X

Диарея – симптом, опасный для жизни

Диарея – симптом, опасный для жизниЗдоровье

Такое явление, как диарея, знакомо, наверное, каждому без исключения человека. Однако мало кто знает, что диарея (народное название – понос) представляет собой нечто большее, чем обычный неприятный симптом, так как грозит крайне опасными для жизни человека последствиями. В странах третьего мира до сих пор от последствий, вызванных диареей, ежегодно умирают более полутора миллионов детей в возрасте до пяти лет. Причина этого – потеря важнейших микроэлементов и обезвоживание, которые сопутствуют данному состоянию. В общем случае, о диарее необходимо знать следующее:

-- Под диареей понимают аномальные изменения консистенции стула и частоты посещения туалета.

-- Диарея является весьма распространенной проблемой, которая сама по себе не представляет большой опасности и может быть взята под контроль при помощи эффективного лечения.

-- При наличии серьезных и постоянных проявлений диареи, которые продолжаются более двух недель, необходимо медицинское обследование и соответствующее лечение.

-- Диарея, по сути своей, не является заболеванием. Скорее, это симптом множества сопутствующих болезней.

-- Одним из самых серьезных последствий диареи является обезвоживание, которое может иметь фатальные последствия, главным образом, для детей и пожилых людей.

Итак, диарея – это, по сути, жидкий частый стул, к которому могут приводить множество причин. Вообще, количество жидкости в регулярном нормальном стуле не превышает двухсот миллилитров (для взрослых людей). Когда количество жидкости превышает данный показатель, тогда можно говорить о наличии такого явления, как диарея. Для человека частота стула более трех раз в день, по мнению специалистов, уже может считаться аномальной. В общем и целом, любые изменения в частоте и консистенции стула по отношению к нормальным для индивидуума показателям, должны вызывать опасения, несмотря на тот факт, что диарея сама по себе не является заболеванием. Как уже говорилось выше, наибольшую опасность для человеческого организма представляют последствия этого патологического состояния.

Диарея может быть острым или хроническим состоянием. По определению, острая диарея продолжается менее двух недель и обычно относится к разряду так называемых самоограничивающихся состояний (то есть, проходит сама по себе). Хроническая, то есть, непрекращающаяся диарея, длится более четырех недель. Данная форма диареи наносит крайне тяжелый удар по здоровью человека и качеству его жизни в целом. Если говорить о различных группах населения, которые наиболее уязвимы перед последствиями данного состояния (к примеру, дети маленького возраста и пожилые люди), то диарея может представлять реальную угрозу для их жизни.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus