X

Диарея – лечение в домашних условиях

Диарея – лечение в домашних условияхЗдоровье

Диарея – это крайне распространенное состояние, которое проявляется в изменении консистенции стула, а также в увеличении частоты опорожнений кишечника. Сама по себе диарея не представляет опасности, сигнализируя лишь о каком-либо патологическом процессе, наличии инфекции или болезнетворных бактерий и так далее. Наибольшую опасность представляют последствия данного явления, самым тяжелым и опасным из которых является дегидратация организма. Но и в этом случае основным мероприятием, которое позволит взять диарею под контроль, является регидратация, то есть, восстановление нормального уровня жидкости в организме. По сути, симптомы диареи могут значительно варьироваться по своей тяжести, включая легкие, средние и тяжелые проявления данного состояния. Что касается последних двух проявлений, для того чтобы справиться с ними, может потребоваться вмешательство врача (особенно в тяжелых случаях). С симптомами же легкой диареи можно справиться в домашних условиях. Для этого достаточно следовать представленным ниже простым советам:

-- Избегайте твердой пищи в течение нескольких часов, пока вы не почувствуете себя лучше.

-- Избегайте обезвоживания. Пополнять запас жидкости в организме при диарее необходимо регулярно. Пейте часто, небольшими глотками. Взрослым рекомендуется выпивать до двух стаканов жидкости в час, если, конечно, нет такого сопутствующего симптома, как рвота. Детям старше двух лет при легкой диарее рекомендуется выпивать чуть больше двух литров жидкости в день. Если речь идет о детях младше двух лет, необходимо проконсультироваться с доктором на предмет того, что давать такому малышу вместо воды. Помимо воды можно употреблять жидкость в виде легкого бульона, в виде тонизирующих напитков, которые не содержат кофеина, в виде некрепкого чая с сахаром и так далее. Также можно выпивать небольшое количество сока (кроме яблочного и сливового). Вместо обычной воды можно приготовить следующий питьевой раствор – добавить на один литр кипяченой воды четыре чайных ложки сахара и одну ложку соли. Пейте его так же часто, как и воду.

-- Избегайте потребления очень горячей или очень холодной жидкости.

-- Избегайте потребления яблочного сока и молока (особенно вместе), так как это лишь усилит диарею.

-- Не следует при диарее употреблять алкогольные напитки.

-- При некоторых случаях диареи могут быть назначены определенные антибиотики или специальные антидиарейные препараты (к примеру, имодиум). Однако данные лекарственные средства могут замедлить выведение возбудителей инфекции из кишечника, поэтому рекомендуется воздержаться от приема этих препаратов, по крайней мере, в течение первых шести часов после того, как началась диарея. Кроме того, данные лекарства следует принимать лишь в том случае, если отсутствуют любые другие симптомы, сопровождающие иногда диарею (к примеру, высокая температура).

Если вы точно знаете, что диарея была вызвана инфекционными возбудителями, тогда имеет смысл следовать двум простым правилам на протяжении всего периода, пока вы, или кто-то из ваших близких, страдает от диареи:

-- Необходимо чаще мыть руки в течение дня – особенно после посещения туалета, перед едой и перед приготовлением пищи.

-- Вытирать руки рекомендуется бумажными полотенцами, которые следует тут же выбрасывать.

Когда речь идет о диарее у детей очень маленького возраста, для предотвращения дегидратации им могут быть назначены специальные растворы для пероральной регидратации. Такие растворы содержат оптимальное сочетание всех необходимых минералов и сахаров, и отлично помогут восполнить дефицит жидкости в организме малыша. Количество раствора, которое необходимо давать ребенку, зависит от степени серьезности обезвоживания. Избежать обезвоживания у ребенка и побыстрее взять его диарею под контроль помогут следующие несколько советов, данные родителям. Итак, если малышу еще не исполнилось года:

-- Не стоит ждать проявления первых признаков обезвоживания. Начните восполнять потерю жидкости заранее.

-- Увеличьте частоту кормления ребенка. Если начали проявляться симптомы обезвоживания, следует начать давать между кормлениями раствор для пероральной регидратации. Если ребенок вырывает, имеет смысл посоветоваться с доктором. Возможно, специалист посоветует ненадолго прекратить кормление молоком и давать лишь одну жидкость.

-- Количество раствора для пероральной регидратации, которое следует давать малышу, зависит от его веса, а также от степени серьезности обезвоживания. Раствор следует продолжать давать до тех пор, пока у ребенка полностью не восстановится нормальный стул.

-- Если ребенок находится на искусственном кормлении, имеет смысл больше разбавлять смесь для питания малыша.

-- Если ребенок в этом возрасте уже начал есть твердую пищу, можно попытаться восполнять недостаток жидкости кашами или жидким картофельным пюре.

-- Очень часто после диареи у маленьких детей наблюдается раздражение кожи в паху и на ягодицах. От этой неприятности можно избавиться при помощи детской присыпки, или любого детского крема.

Если вашему малышу больше года, но еще не исполнилось трех лет, имеет смысл при диарее прислушаться к следующим советам:

-- В целях борьбы с обезвоживанием давайте ребенку разбавленные соки (кроме яблочного и сливового), воду, или раствор для пероральной регидратации (если это необходимо). Каждый раз после опорожнения малышом кишечника при диарее, следует восстанавливать запас жидкости в его организме, давая ему полстакана или целый стакан воды. Ребенку в этот период следует давать столько жидкости, сколько он сам захочет. Если диарея не проходит довольно долго, или если проявляются симптомы обезвоживания, необходимо начать давать раствор для пероральной регидратации. Это следует делать до тех пор, пока у ребенка не восстановится нормальный стул. Никакая другая жидкость не содержит столь же оптимального сочетания минералов и сахаров, как растворы для пероральной регидратации, которые смогут восполнить недостаток воды и необходимых минералов в организме ребенка.

-- Не стоит сдерживать ребенка, если он хочет есть. Рекомендуется кормить ребенка в период его диареи чаще, давая более маленькие порции. Вы можете кормить его до шести раз в день, включив в рацион питания такие продукты, как рис, вермишель, хлеб, картофельное пюре и так далее.

-- Избегайте давать ребенку еду и напитки, которые содержат слишком много сахара (к примеру, нектары, сладости и так далее).

-- Если ребенок привык потреблять коровье молоко, не следует прекращать давать его. Надо лишь следить за тем, чтобы продукты питания, которые ребенок потребляет вместе с молоком, сочетались, иначе это может усилить диарею.

-- Не следует давать ребенку никаких медицинских препаратов, пока вы не посоветуетесь по данному поводу с семейным врачом.

Если диарея стала проходить…

Если вам удалось взять свою диарею под контроль, уменьшив интенсивность и частоту симптомов, это вовсе не значит, что вы можете смело возвращаться к своему старому образу жизни в том, что касается потребления пищи и напитков. Лучше воспользуйтесь следующими советами:

-- Начните расширять свой рацион питания, добавив туда такую пищу, как рис, подсушенные сухарики, картофельное пюре. Если есть потребность в десерте, можно съесть банан. Эти плоды рекомендует при диарее давать даже детям, так как они не только не раздражают слизистую кишечника, но и обладают определенными целебными качествами. Не стоит сразу начинать активно пить соки, потреблять жирную и острую пищу, а также увлекаться алкоголем и кофе. Подождите, пока минует не менее 48-ми часов с того момента, как симптомы диареи дадут о себе знать в последний раз. От употребления молочных продуктов также рекомендуется воздержаться, как минимум, дня три.

-- Полезно будет потреблять небольшие порции мягкой пищи, такой как запеченный картофель. Избегайте мяса, фасоли и гороха. Вообще, стоит избегать любой пищи, которую вашему "обессилевшему" кишечнику будет тяжело переварить, включая сырые овощи и фрукты, жареную пищу и сладости, а также пшеничный хлеб. По мере улучшения симптомов, начните есть продукты питания, характеризующиеся пониженным содержанием клетчатки, такие как постные крекеры, сухари, сваренные вкрутую яйца, рис, а также курятину или любое другое мягкое мясо.

-- Не рекомендуется переедать, даже если вы чувствуете себя очень голодным/голодной. Лучше съедать небольшие порции через регулярные интервалы времени.

-- Также не стоит сразу увеличивать нагрузку при выполнении физических упражнений – подождите, пока пройдет несколько дней после того, как вы избавитесь от последних симптомов диареи.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus