X

Диарея и функция кишечника

Диарея и функция кишечникаЗдоровье

Как известно, основная функция кишечника (в частности, его части под названием толстая или задняя кишка) заключается во всасывании питательных веществ и жидкости, абсорбируемых из пищи, проходящей по нему. Все, что не удалось впитать и переварить образует так называемые каловые массы, которые покидают организм. Однако если стенки кишечника становятся по какой-то причине раздраженными (к примеру, ввиду воспалительного процесса), это выражается либо в нарушении всасывания жидкости, либо приводит к выделению чрезмерного количества так называемой интестинальной жидкости в полость кишечника, что, в свою очередь, грозит образованием жидкого стула.

Вообще, кишечный тракт производит порядка десяти литров жидкости (включающую различные кислоты, ферменты, желчь и так далее) ежедневно, и именно эта жидкость помогает нам переваривать поступающую в организм пищу. При этом восемь литров всасывается обратно стенками тонкого кишечника, а остаток достигает толстого кишечника, который впитывает примерно 1,9 литров. Оставшаяся жидкость (около ста граммов) выводится из организма вместе со стулом. Кишечник медленными ритмичными сокращениями проталкивает пищу вдоль самого себя, обеспечивая постепенное всасывание необходимых питательных веществ и жидкости. Собственно, речь идет еще об одной функции кишечника, которая называется перильстатикой.

Диарея может быть вызвана нарушением функции перильстатики, что приводит к быстрому прохождению пищи по кишечнику. В этом случае наблюдается неудовлетворительное всасывание питательных веществ и жидкости. Диарею также вызывают воспалительные процессы в кишечнике, которые приводят к аналогичным нарушениям всасывания жидкости и питательных веществ. Кроме того, к диарее приводит чрезмерное выделение стенками кишечника интестинальной жидкости, а также наличие в организме так называемых осмотически активных веществ (к примеру, ионов и мелких молекул, вызванных приемом определенных медицинских препаратов).

Каждый из перечисленных факторов в отдельности может наблюдаться при нарушении функции кишечника, сопровождая наличие диареи. Однако чаще всего диарея сопровождается не одним, а несколькими вышеприведенными нарушениями работы кишечника. Если говорить о последнем случае, когда стенки кишечника, пораженные каким-нибудь воспалительным процессом, выделяют большое количество жидкости, которая выводится с диареей, то это может иметь и определенный позитивный эффект для организма человека. Дело в том, что диарея при этом способствует быстрому выведению из кишечника опасных микробов.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus