X

Diaspora наступит на пятки Facebook?

Diaspora наступит на пятки Facebook?Технологии

До запуска крупнейшей в мире социальной сети осталось всего несколько недель. Четверо американских студентов Макс Салберг (Max Salberg), Дан Гриппи (Dan Grippi), Рафаэль Софэр (Raphael Sofaer) и Илья Житомирский (Ilya Zhitomirskiy) последние шесть месяцев работали над созданием альтернативы существующему Facebook - Диаспоры (Diaspora).

О том, как именно будет работать Diaspora мало известно, так как команда разработчиков слишком осторожно делится информацией по этому поводу. В следующем месяце программный код планируется передать в открытый доступ с тем, чтобы оценить и проверить его. Разработчики со всего мира получат свободный доступ к инструментам и возможностям Diaspora. Они смогут создать свою собственную социальную сеть на сайте или улучшить возможности Diaspora для того, чтобы она стала доступна и понятна широкой публике.

Команда из четырех студентов изначально рассчитывала на сумму в 10 тыс. долларов, необходимую им для работы над ресурсом. Деньги собирали с помощью сайта для привлечения капитала Kickstart. Однако, за шесть месяцев сумма превысила 200 тыс. долларов. Многие прониклись идеей сайта. Даже основатель Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) пожертвовал для дела, сказав, что видит в ребятах в какой-то степени себя.

Сможет ли этот сайт функционировать в полной мере и привлечь аудиторию, можно только догадываться. Интересна сама идея создания своей собственной сети в сети, что называется. Каждый пользователь сможет добавлять "узлы" и контролировать информацию, поступающую в хаб. Так, то, что вы скажете друзьям, будут знать только друзья, а не коллеги. И то, чем вы поделитесь с семьей, останется в семье.

Diaspora не первый сайт, и, наверняка, не станет последним, гарантирующим приватность в социальной сети. Команда Diaspora говорит, что большое внимание уделяет разработке пользовательского интерфейса. Пользователь сам решит, какая информация будет видна коллегам, а какая - друзьям.

По поводу своего сайта ребята из Diaspora слишком большего не ожидают и понимают, что сразу подняться на вершину социальных сетей навряд ли получится. То, что выйдет в октябре, по их мнению - "начало чего-то большого, а не готовый проект". Сами пользователи, надеятся они, помогут сделать Diaspora лучше.

Источник: www.news.com.au
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus