X

Дезодоранты и парфюмерные изделия грозят раком кожи

Дезодоранты и парфюмерные изделия грозят раком кожиЗдоровье

Кто же не любит изысканный аромат дорогих духов, или легкие оттенки приятного дезодоранта? А между тем, как утверждают европейские ученые, определенные парфюмерные изделия и дезодоранты для тела в аэрозольной упаковке содержат фталаты – сложные эфиры фталиевой кислоты, которые чрезвычайно опасны для здоровья. Подобное вещество используется в пластмассовой промышленности для придания пластичности материалам. Действительно, фталаты делают пластик гибким, надежным и прозрачным. Помимо этого, эти химические продукты известны своим вредным воздействием на так называемую генетическую конструкцию человека. Использование парфюмерных изделий с этими веществами также увеличивает риск возникновения определенного сочетания факторов, которые приводят к развитию некоторых раковых опухолей. Фталаты могут быть абсорбированы кровью, которая затем разнесет их по разным частям тела, где эти вещества и останутся в ожидании, чтобы нанести потом свой смертельный удар.

Шанель №5 – духи, опасные для здоровья?

Яркий пример таких химических продуктов – это так называемый ди-2-этилгексилфталат. Согласно исследованию, которое провели шведские ученые, некоторые виды парфюмерных изделий (всего было выявлено 34 торговые марки) содержат как раз такой химический элемент. Если вы думаете, что речь идет о духах, произведенных кустарным способом, то вы глубоко заблуждаетесь. Среди образцов, в которых было обнаружено содержание вышеназванного фталата, присутствуют такие известные во всем мире бренды, как Шанель №5 (Channel No. 5) , духи из коллекции Кельвин Кляйна (Eternity from Calvin Klein) , Кристиан Диор (Christian Dior’s Poison) и другие.

Парфюмерные изделия и другая сходная по духу продукция действительно может содержать в себе отравляющие вещества, способствующие, в частности, развитию рака кожи. Большинство из таких продуктов косметического рынка регулярно проверяются соответствующими специалистами, однако некоторые производители препятствуют такому тщательному анализу, аргументируя это тем, что химический состав тех или иных духов является коммерческой тайной. Таким образом, далеко не все производители прошли пока проверку на содержание в их продуктах вредных веществ. Да и, потом, не совсем понятно, что со всеми этими нарушениями делать! К примеру, старый добрый одеколон содержит всем известный этиловый спирт и, вдобавок к нему, изопропиловый спирт – обе субстанции способны принести определенный вред коже. Боли в животе, тошнота и понос – вот только некоторые побочные эффекты, которые могут проявиться у тех, кто по неосторожности использовал большие дозы таких одеколонов.

Более того, некоторые косметические товары способны понижать кровяное давление и затруднять дыхание. Если вдыхать некоторые из таких ароматов довольно долго и в больших количествах, то содержащиеся в них вещества могут вызвать тревожное расстройство и депрессию нервной системы, что немедленно проявится в шатающейся походке, вялой речи и оцепенении.

Конечно, даже с учетом всего вышесказанного людям нельзя запретить пользоваться любимыми ароматами, которые они наносят на свое тело и одежду. Но, быть может, лучше наносить парфюмерные изделия только на одежду? Конечно, в исключительных случаях и дорогая одежда может быть подпорчена из-за этого, но, согласитесь, здоровье дороже!

Источник: menshealth.about.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus