X

Диагностика туберкулеза: нет микроскопам, теперь это просто крысы

Диагностика туберкулеза: нет микроскопам, теперь это просто крысыНаука

Исследователям удалось обнаружить новый способ диагностики туберкулеза, который является быстрым, дешевым и широкодоступным: это крупные крысы, которые реагируют на запах бактерий, содержащихся в образце мокроты.

В настоящее время практикуется проведение сложных и дорогих лабораторных анализов на туберкулез, при этом Всемирная Организация Здравоохранения недавно одобрило к использованию новый аппарат, который выдает точный результат в течение двух часов. Но устройство стоит 17000 долларов, а каждое тестирование требует замены патрона стоимостью 17 долларов.

Чтобы ни говорили об этих грызунах, но крысы все равно обходятся дешевле.

Сегодня, наиболее часто используемый метод обнаружения туберкулеза в развивающихся странах – это микроскопия мазка. Эта техника, возраст которой составляет уже более 100 лет, подразумевает сбор мокроты, окрашивание ее веществом, которое присутствует только в бактериях туберкулеза, а затем изучение образца под микроскопом.

Методика может быть использована в медицинских учреждениях с различной технической оснащенностью, но она, при этом, не очень чувствительна, так как если отсутствует высокая концентрация бактерий, то их бациллы легко можно не заметить, поэтому 60-80 процентов положительных случаев так и остается невыявленными.

Исследования показывают, что куда более надежным способом диагностики являются сумчатые крысы Гамбии. Животное, всеядный грызун с пухлыми щеками и с внушительного размера хвостом и телом, весит от 10 до 15 фунтов и проживает группами до 20 особей на территории Африки южнее Сахары. Судя по всему, сумчатые крысы Гамбии в состоянии по запаху человеческой мокроты определить наличие в ней туберкулезных микроорганизмов.

Ведущий автор одного из исследований крыс Алан Полинг (Alan Poling), профессор психологии в университете западного Мичигана (Western Michigan University) утверждает, что в то время как в данном эксперименте крысы были приняты за основу в качестве разумного и стоящего диагностического инструмента, "медицинское сообщество по-прежнему относится к этой идее скептически".

Описывая процесс испытания крыс в декабрьском номере журнала The American Journal of Tropical Medicine and Hygiene доктор Полинг и его коллеги отметили, что чувствительность животных, то есть их способность выявлять наличие в организме человека вируса туберкулеза, составляла 86,6 процентов, а точность "постановки диагноза" составляла 93 процента. В другом тесте, в котором ученые сравнивали точность показаний крыс и данные микроскопа, крысы показали более высокий результат на 44 процента.

Крысы, выращенные в лабораторных условиях, произошли от животных, проживающих в горах Танзании, в маленьком городе Морогоро (Morogoro) с 200,000 жителей, находящемся в Танзанийском нагорье. Эти крысы также являются «родственниками» другому виду крыс Cricetomys gambianus, которые обучены вынюхивать мины.

Новорожденные крысята открывают глаза примерно на четвертой неделе жизни, и сразу же начинают осваивать "программу привыкания и социализации". Когда малыши вырастают до 8 недель, специалисты подкладывают им положительные и отрицательные образцы мокроты в специальные емкости. Когда крыса проводит не менее пяти секунд возле положительного образца, она получает вознаграждение в виде банана или арахиса. В итоге, грызуны запоминают, что лишь за положительный образец они получают вознаграждение, а "непродуктивные", то есть отрицательные образцы, должны быть пропущены.

К тому времени, когда особи достигают возраста 26 недель, некоторые из них отсеиваются, при этом самые умные остаются и переходят в разряд "экспертов". Тем не менее, некоторые эксперты в человеческом лице сомневаются в эффективности этого метода. "Они далеки от демонстрации надежности функционирования своей системы", - говорит доктор Нейл Шлугер (Neil W. Schluger), профессор медицины в Колумбийском университете, который специализируется на заболеваниях легких.

"Эти крысы могут делать нечто удивительное, но даже если согласиться с тем, что они показывают хорошие результаты в лабораторных условиях, будут ли они также хорошо "работать" год спустя? Они все должны тренироваться одним и тем же человеком? Как за ними следует ухаживать?" – продолжает он.

Доктор Полинг признал, что полученные результаты все еще носят предварительный характер. "Тем не менее, мы полагаем, что крысам все-таки удастся занять свою нишу в этой области", - подчеркнул он. Доктор также говорит о том, что он симпатизирует этим сумчатым крысам. "Они милые животные, приходят, когда вы их зовете, следуют за вами, если бы у них не было этого длинного, чешуйчатого хвоста, то наверняка многие люди любили бы их", - закончил Полинг.

Источник: www.nytimes.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus