X

Диарея – симптомы состояния

Диарея – симптомы состоянияЗдоровье

Под диареей принято считать состояние, при котором возникают проблемы со стулом, а именно: с его консистенцией, частотой (включая возникшую потребность в ночном стуле), а также наличием крови и подозрительной слизи в кале. Однако не стоит забывать и другие симптомы, сопровождающие диарею, среди которых можно упомянуть рвоту и невозможность организма восстанавливать баланс жидкости, нарушение которого было вызвано обезвоживанием (особенно у маленьких детей и пожилых людей). Довольно часто диарея сопровождается значительным повышением температуры тела и серьезными болями в брюшной области. Сама по себе диарея, которая длится более 48-ми часов, является весьма серьезным состоянием, требующим медицинского вмешательства.

Что касается новорожденных детей, а также детей довольно маленького возраста, их стул часто может быть водянистым или содержать слизь, что считается довольно обычным явлением. К тому же, каждый малыш характеризуется своим индивидуальным ритмом дефекации и временем опорожнения кишечника. Дети грудничкового возраста, которых кормят грудью, а не искусственными смесями, могут опорожнять кишечник после каждого вскармливания (или даже во время него). Если кормление происходит в одно и то же время, то жидкий и частый стул обычно является нормальным явлением, то есть, о диарее речь не идет. В то же время стул у детей, которые страдают от непереносимости лактозы и находятся на искусственном вскармливании, часто меняет свой характер от жидкого к твердому, иногда имея зеленоватый цвет.

Вообще, что касается детей, то частый жидкий стул (до шести походов в туалет за 12 часов) считается симптомом диареи легкой или средней степени тяжести. Диарея очень часто сопровождает такое заболевание, как корь. По мере обострения диареи, дети становятся более беспокойными и даже раздражительными; при этом снижается так называемый тургор кожи (то есть, пропадает ее напряженность и эластичность). В дальнейшем может наблюдаться мышечная вялость и общая слабость. В то же время симптомы диареи тяжелой степени тяжести у детей включают в себя частые опорожнения кишечника (каждые час-два), сопровождаемые выделениями большого количества жидкого кала. Такая диарея опасна тем, что организм ребенка очень быстро теряет большое количество жидкости, а это грозит обезвоживанием. Если регулярный стул ребенка имеет жидкую консистенцию, слишком темный цвет, а также характеризуется крайне резким и неестественным запахом, необходимо обратиться к врачу. К врачу необходимо обратиться также в том случае, если частый жидкий стул сопровождается рвотой, если ребенок часто страдает от жажды при поносе; также родителей должно насторожить, если ребенок, помимо диареи, почти перестает потреблять пищу и воду; если у него поднимается температура; если в стуле наблюдается кровь, или если ситуация с диареей (протекающей безо всех остальных тревожных симптомов) не улучшилась по прошествии трех дней.

Диарея (не только у детей, но и у взрослых) часто сопровождается и другими симптомами, такими как колики в животе, тошнота, слабость и тому подобное. Вообще, когда речь идет о кишечной колике при диарее, необходимо знать следующее:

-- Судорожные (спазматические) болевые ощущения при диарее являются довольно распространенным явлением. Если такая боль отступает после опорожнения кишечника или выделения газов, обычно не стоит беспокоиться из-за нее. Также при диарее мышцы брюшной полости могут начать болеть после нескольких опорожнений кишечника, однако эта боль проходит очень скоро после того, как прекращается диарея. Гораздо более серьезную проблему (как и повод для беспокойства) представляет собой непрекращающаяся боль в брюшной области, которая продолжает досаждать и после опорожнения кишечника и после отхода газов. Также необходимо обратить внимание на боль в брюшной полости, которая локализована в какой-то одной его части.

-- Боль в брюшной области, от которой страдают маленькие дети, часто заставляет их стискивать свой живот, кричать, поджимать колени к груди. Следует обратить особое внимание на сильную боль в брюшной области, которая начинает неожиданно и не прекращается даже после опорожнения кишечника. Это может указывать на наличие какой-нибудь серьезной проблемы, такой как, к примеру, кишечная непроходимость.

-- У многих новорожденных малышей может возникать судорожная боль в брюшной области, которая делает их крайне беспокойными, периодически повторяясь до двух- или трехмесячного возраста (такая боль возникает, как правило, в вечерние часы). Данное состояние, называемое младенческой коликой, и обычно сопровождается диареей.

Если говорить о патологическом состоянии, на которые указывает диарея, продолжающаяся от одного до трех дней и сопровождаемая тошнотой, рвотой, жаром и болями, то это вполне может быть вирусный гастроэнтерит (так называемый кишечный грипп). Диарея, сопровождающаяся повышением температуры, ознобом и иногда кровью или слизью в стуле, может указывать на наличие бактериальной инфекции (рвота при этом бывает не так часто). На непереносимость какого-нибудь вещества, содержащегося в продуктах питания (в частности, лактозы), может указывать диарея, сопровождаемая вздутиями, накоплением газов и спазмами. Как правило, это единственные симптомы подобного патологического состояния, которые длятся несколько часов после того, как соответствующий продукт был употреблен в пищу. Часто диарею вызывает какое-то сильное эмоциональное расстройство. При этом она может сопровождаться желудочными спазмами. Наконец, что касается детей, диарея, рвота и высокая температура, вызванные вирусными и бактериальными инфекциями, являются довольно распространенными явлениями. Если же жар спадает по прошествии нескольких дней, причиной диареи может быть другое состояние. Именно поэтому окончательное решение о природе всех вышеперечисленных симптомов в состоянии принять только лечащий врач.

Источник: www.health24.com
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus