опроса проведенного информационным источником Варсити Брендс Инкорпорейтед (Varsity Brands Inc) среди девочек подросткового возраста оказалось, что 93 процента девушек участвуют в каких-то активных мероприятиях, проводимых в рамках школы. Примерно половина девчонок стремятся к роли лидера в школе и за ее стенами. И еще большему количеству девушек, трем четвертям опрошенных, кажется, что люди смотрят на них, как на лидеров. Что примечательно, быть лидерами кажется девушкам даже более привлекательным, чем быть модными – 47 процентов еще совсем юных девушек сочли себя скорее лидерами, чем законодателями моды. Им не хотелось бы что-либо менять, по крайней мере, 77 процентов из них чувствуют себя более чем комфортно в роли лидеров.

Надо сказать, что в опросе было задействовано всего 1016 девушек в возрасте от 13 до 18 лет. Предполагается, что они представляют мнение примерно 14 миллионов молодых девушек всех Соединенных Штатов Америки. Кроме того, в рамках этого исследования предполагалось узнать много других вещей о жизни девочек-подростков. В частности, о том, как они проводят свободное время, насколько они поддаются влиянию в группе и вне ее и, наконец, что влияет на них сильнее всего.

"Интересы у девочек-подростков в 2010-м году отличаются от интересов их сверстниц в более ранние периоды, - отмечает Николь Лочейре (Nicole Lauchaire), вице-президент отдела по корпоративному маркетингу и коммуникациям при Varsity Brands Inc. – Девочки сегодня также любят общение. Правда теперь они "вооружены" современными технологиями, и дадут сто очков вперед своим сверстникам мужского пола, когда речь идет об онлайновом общении. Кроме того, девочки-подростки больше чем раньше склонны вступать в какие-либо группы и сообщества по интересам. При этом они больше ценят возможность занимать лидирующие позиции в таких группах, чем стремятся быть, скажем, модными ".

Для молодых девчонок подобные сообщества являются очень важными, ибо там они могу общаться друг с другом, проявлять активность и демонстрировать свои таланты. Девушки примерно в два раза чаще юношей примыкают к различным добровольческим движениям и группам. Достаточно сказать, что в США примерно 65 процентов девушек принимают добровольное участие в подобных движениях.

Девочки-подростки – лучшие брэнд-менеджеры. Поневоле.

Девушки-подростки, как правило, более благосклонны ко всем новым брэндам, которые появляются в поле их зрения. По крайней мере, они их покупают гораздо чаще, чем парни их возраста. И, конечно, каждая из девчонок готова всем в своем кругу объявить о своей покупке. Примерно 9 из 10-ти юных девушек признались, что им нравится делиться своими рекомендациями по тому или иному поводу со своими подругами. При этом девушки-подростки знают, что влияют на других. 53 процента девушек искренне верят в то, что они подталкивают своих сверстниц к покупке тех или иных товаров тем, что выражают свое мнение об этих товарах в кругу подруг. И действительно, девочки признают, что именно мнение и поведение их подруг является самым сильным мотивом, который побуждает их делать определенные покупки. 77 процентов девушек говорит, что на них повлияли покупки их подруг, а 71 процент уточняет, что узнали об этом от сверстниц в сети.

Таким образом, можно легко выделить две группы девушек-подростков: те, которые скорее подвержены влиянию, чем готовы сами повлиять на кого-то и те, которые скорее повлияют на кого-то, чем попадут под чужое влияние. Когда девушке нравится какая-то вещь определенного брэнда, она, скорее всего, напрямую порекомендует этот брэнд своей подруге (в 73-х процентах), или сама купит другую вещь под таким же брэндом (69 процентов). А вот виртуальные рекомендации, которые могут заставить девушку стать фанаткой того или иного бренда, действуют реже – всего на 48 процентов девчонок. Еще меньшее количество девушек поверит рекламе брэнда в социальных сетях (порядка 30 процентов), или "поведутся" на присланные им ссылки (17 процентов).

Девочки-подростки и Интернет

Несмотря на то, что девушки и парни подросткового возраста проводят в сети примерно одинаковое количество времени, первые больше склонны к тому, что потратить это время на установление каких-то личностных контактов, на самовыражение и поиск дружеских отношений. Девушки-подростки ежедневно часами обмениваются текстовыми сообщениями посредством специальных программ (ICQ, Skype и т.п.) или переписываются в социальных сетях со своими виртуальными и реальными друзьями.

Впрочем, методы общения (то есть, переписка в ICQ, видеочат, или социальные сети) зависят от того, с кем именно происходит общение. К примеру, переписка в чатах, по мнению девушек, больше подходит для общения с близкими друзьями и подругами, а социальные сети чаще всего используются для связи с одноклассниками. А видеочаты многие используют для контактов с родителями, учителями или тренерами.

Девочки-подростки всегда в хорошей спортивной форме!

Девочки-подростки в США весьма активно занимаются спортом. Наиболее популярный вид спорта в школе – это атлетика. На сегодняшний день 65 процентов американских старшеклассниц занимаются спортом в школе. Вот список некоторых видов спортивной активности, популярных среди девчонок в США: легкая атлетика, женский футбол, теннис, баскетбол, волейбол, софтбол (разновидность бейсбола), кросс-кантри (разновидность гонки на велосипедах с раздельным стартом на большое расстояние), плавание, чирлидинг (вид спорта, совмещающий элементы спортивного танца, акробатики и прыжков) и танцы.

Кроме того, что занятия спортом полезны сами по себе, так как помогают юным девушкам поддерживать себя в тонусе, спорт также является отличным способом поддерживать межличностные контакты! К примеру, участвуя в соревнованиях по легкой атлетике, старшеклассницы учатся получать удовольствие от, так сказать, здорового соревновательного процесса в команде. Четыре из пяти девушек признаются, что ощутили тот самый "дух соперничества" и получили огромное удовольствие, участвуя в соревнованиях или просто болея за любимую школьную команду. Примерно 86 процентов старшеклассниц нашли друзей именно благодаря занятиям спортом. А 65 процентов заявляют, что занятия спортом помогли им найти точку опоры в жизни.

Хотя межличностный аспект, который помогает девушкам при занятиях спортом не стоит переоценивать, огромную его пользу также нельзя отрицать. Огромное количество увлеченных спортом старшеклассниц заявляли, что занятия атлетикой делали их, ни много ни мало, счастливее! И это 78 процентов респондентов! 73 процента благодаря спорту стали увереннее в себе, а 69 процентам удалось избавиться от внутреннего напряжения и преодолеть стрессы. "Девушки не просто заводят друзей – они используют спорт для того, чтобы научиться преодолевать стрессовые нагрузки, формировать характер и самосовершенствоваться, - говорит Лочейре. – Занятия атлетикой, футболом или другим командным видом спорта дает молодым девушкам возможность лучше адаптироваться в обществе, чувствовать себя увереннее и быть устойчивее к стрессам".

Стресс – главный враг девочек-подростков

Девушки-подростки, в отличие от их ровесников мужского пола, с готовностью признают тот факт, что часто попадают в стрессовые ситуации. Фактически, они в три раза чаще чем парни жалуются на то, что находятся под влиянием стресса "практически все время". Что примечательно, современная экономика с ее проблемами и встрясками влияет на старшеклассниц сильнее, чем, так называемые, "молодежные проблемы" – наркотики, давление ровесников и нежелательная беременность.

Девушки сейчас больше обращают внимание на такие вопросы, как поступление в колледж, к примеру. Они в высшей степени обеспокоены своим финансовым состоянием, отмечая, что нынешние экономические проблемы могут попасть в список первоочередных проблем, волнующих подростков. Если говорить языком цифр, то 71 процент беспокоится о том, что нечем будет заплатить за учебу в колледже, а 58 процентов переживают насчет возможных проблем с поиском работы. Такие "вечные" вопросы, как нежелательная беременность волнует 41 процент молодых девчонок, а проблемы сексуального насилия заботят лишь 29 процентов старшеклассниц.

А вот узнать, как современные американские девчонки относятся к вопросам любви с точки зрения души, а не тела ученые не озаботились. А напрасно… Ведь во все времена именно для девушек такого юного возраста дела сердечные были самыми насущными. Быть может, процентный расклад по "стрессовым ситуациям" поменялся бы?

Источник: www.varsity.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus