X

Девять интересных фактов об индейках

Девять интересных фактов об индейкахЭкология

Не за горами Рождество, и хотя в нашей стране не так много людей отдают дань этому празднику именно по католическому календарю, обычай готовить на него индейку хозяйки перенимают довольно охотно. Однако мало кто знает, что индейка, в отличие от банальной курицы – существо неоднозначное, с удивительной и насыщенной историей.

Предлагаем вашему вниманию девять интересных фактов об этой весьма популярной уже не только на американских просторах птице.


Факт первый: Бенджамин Франклин невольно стал виновником популярности индейки в США

Вопреки устоявшемуся мнению, Бенджамин Франклин вовсе не хотел видеть индейку символом американского государства. Более того: он официально предложил в 1776-ом году включить в символику страны образы Моисея и египетского фараона. А про индейку он упомянул в письме своей дочери лишь после того, как белоголовый орлан стал официальным символом Америки. Франклин недолюбливал эту птицу по той простой причине, что она не брезгует падалью. Вот бывший видный политический деятель этой страны и предложил сгоряча сделать символом Америки индейку, как более достойную, по его мнению, герба птицу.


Факт второй: кулдыкать умеют только самцы индейки

Известно, что характерные звуки, издаваемые дикой индейкой (так называемое кулдыканье), слышны на милю вокруг. Однако зачем индейка так громогласно кулдыкает, и все ли индейки и индюки это делают? Оказываются, кулдыкают только самцы индюков (причем, как домашних, так и диких) . Делают они это по двум причинам: во-первых, они предупреждают других самцов, что территория занята; а во-вторых, они привлекают таким образом самок. Кстати, когда речь идет о домашней индейке, то на русском языке самцов индейки называют индюками.


Факт третий: цыплята индейки нуждаются в 16-ти часах отдыха в сутки

Согласно исследованию специалистов так называемой Кооперативной службы пропаганды сельскохозяйственных знаний и внедрения достижений США при Арканзасском университете (University of Arkansas Division of Agriculture Cooperative Extension Service) , цыплята индейки нуждаются в обязательном двухчасовом непрерывном отдыхе четыре раза на дню, а затем – в восьми-десяти часах непрерывного сна в течение ночи. Таким образом, они отдыхают 16 часов в сутки!


Факт четвертый: индейку необходимо научить правильно есть

Согласно исследованию специалистов той же Кооперативной службы Арканзасского университета, индейки быстрее всего растут и лучше всего набирают массу, если только их приучить есть небольшими порциями несколько раз в течение дня. Если их этому не научить, эти птицы обязательно нажираются, как говорится, от брюха, что нарушает их пищеварение. Благо научить этих животных есть небольшими порциями довольно просто, хотя делать это надо с птенцами. Для начала птенцам насыпают в кормушку немного еды, а через некоторое время аккуратно отгоняют их от нее. Так птенцы постепенно научатся есть понемногу.


Факт пятый: индейки, как и люди, весьма подвержены инфекционным заболеваниям

Согласно исследованиям специалистов Службы пропаганды сельскохозяйственных знаний их Техасского университета (Texas Agricultural Extension Service of the Texas A&M University), индейки весьма подвержены различным респираторным инфекционным заболеваниям. Кроме того, существует ряд достаточно характерных болезней, некоторые из них могут носить очень тяжелый характер. В частности, речь идет о вспышках кокцидиоза (кровавая диарея) и некоторых других проблемах.


Факт шестой: в пищу употребляют чаще всего лишь один вид индейки

Действительно, несмотря на все многообразие рода индеек, в магазинах Америки чаще всего можно купить мясо так называемой широкогрудой белой индейки, которая является самым распространенным в птицеводстве видом этих птиц. Вообще, белая индейка – это вид, выведенный из так называемой маленькой белой индейки.


Широкогрудая индейка характеризуется большой мясистой грудной частью, из-за которой, собственно, потребители и предпочитают грудинку этой птицы. В то же время, на территории бывшего СССР разводят достаточно много разновидностей домашней индейки, возникшей вследствие скрещивания широкогрудой белой индейки с другими видами индеек.

Факт седьмой: Россия не намного отстает от Америки в выведении новых видов индейки

Специалисты Американской ассоциации птицеводов (American Poultry Association) различают восемь традиционных видов индейки, и еще несколько чуть менее популярных. В то же время в современной России наиболее популярными в птицеводстве являются шесть видов, среди которых можно назвать северокавказскую бронзовую индейку, северокавказскую белую, белую московскую, черную тихорецкую, палевую и все ту же широкогрудую белую индейку. Причем первые четыре вида являются результатом работы исключительно российских селекционеров.


Факт восьмой: изначально в Европе ценилось оперение, а не мясо индеек

Согласно информации, предоставленной американскими специалистами Университета штата Пенсильвания (Pennsylvania State University), первая индейка была одомашнена индейцами на территории современной Мексики еще задолго до открытия Колумбом Америки. Впервые птиц завезли в Испанию в 1519 году (или около того). Уже затем птицы распространились по всей Европе, достигнув к 1541-му году Англии. Именно тогда этих птиц стали именовать там индейскими петухами (задолго до этого на территории исламских поселений того времени так же называли обыкновенных цесарок).


Однако впоследствии индейки стали просто индейками; а выведенный в Европе новый вид этих птиц был обратно завезен в восточную часть Северной Америки в XVII-ом веке. Примечательно, что в Европе изначально мало кто помышлял о выведении индеек ради употребления в пищу их мяса. Главной целью было получение птиц с ярким и необычным оперением. Однако примерно с 1935-го года упор стали делать именно на выведении тех видов индеек, которые отличались мясом высокого качества.


Факт девятый: предназначение нароста на клюве индюка пока остается загадкой для ученых

Самцы индеек имеют характерный мясистый придаток над клювом, который в России называют сережкой или иногда просто соплей. Даже при мимолетном взгляде на эту птицу невозможно не обратить внимания на этот нарост плоти. И хотя, по утверждению специалистов Международной ассоциации диких индеек (есть и такая организация в мире!), практическое предназначение этой так называемой сережки ученым пока неизвестно, этот нарост способен менять форму (увеличиваться или растягиваться) в тот момент, когда самец двигается.


Кроме того, было замечено, что как только индюк расслабляется, сережка обратно втягивается. Когда же индюк надувает грудь, напуская на себя важности для устрашения, этот нарост наполняется кровью и расширяется. Есть версия, что они таким образом регулируют температуру головного мозга. Однако существуют и более эксцентричные версии. К примеру, согласно одной из них, эта "сопля" является своеобразным улавливателем ультрафиолетовых лучей, необходимых для организма птицы. Впрочем, однозначного ответа наука пока дать не может.


Источник: www.mnn.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus