X

Диагностика заболевания за несколько секунд!

Диагностика заболевания за несколько секунд!Наука

Портативное устройство с безболезненными лазерными пучками вскоре может заменить Х-лучи и служить неинвазивным способом диагностики заболеваний. Исследователи утверждают, что это технологическое новшество может стать широко доступным в течение примерно пяти лет.

Метод, получивший название спектроскопии комбинационного рассеивания света, сможет помочь диагностировать по ранним симптомам наличие в организме рака молочной железы, кариес и остеопороз. Эксперты полагают, что данная технология сделает диагностику заболеваний более дешевой, быстрой и точной.

Спектроскопия комбинационного рассеивания света – это измерение интенсивности и длины рассеиваемого света молекулами. Она уже используется в химической и фармацевтической промышленности. К примеру, комбинационные лазеры используются при измерении характеристик пламени. Изучая как горит топливо, загрязнение окружающей среды может быть сведено к минимуму.

Майкл Моррис (Michael Morris), профессор химии в университете штата Мичиган использовал эту методику на протяжении последних нескольких лет для изучения человеческой кости. До сих пор он работал только на трупах, но утверждает, что комбинационное рассеивание может эффективно работать и на живых пациентах.

"Этот способ сможет заменить многие процедуры диагностики, так как его огромное преимущество в том, что он неинвазивный и очень быстрый. Он работает гораздо быстрее и точнее, чем классические процедуры", - подчеркнул профессор.

Когда человек болен, как утверждают ученые, химическая смесь в его тканях существенно отличается от аналогичной у здорового человека. Так, объясняет профессор, комбинационный спектр меняется в зависимости от проделываемого им анализа ткани. "В итоге, данный способ дает вам молекулярные отпечатки пальцев", - говорит Моррис. "Когда организм находится в больном состоянии, химический состав его тканей либо слегка не соответствует норме, либо полностью не соответствует, в зависимости от заболевания".

Важно отметить, что диагноз при помощи этого метода может быть поставлен в течение считанных минут и без необходимости использования рентгеновских лучей. "Пациент просто кладет свое запястье, к которому прикреплен специальный кремниевый браслет, на стол. Затем посредством этого браслета оптические волокна доставляют лазерный свет до нужных тканей", - объяснил профессор Моррис.

"Затем мы включаем лазер, после того, как мы собираем достаточное количество информации, как правило, на это требуется несколько минут, мы отключаем его. Для того, чтобы расшифровать результаты требуется несколько секунд." Кроме диагностирования заболеваний кости, утверждают исследователи, способ может оказаться весьма эффективным в обнаружении раннего кариеса.

Причем в некоторых случаях, анализ крови может стать совсем не нужным. Например, для определения уровня холестерина в крови, будет достаточно направить лазер на то место, откуда обычно берется анализ крови, то есть на сгиб руки, где кровеносные сосуды расположены очень близко к коже.

Также важно отметить, что данный способ может использоваться как неинвазивная альтернатива стандартной маммографии – процедура, в процессе которой используются низкие дозы Х-лучей для определения у пациенток наличия рака молочной железы.

Лазер будет "смотреть" внутрь ткани и генерировать различные спектры. Это поможет выявить наличие доброкачественных и злокачественных опухолей в зависимости от характерных изменений в структуре белка, липидов и нуклеиновых кислот.

Британские исследователи использовали комбинационное рассеивание света для изучения изменений в тканях молочной железы, которые могут быть ранними признаками рака груди. "Таким образом, при последующем анализе мы выявляем, являются ли новообразования доброкачественными или злокачественными", - говорит Николас Стоун (Nicholas Stone), глава исследовательского подразделения королевского госпиталя Глостершира.

"Если они оказываются злокачественными, или же очень похожи на таковые, тогда женщине нужно будет пройти процедуру биопсии. Если же они доброкачественные, что происходит в 80-90 процентов случаев, биопсия не нужна".

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus