X

Диарея – профилактика и лечение состояния

Диарея – профилактика и лечение состоянияЗдоровье

Такое явление, как диарея (выделение каловых масс ненормальной консистенции и с повышенной частотой) наступает, как правило, неожиданно. Если говорить о статистике, то взрослый человек сталкивается с диареей в среднем четыре раза в год. Гораздо чаще данное явление наблюдается у детей (особенно новорожденных), у страдающих от определенных патологических состояний взрослых, а также у тех, кто живет в таких развивающихся странах, которые характеризуются низким уровнем санитарии. Обычно острая форма диареи длится всего лишь несколько дней; при этом, чаще всего, не требуется медицинского вмешательства, так как серьезных последствий данное явление не вызывает. Однако диарея, которая длится более двух недель (в частности, случаи хронической диареи), требуют самого пристального внимания медицинских работников. Особое внимание необходимо проявлять к случаям хронической диареи у детей.

Достаточно эффективными мероприятиями по профилактике диареи является соблюдение элементарных правил гигиены и санитарных норм, особенно в отношении питьевой воды, а также хранения и приготовления продуктов питания. Каждый раз, когда вы посетили туалет, перепеленали ребенка, держали в руках сырое мясо или яйца, прикасались к поручням в общественном транспорте и так далее, необходимо тщательно вымыть руки. Необходимо избавляться от подпортившихся продуктов питания (особенно сырого мяса), не употреблять в пищу немытые фрукты и овощи, пить сырую воду. Вообще, если говорить о факторах риска, способных вызвать диарею, то они включают в себя:

Возраст

Наиболее подвержены диарее дети в возрасте младше трех лет. Кроме того, проявления диареи в этом возрасте могут иметь наиболее опасные последствия для здоровья, так как грозят обезвоживанием организма. В зоне наибольшего риска находятся новорожденные дети, пока они не достигли двух-трех месяцев.

Окружающая среда

В данном случае речь идет не столько об окружающей среде в целом, сколько об определенных ее факторах, которые способствуют антисанитарии и нарушению правил гигиены.

Лекарственные препараты

Чаще всего наибольшую опасность представляют антибиотические препараты, которые довольно легко могут нарушить микрофлору кишечника, провоцируя тем самым появление диареи.

Сопутствующие патологии

Обычно такие заболевания, как диабет, почечная недостаточность и многие другие патологические состояния сопровождаются диареей различной степенью тяжести.

Как уже говорилось выше, диарея обычно не требует медицинского вмешательства. Вообще, диарею считают, скорее, симптомом какой-либо болезни, чем отдельным заболеванием. Опасаться же следует, в первую очередь, последствий диареи (в частности, обезвоживания). Целью лечения диареи является именно устранение последствий явления, которое может потребовать полного контроля над сопутствующими заболеваниями, приведшими к данному симптому. При этом часто необходимо назначение специальной диеты, которая позволит нормализовать кишечную перистальтику, связанную с опорожнением кишечника, а также справиться со всеми остальными осложнениями, вызванными диареей. Когда говорят о лечении острой диареи, обычно пациенту предписывают полный покой, увеличенное потребление жидкости, а, в редких случаях, прием успокаивающих препаратов. Иногда могут быть назначены специальные антибиотические препараты (в частности, при бактериальной инфекции). Если речь идет о младенцах, или людях пожилого возраста, может быть назначено внутривенное введение жидкости. Существуют и некоторые более специфические мероприятия по лечению отдельных случаев диареи, решение о необходимости применения которых может принять лишь лечащий врач.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus