X

"Девушка с веслом" вернулась в Москву

"Девушка с веслом" вернулась в МосквуКультура

Известная всем советским людям скульптура "девушка с веслом", которая некогда показалась Сталину чересчур сексуальной, вновь установлена в московском парке Горького. Вернее не она сама, а ее уменьшенная копия.

"Девушка с веслом" была изготовлена скульптором Иваном Шадром, фаворитом Иосифа Сталина. Смело выполненная статуя, которая символизировала советскую красоту и атлетизм стала центральным элементом парка Горького. Однако, вскоре, как выражается журналист Ричард Будро (Richard Boudreaux), "сталинские мордовороты" передумали и сослали знаменитую девушку с веслом в украинский город Луганск, где статуя простояла до 1937 года. Затем ее сменили на другую "девушку с веслом в купальном костюме", а сама статуя Шадра куда-то пропала.

Для парка Горького Шадр создал новую, менее сексуальную девушку с веслом. В 1941 году статуя была взорвана немцами. В том же году умер скульптор Шадр.

Шадр открыл своеобразную моду на девушек с веслом. С конца 30-х до 80-х годов в парках Советского Союза встречались вариации на тему работы Шадра. Естественно, все последующие девушки с веслом были более одетыми и менее сексуальными, чем преданная анафеме статуя Шадра. Поиски первой оригинальной статуи пока остаются безуспешными.

Весной 2010 года в запасниках Третьяковской галереи была найдена подлинная скульптура, которая в 50-х годах прошлого века была отлита в бронзе по гипсовой модели, изготовленная самим Иваном Шадром. С этой статуи была сделана копия, которая теперь появилась в парке Горького.

Журналист Будро считает, что восстановление "девушки с веслом" - это ничто иное, как "часть волны ностальгии по иконам советской культуры", которая охватила Россию. Ностальгия же, по мнению журналиста, связана с "проблемами внутри страны и с упадком внешнеполитической мощи после развала СССР в 1991 году". Сегодня российский гимн отличается от советского только словами. Рестораны и бары, оформленные в ретро-стиле советского шика, особенно популярны. По-прежнему с наступлением темноты зажигаются кремлевские звезды, и почти в каждом городе, как и раньше, есть статуя Ленина.

Источник: www.online.wsj.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus