X

Дикий мир кладбища погибших кораблей

Дикий мир кладбища погибших кораблейЭкология

В этом месяце береговая охрана США затопила японское судно-призрак Ryou-Un Maru в заливе Аляска после того, как этот корабль без экипажа бесцельно дрейфовал в открытом океане около года. Судно присоединилось к 3 миллионам других потонувших кораблей, которые покоятся на дне океанов. Но какое влияние оказывают затонувшие суда на подводный мир и его обитателей?

В 1881 году "Кингстон" отправился в путь из Лондона. Капитан и команда судна направлялись в город Аден (Йемен), однако кораблю не удалось пересечь Красное Море. 22 февраля того же года судно разбилось о скалы Шэг у самого входа в Суэцкий залив. Команде удалось спастись, но корабль затонул.

Сегодня, через более 100 лет после катастрофы, "Кингстон" покрывают красочные кораллы. Обломки корабля покрыты губками, оболочниками и анемонами. 38 видов каменистых кораллов и 10 видов мягких кораллов облюбовали поверхность корабля. В любом случае обломки судна уже стали частью ландшафта морского дна.

Ученые сегодня исследуют злополучный корабль "Кингстон", вернее, то, что от него осталось, а также обломки других затонувших кораблей, чтобы выяснить, какое влияние они оказывают на подводный мир, частью которого они теперь являются. Различные затонувшие суда хранят на морском дне разные сюрпризы. Одни неблагоприятно влияют на подводный мир, тогда как другие предлагают новые условия для жизни новых, неожиданных сообществ живых организмов.

Иуда Бенайаху (Yehuda Benayahu), профессор морской биологии из Университета Тель-Авива большую часть своей карьеры изучал обломки затонувших кораблей.

У обломков старых кораблей, вроде "Кингстон", деревянные части сгнили, а железные – остались нетронутыми, что дало возможность коралловым полипам облепить их со всех сторон. Случайно затонувший корабль вскоре превратился в искусственный риф, который ученые пытаются в деталях исследовать.

"Мы решили заняться исследованиями в Красном море, так как при входе в Суэцкий залив на дне моря покоятся от 7 до 10 обломков разных судов. Все даты катастроф известны, и все они лежат на глубине всего 30 метров, рядом с естественными коралловыми рифами", - рассказывает профессор Бенайаху.

Каждый из затонувших кораблей предлагает эволюцию искусственных рифов после определенного количества лет, которые они провели на дне моря. Исследователи выяснили, что искусственный риф имитирует примыкающий натуральный риф, если имеется хорошее структурное сходство.

Большинство затонувших кораблей являются новой средой обитания для различных сообществ живых существ. В самом начале к обломкам обычно приплывают личинки. "Морские личинки получают преимущества, - говорят ученые. – За ними по очереди следуют и другие организмы".

Более старые затонувшие корабли, вроде "Кингстон", привлекают мягкие коралловые полипы семейства Xeniidae, как показали исследования. Более свежие обломки привлекают твердые кораллы семейств Poritidae и Pocilloporidae. Для роста кораллов требуется несколько лет, но они благополучно растут, а пищевые цепочки расширяются.

Открытое море привлекает к рифам рыб, которые находятся в поисках пищи. Красочные рыбы, например, рыбы семейства хирурговые приплывают сюда в поисках пищи и убежища. Они также привлекают хищников, например крылаток.

Восемь лет назад старый корабль Британского флота "Сцилла" был разобран и потоплен недалеко от побережья графства Корнуолл, Великобритания. В ходе этого проекта был создан искусственный риф в бухте Витсэнд. С самого начала ученые наблюдали за обломками и как морские обитатели с ними взаимодействуют.

В ходе исследований ученые были несколько раз сильно удивлены. В течение первых двух лет колонизация шла прекрасно, затонувший корабль облепили морские ежи, виды которые обычно обитают под крупными камнями у берега. Они появились тут в больших количествах. После этого сюда стали прибывать губаны и пожирать морских ежей.

Английским кораллам потребовалось 3 года, чтобы преодолеть расстояние в 30 метров от соседнего рифа к обломкам, но когда они все же добрались до затонувшего судна, они стали размножаться с удивительно большой скоростью.

Розовые мягкие кораллы тоже стали расти очень быстро, как сообщили исследователи. Обычно они растут примерно на 1 сантиметр в год, однако на обломках судна некоторые из них выросли на 40 сантиметров за несколько лет!

Искусственные рифы, вроде рифа на обломках корабля "Сцилла", на самом деле не могут заменить естественные рифы, хотя, как показали исследования, обломки затонувших судов могут создать новую и совсем другую среду обитания для них.

Источник: www.bbc.co.uk
Оставить комментарий

Оставить комментарий

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Популярные темы:

Ошибка в Тексте? Система Orphus